Асцендент. Асцендент в Знаках Зодиака

Асцендент (также встречается в форме ассендант — "с французским акцентом"; градус восходящий, угол восточный, гороскоп) [правильнее: аскендент; "возвышающийся, восходящий" ] — точка эклиптики (градус Зодиака), где эклиптика пересекается с восточной половиной горизонта истинного — в момент времени и в географическом месте, для коего составляется карта. Иное обычное определение — градус Зодиака, восходящий в момент рождения или на момент составления карты. Название "угол восточный" дано по положению в прямоугольной форме построения гороскопа. Условное обозначение — Авс или А5С. Иногда асцендентом некорректно называют знак восходящий или дом I. Противоположная точка — десцендент.

В карте асцендент является вершиной дома I. Это — одна из важнейших точек гороскопа — второй по важности фактор после положения Солнца. Точность определения положения асцендента сильно зависит от точности определения момента времени, на который составляется карта: отклонение времени в 4 минуты приводит к ошибке около 1°. Положение асцендента в знаках определяет то, как человек проявляется на внешнем плане. Планета считается расположенной в асценденте, если ее расстояние от него находится в пределах орбиса соединения этой планеты; в более широком смысле

— если она находится в доме I, а согласно некоторым авторам

— также в последних двенадцати градусах дома XII. Такая планета доминирует в гороскопе, ибо положение в асценденте значительно усиливает проявление ее качеств в человеке. Вообще положение планет в асценденте или вблизи него — третий по важности фактор.

Статья иллюстрирована фотографиями, которые нам прислали участники форума Окулуса и ответами на анкету "Ключевые особенности асцендента в Знаках Зодиака".



На форуме Окулуса по данной теме:

Асцендент, Луна, Солнце... Как воспринимают вас окружающие?

Знаки или происшествия во время родов и асцендент

Роды в грозу

Моложавость в карте

Аспекты фотогеничности

Нептун в 1-м доме

Использованная литература:

Головин С.Ю., "Астрологический словарь".

Гастон Дюрвиль, Андре Дюрвиль, "Чтение по лицу характера, темперамента и болезненных предрасположений"

Н. Назарова "Медицинская астрология"

Л. Ваннье, "Типология"

---------

Copyright © Окулус

Полное или частичное копирование материалов статьи (текстов и фотографий) запрещено.