окулус | блоги | мартини | проект | ревнивая девушка ведет поиски лучше...

Ревнивая девушка ведет поиски лучше ФСБ

Поисковое поведение – это активное поведение в условиях неопределенности, когда человек не имеет возможности со стопроцентной уверенностью прогнозировать результаты своей активности (будут ли они успешными или нет). Однако он способен адекватно оценивать каждый промежуточный результат на пути к конечной цели и соответственно корригировать свое поведение. Этим поисковое поведение отличается от панического, которое тоже осуществляется в условиях неопределенности, но человек не может извлечь уроков из своих ошибок или случайных удач. Неуверенность в окончательном результате как раз и придает поведению черты поискового, тогда как полная уверенность в конечном результате делает поведение автоматическим и стереотипным.


Hаша служба
И опасна, и трудна,
И на первый взгляд
Как будто не видна.
Если кто-то
Кое-где у нас порой
Честно
Жить не хочет,
Значит с ними
Нам вести незримый бой -
Так назначено
Судьбой для нас с тобой:
Служба -
Дни и ночи.

(из фильма "Следствие ведут знатоки")

Предисловие:

Рабочие пчелы различаются по своей склонности к поисковому поведению. Одни особи активно ищут новые источники пищи, а во время роения — место для нового гнезда, тогда как другие ничего не ищут, а лишь следуют указаниям разведчиц. Американские биологи обнаружили, что у этих двух типов пчел различается уровень активности многих генов в мозге, в том числе генов, связанных с системами передачи сигналов между нейронами посредством нейромедиаторов дофамина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У позвоночных поисковое поведение тоже связано с работой этих систем. Например, пониженная экспрессия дофаминового рецептора D1 характерна как для пчел-разведчиц, так и для крыс, склонных к поиску новизны . Полученные результаты указывают на фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у далеких друг от друга групп животных.

Так и у людей...

Депрессия, подавленность, апатия, неупорядоченная тревога, вызванная вытеснением из сознания неприемлемого мотива, - все это проявления отказа от поиска. Поиска выхода из негативной ситуации или черной полосы жизни. Замена активного поведения на пассивное снижает сопротивляемость организма к неудачам. Поисковое поведение связывают со здоровьем, и в этом заложен глубокий философский смысл. Поисковая активность сама по себе требует серьезных усилий и больших энергетических затрат. Она выталкивает человека на поиск выхода из тупиковой ситуации, на поиск неизведанного, необычного, даже потенциально опасного. Легче - застыть, продолжать жить по стереотипам, заранее безошибочно предугадывать последствия каждого шага. Но как только мы откажемся от поиска, мы остановимся в своем внутреннем развитие.

Развитие мозга каждого индивида в большей степени зависит от поискового поведения. Когда мы говорим "поисковое поведение" - мы имеем в виду поведение в широком смысле слова: сюда относится и "психическое поведение" - мысли, фантазии, творчество - важно только, чтобы процесс мышления не носил стереотипный, рутинный характер.

Тут можно вспомнить узников концлагерей, многие из них сохранили свое здоровье ... и это был результат их безостановочной повседневной борьбы за сохранение жизни и достоинства. Такая борьба в условиях лагеря требовала высокой поисковой активности. Но есть и другая сторона - если человек по доброй воле прекращает поисковое поведение, особенно если оно раньше было очень выражено, такой перепад серьезно бьет по здоровью. Как пример: Синдром Мартина Идена. Человек ставит себе большую цель, работает над ее достижением, вкладывает все силы, все способности, всю душу. В итоге настает день когда этой цели он достигает, но радость от этого быстро проходит, или не наступает вовсе. И снова приходит депрессивное состояние и кризис смысла жизни. Так произошло и с Мартином, героем романа Джека Лондона. Роман автобиографический и эти события касаются самого автора. Он пробивался из самых низов общества, работал матросом, разнорабочим, сводил еле-еле концы с концами при этом мечтая стать писателем.

И он добился своего. Сила воли, несокрушимая вера в себя, трудолюбие -... все это заслуживает уважение. Но человек превратился в вектор(что само по себе не плохо), хуже ... что он перестал думать что будет делать когда цель достигнет, и что происходит вокруг. Итог - в течении 8-9 лет он написал столько, сколько другой писатель на протяжении всей жизни. Пришел момент когда инерция рухнула*. После усиленной мозговой работы резкий перепад, приток крови к нервным центрам и усиленное их питание прекратилось. Центры стали работать вяло и с перерывами. И на лицо картина крайнего упадка жизни - смерть от неумелого обращения с самим собой.

Вот еще книжный пример.

Эта история произошла 10 лет назад. Дочь нашей хорошей знакомой сидела на своем рабочем месте в одной из нью-йоркских башен-близнецов. Год назад она эмигрировала в США из Израиля и наконец нашла работу по профессии в преуспевающей фирме. Внезапно раздался страшный грохот. Первый самолет террористов врезался в соседнее здание, но никто еще не понимал, что произошло. Все кинулись к окнам. По внутреннему радио передали сообщение: это авария, к нам она не относится, работайте спокойно. Сотрудники фирмы вернулись на свои места. Но опыт пережитых в Израиле терактов буквально выбросил молодую женщину из кресла. Она сорвала с себя туфли на каблуках, выбежала в коридор и, миновав лифт, бросилась вниз по лестнице. Это было разумное решение – в лифте можно было застрять навсегда.

Потом она говорила, что очень боялась потерять с таким трудом найденную работу, если ее паника окажется ложной. Но у нее было твердое решение выбежать из здания. На одном из этажей к ней присоединился мускулистый мужчина, и это была удача – выходная дверь внизу оказалась закрытой, и ее пришлось выбить. В тот момент, когда они вырвались из здания, второй самолет врезался в этаж, на котором была ее фирма. Она услышала взрыв и крики, увидела пламя, а потом – падающих с большой высоты людей…

Эта история интересна мне не своим драматическим сюжетом, а как подтверждение концепции поисковой активности, объясняющей связь нашего поведения с нашим здоровьем. После такого стресса девушка не стала жертвой посттравматического синдрома, развития которого так боялась ее мать-психиатр. Этот синдром нередко возникает и после гораздо менее тяжелой психической травмы и состоит в чередовании панических страхов и чувства беспомощности. Зато эти признаки наблюдались у матери, которая, узнав в Израиле о теракте, в течение нескольких часов не могла связаться с дочерью.

Если мы ищем выход из стрессовой ситуации и при этом постоянно учитываем меняющиеся обстоятельства, то сохраним здоровье, даже если результата не удастся добиться сразу. Девушка бежала к выходу, преодолевая тревогу и сомневаясь в удачном исходе, – ее этаж был высоко. Но ее поведение не было ни пассивным, ни паническим – помните, она сразу сняла туфли, не воспользовалась лифтом, выбивала дверь... И она вышла из той двери и из этой страшной истории победительницей. А мать безостановочно набирала ее номер телефона, с каждой новой неудачей приходя во все большее отчаянье. Впрочем, в ее ситуации вряд ли была возможность действовать иначе.

Но не будем о грустном и вернемся к поисковому поведению. Можно не прийти к успешному решению цели или проблемы, но пока продолжается процесс поиска, сохраняется здоровье и надежда. Отказ же убивает и то и другое. Поисковая активность очень важна для индивида

И начинается она еще в детстве. Есть критический период в развитии как животного, так и человека, когда может свершиться переход от пассивного к активному. И если в этот период наносится травма, связанная с отсутствием родительской поддержки, это оставляет след на всю жизнь. Еще Фрейд придавал важную роль ранним психологическим травмам в развитии неврозов. Постоянные наказания, особенно подавление инициативы, блокируют поисковое поведение... как и безоговорочное и безудержное поощрение, стремление защитить ребенка от любых усилий. Подавленная поисковая активность всегда и страшно мстит за себя как в судьбе одного человека, так и в судьбе общества.

Вывод: Существуют люди, у которых мозг заточен на постоянный поиск новизны и это может выражаться в чем угодно (вплоть до аддикции). К этому стоит относиться более внимательно, так как для одних это вектор, для других закольцованность ситуации. Поиск новизны связывают с исследовательской активностью в ответ на стимуляцию неизведанным. Данная черта является наследственной и она связана с высокой дофаминергической активностью. Хорошо бы ее перенаправлять на конкретные цели или использовать в профессии... Дофамин - гормон радости и удовольствия, толкающий нас на новые открытия, подвиги, свершения. Любое занятие или состояние, от которого мы получаем искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный выброс гормона дофамина в кровь. Который в свою очередь, заставляет наш мозг запомнить источник этой радости, и через некоторое время «попросить повторить». Именно так в нашей жизни появляются зависимости: эмоциональные -хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда и химические - курение, алкоголь.


По материалам книги "Образ Я и поведение" (В.С Ротенберг), Википедии и др. инет-порталов

Анекдоты

  • Я никогда не верил, что за мной следят спецслужбы. Но после того как жена посадила лук на подоконнике и я на другой день получил письмо по эл. почте ****Хитрости выращивания вкусного лука на подоконнике****, я понял, что нахожусь под колпаком НКВД, КГБ, ФСБ, СВР и ГРУ.
  • Когда ты говоришь: "Это не телефонный разговор", где-то грустит один ФСБ-шник.
  • Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят. Я знаю. Откуда? Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.
  • Работаю в ФСБ. Влюбился в девушку, послал запрос интернет-провайдеру, узнал ее сетевой адрес и фиксированный айпи, теперь наблюдаю за ней через вебку на ее ноуте.
  • (стоит запомнить! СКОПОФИЛИЯ -- Врожденное влечение смотреть и получать от этого удовольствие. Скопофилия представляет собой один из наиболее ранних компонентов парциальных влечений, описанных Фрейдом в 1905 году. При этом скопофилия выступает как активная часть компонентного влечения, пассивной составляющей которого является эксгибиционизм - стремление быть увиденным, рассматриваемым. В процессе нормального развития скопофилия и эксгибиционизм участвуют в формировании таких сублимированных черт личности, как любознательность, способность к обучению и творческое самовыражение; с другой стороны, провоцируемая обоими компонентами тревога может вызывать невротический конфликт и сдерживание активности. Фиксация но компонентных влечениях, включая активную и пассивную формы жестокости, играет существенную роль в возникновении психоневрозов, а также перверсий зрелого возраста - вуайеризма и эксгибиционизма .)


Оставить отзыв

Всего отзывов: 3 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом