окулус | блоги | толстой валерий | наша история | два неба ф.ф.терещенко

Два неба Ф.Ф.Терещенко

Мое знакомство с Федором Федоровичем Терещенко началось с чтения одного энциклопедического издания середины ХХ-го.

«Энциклопедия франкоязычного астрологического движения» виконта Шарля Эрбе де Тюн(Брюссель,1944) вышла в свет, когда мир еще содрогался от Второй мировой войны.

На стр.396-397 латинская транскрипция украинской фамилии TERESTCHENKO сразу же бросилась в глаза.

Ф.Ф.Терещенко 1888-1950

Федор Федорович родился в Киеве, 11 ноября 1888 года в знаменитой семье Терещенко, члены которой оставили глубокий след в истории Украины.

Судьба самого Федора Федоровича не стала исключением, его яркая индивидуальность и талант раскрылись уже в юности.

"Первое небо"

В 1909 юноша построил свой первый аэроплан "Терещенко 1" (по образцу Блерио) и его аэропланную мастерскую вполне можно считать первым авиапредприятием Украины.

Уже в 1910 году газета "Киевлянин" писала о студенте Киевского политехнического института, сделавшем доклад на съезде естествоиспытателей в Москве доклад об особенностях конструкции своего аэроплана.

Юный Федор располагал и своим самолетом французской сборки "Блерио", на котором он сам летал, получив во Франции диплом пилота и сдав все необходимые экзамены у себя на Родине.

Будучи наследником династии сахарозаводчиков и получая солидный доход от производства сахара и спирта, Ф.Ф.Терещенко вкладывал немалые средства в свою авиамастерскую.

,

Его планы были внушительными, о чем, к примеру, свидетельствует переписка с Н.Е.Жуковским о намерении организовать аэродинамическую лабораторию.

Первая мировая война помешала реализации замыслов, а последовавшая затем революция и гражданская война вообще забросила Федора Федоровича на чужбину, надолго предав забвению и его имя, и его достижения.

Более подробно с деталями биографии Ф.Ф.Терещенко и других представителях славной династии можно познакомиться в замечательной книге уважаемого В.В.Ковалинского "Семья Терещенко"
( * фотоматериалы использованы с разрешения автора).

"Второе небо"

Биографические данные о Ф.Ф. Терещенко в период эмиграции и вплоть до его ухода из жизни 30 января 1950 года отличаются противоречивостью.

Вот что пишет В.В Ковалинский в своей книге:

"Федор Федорович жил в Париже на Монпарнасе, на улице Деламбре. У него появились отличные от авиации интересы и увлечения. Он хорошо играл на фортепьяно, был специалистом по творчеству Шопена и даже давал концерты. Терещенко разносторонне знал музыку и считал ее одним из целительных средств для человека. Глубоко заинтересовавшись проблемами астрологии, оккультизма и каббалистики, в 1930-40-х годах выпустил несколько книг на эти темы."

В 1936 году выходит первая книга Ф.Ф.Терещенко

"Principes astrologiques de la médecine hermétique. Manuel pratique de diagnostic des Maladies".‎(Астрологические принципы герметической медицины. Практическое руководство диагностики заболеваний)

Приведем цитату из упоминаемой в самом начале статьи энциклопедии

("Энциклопедия франкоязычного астрологического движения"), которая содержит отзывы об этой работе.

N 042 000. 12 Фр. 1936. Брошюра 48 страниц. Издательство Chacornac

Эта работа была опубликована в журнале ГИППОКРАТ ( la Revue HIPPOCRATE ) с января по июнь 1936, редактируемого профессором Ленэль-Лавастин (Laignel-Lavastine ) и доктором Кахан (Kahan).

Является важным упомянуть их имена, только для того, чтобы продемонстрировать, что медицинская элита в настоящее время интересуется исследованиями в медицинской Астрологии.

Журнал, DESTIN (Судьба) 15.05.1939 писал по поводу этой брошюры:

« Очень хорошо задуманный учебник, который, со своими внушительными схемами, будет большой пользой для любителей Медицинской астрологии».

Издательство Chacornac анонсировало, что в ближайшее время будет издан:

« Практический учебник по Медицинской астрологии».

Отрывок из этого учебника появился

в Альманахе CHACORNAC, 1940, страница 40. « Астрологическая гомеопатия и фитотерапия ».

Дополненное издание этой работы вышло только в 1949 году с практически таким же названием. Судя по тому, что мне удалось обнаружить также дальнейшие переиздания этой книги (1964, 1981,1987), она не утратила свою актуальность и популярность среди франкоязычных любителей астрологии.

(Постараюсь сделать перевод этой книги на русский язык в этом году, она у меня есть в наличии)

Следующая информация позволяет пролить свет на дальнейшую деятельность Ф,Ф. Терещенко в области астрологии и эзотерических знаний.

Мне удалось обнаружить очень любопытную сноску в одном из номеров журнала А.Волгина "Астрологические тетради" за 1975 год. Привожу перевод одного интересного фрагмента.

Существенный вопрос: что сталось с обоими законченными переводами «Тетрабиблоса», сделанного впервые в 1913-1915 Julevno (Жюлем Эвено), публикация которого была начата в «Вуаль Изиды» в 1914 году, и вторым, Ф.Терещенко в 1938-1939, который должен был быть издан Полем Шакорнак (Paul Chacornac), судя по нашему общению летом 1939 определенно превосходящим перевод Julevno? В 1945-1946, в связи с решением создания коллекции «Мэтры Оккультизма», я написал по этому поводу Ф.Терещенко, который мне ответил, что он не может его забрать у Шакорнак, ожидающего завершения сложностей с бумагой для завершения этого издания. Как раз в это время он мне предложил опубликовать его «Initiation»( Посвящение).

Alexanrde Volguine

Не правда ли, интересный комментарий? Хотя пока что я не могу отследить судьбу этого французского издания, потому что нет данных о том, чтобы после войны выходила эта книга.

У меня закрадывается смутная надежда, что возможно где-то есть и перевод "Тетрабиблоса" на русский язык, сделанный Ф.Ф.Терещенко. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 16 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом