окулус | блоги | андрей бондаренко | статьи | психоактивные вещества и астрологическая...

Психоактивные вещества и астрологическая альтернатива

В этой статье я попытаюсь взглянуть на проблему наносящего вред здоровью немедицинского применения психотропных средств с точки зрения астрологии. На мой взгляд, астрологический символизм может быть практически использован на индивидуальном уровне – на одной из стадий отказа от зависимости.

Столетиями в традиционных обществах психоактивные вещества мирно «уживались» с человеком, сопровождая религиозные ритуалы, праздники и помогая справиться с болезнями. Термины «зависимость» и «злоупотребление» стали появляться только тогда, когда технологические прорывы и сопровождающие их революционные изменения привычного уклада жизни выбили человека из плавной колеи эволюционного развития и поставили в условия перманентного стресса. Организм в целом, нервная система перестали справляться с непривычными задачами, начались сбои. Лекарства, оказывающие влияние на психику, по-прежнему используются в медицине и помогают сотням тысяч пациентов. Но, начиная с прошлого столетия, проблема их немедицинского применения вышла настолько далеко за рамки медицины, что потребовала политических решений и гигантских финансовых и человеческих ресурсов, вплоть до привлечения полиции и даже армии. Проблема не решена до сих пор. Лекарство – как в прямом, медицинском смысле, так и в юридическом и социальном – не найдено.


С медицинской точки зрения к наркотическим средствам относятся любые психоактивные вещества, которые могут употребляться с немедицинской целью. Юридические и социокультурные критерии отнесения того или иного вещества к наркотикам сильно меняются в зависимости от страны (культуры) или исторической эпохи, поэтому здесь мы их не будем принимать во внимание (так, алкоголь, из всех психоактивных веществ приносящий наибольший вред, как отдельным людям, так и мировой экономике, в большинстве современных культур толерируется или даже приветствуется, а его распространение является законным действием).

Здесь я рассмотрю самые известные психотропные средства. Что-то из этого списка, по меньшей мере, несколько раз в жизни принимал любой из взрослых людей, включая высоко социализированных, интеллектуально развитых, никак не связанных с криминальным миром, словом – нормальных, таких, как мы с вами.

Специфическая особенность продуктов, содержащих наркотические вещества, в том, что несколькими разами не всегда получается ограничиваться. Наверное, нет людей, которые бы не сталкивались с проблемами, которые возникают из-за избыточного употребления психотропов – если не лично, то в семье или среди близких. В социальном плане проблема алкоголя и нелегальных веществ настолько масштабна, что суммарный ежегодный бюджет только на силовую (не медицинскую) «борьбу» с ней превышает ВВП небольшой страны. В личном плане – есть нюансы, их много, и они зависят, в том числе, от уровня осознания проблемы самим человеком. Именно на стадии осознания того факта, что употребление веществ становится личной проблемой, чаша весов может качнуться в сторону отказа от дальнейшего употребления, и здесь любой дополнительный аргумент – будь то внутренняя мотивация, внешняя помощь или случайное событие, влияющее на образ жизни – может стать решающим для выбора человека. Как раз на этой стадии подключаются и могут стать эффективными «помогающие» организации, психологи, наркологи, волонтерские группы и тп.

Здесь я описываю астрологические соответствия основных видов психоактивных веществ и вывожу общие закономерности, позволяющие при наличии достаточной внутренней мотивации для отказа от употребления найти альтернативные способы поведения, символически соответствующие типу воздействия того или иного вещества, и облегчающие такой отказ. Эти альтернативные способы выведены мной путем эмпирических наблюдений за действиями людей с зависимостями, пытающимися от таких зависимостей избавиться, и их соотнесением с астрологической символикой.

Есть несколько видов классификации наркотических средств – по медицинским, биохимическим критериям, по юридическим, по степени социальной приемлемости и опасности (как уже сказано выше – юридические и социокультурные критерии сильно «плавают», некоторые из них плыли и плывут у нас на глазах). Нас же интересует только стабильная классификация по ожидаемому эффекту (что мы хотим получить, принимая то или иное вещество) – она не менялась никогда.

В астрологии любой объект или группу объектов мы тоже классифицируем по-разному, в зависимости от цели такой классификации или от контекста, в котором мы рассматриваем эти объекты. Самые наглядные и понятные примеры дают хорары. Так, упаковка аспирина, в зависимости от контекста обсуждения, может относиться ко 2 дому (моя вещь), к 10-му (назначение врача) или к Меркурию (естественный сигнификатор лекарств).

Естественным управителем любых рекреационных психоактивных веществ в традиционной астрологии является Луна, а в современной + Нептун (что совершенно оправданно и подтверждается). Также нанесение вреда самому себе (немедицинское употребление лекарств вообще) относится к 12-му дому. Но для наших целей общей сигнификации будет мало.

В медицинском смысле наркотические средства (включая алкоголь) тоже имеют «общую сигнификацию» или общие черты – способность вызывать зависимость и становиться предметом злоупотребления, представляя, таким образом, серьезную угрозу для здоровья.


Самые распространенные психоактивные вещества


Алкоголь

Ожидаемый эффект. На первой стадии изменение (улучшение) эмоционального фона, а при увеличении дозы – некоторое торможение, успокаивающее действие, снижение уровня стресса.

Астрологическое соответствие – стихия Воды и Луна как естественный сигнификатор.

Альтернатива:

Сон. Полноценный сон – альфа и омега для человека, принявшего решение об отказе от алкоголя. Пусть и через обращение за медицинской помощью, если естественные ритмы сна уже нарушены, но это необходимое условие. Вода как таковая. Море, водоемы – поездки, отдых после решения об отказе. Обильное питье – и просто вода, и фреши. Все, что апеллирует к эмоциям – соответствующая литература, кино, музыка, сериалы. Благотворительность, забота о ком-то, о чем-то, волонтерская деятельность эпизодическая или постоянная – детдома, зооприюты и тп. Любая деятельность, подтверждающая, что кто-то в вас нуждается, ждет вашей заботы.


Каннабис

Ожидаемый эффект. Изменение (усиление, улучшение) чувственных восприятий (касается всех или некоторых органов чувств). Другое (более богатое) ощущение своего тела и окружающего мира. Изменение восприятия времени (предчувствование событий, очень яркие флешбеки, не возникающие в обычном состоянии). Изменение восприятия боли, улучшение аппетита и сна.

Астрологическое соответствие – стихия Земли, Сатурн как естественный сигнификатор.

Альтернатива:

Психотехники, которые работают с памятью и временем (включая психотерапию и нестандартные варианты, например, пробежки ранним утром, которые у многих вызывают измененные состояния сознания, которые, в свою очередь, можно использовать для работы с вытесненным или просто забытым прошлым). Все, что стимулирует ощущения, органы чувств. Любые телесные практики, массаж, танцы, йога, уход за телом, ароматерапия. То, что требует ручной работы, по возможности – творческой (хэнд мейд изделия). Особое внимание питанию – как собственноручно приготовленным блюдам, так и здоровой и вкусной пище в принципе. Приведение в порядок и поддержание чистоты в доме.


Опиаты и опиоиды

Ожидаемый эффект. Ощущение максимальной полноты жизни, радость от проживания каждого момента, удовлетворенность, ощущение тепла.

Астрологическое соответствие – стихия Огня и Солнце как естественный управитель.

Альтернатива:

Работа и развлечения, связанные с риском, включая бизнес и инвестиции. Религия. Можно как угодно относиться к деятельности церкви, но есть неоспоримый факт – на счету именно церковных организаций разных конфессий – впечатляющее число отказавшихся от опиума и производных. Спорт и регулярные физические нагрузки. Творчество, что бы это ни означало. Путешествия. Те занятия, где свободно и в социально приемлемой форме проявляются естественные импульсы гнева, агрессивности, борьбы и конкуренции.


Психостимуляторы

(Кокаин, амфетаминовый ряд. Здесь же – легальные рецептурные стимуляторы ЦНС. Галлюциногены)

Ожидаемый эффект. Стимуляция ментальной активности, концентрированность, энергичность, лучшая коммуникабельность, подъем интеллектуальной активности, другое видение, повышенная работоспособность, расширение сознания, «другое» мышление.

Астрологическое соответствие – стихия Воздуха и Меркурий.

Альтернатива:

Естественная интеллектуальная активность, интеллектуальные игры. Работа и досуг, предполагающие множество социальных контактов, интенсивное общение. Участие в групповых, коллективных социальных проектах. Изучение чего-либо (языки, профессиональные навыки, хобби). Воздух как таковой – прогулки, пробежки, полеты. Литература и другие формы искусства, требующие интеллектуальных усилий.


По моей предварительной версии, период отказа от употребления психотропов может проявляться в астрологической динамике как акцент соответствующей веществу стихии в транзитах и/или дирекциях, плюс аспекты к выделенному в натале фактору, связанному с зависимостью.

Поймать момент, когда очередной эпизод перерастает в зависимость, никому не удается (не уверен, что он вообще объективно существует, в том числе, в астрологической динамике). Поэтому, если у вас есть опасения по поводу слишком частых эпизодов, возможно, в профилактических целях имеет смысл присмотреться к списку соответствующих веществу альтернатив, которые я привел выше, дополнить его лично методом свободных ассоциаций и съездить, например, на море или начать играть в шахматы)


Лирическое отступление, тоже из личных наблюдений.

Граница между медицинским и немедицинским употреблением психотропных веществ очень размыта. Взрослый, достаточно осознанный человек часто и без рекомендации врача и выписанного рецепта хорошо понимает, что, например, эта эмоциональная или физическая боль без химической коррекции принесет больше вреда, чем с соответствующим ситуации веществом. Что лучше принять стимулятор после бессонной ночи, чем получить вырванный из жизни день, рухнувшие рабочие планы и невыполненные личные обязательства. Или что уровень стресса в конце дня может быть таким, что оставить его «как есть» значит заведомо причинить себе вред – и тогда выбирается меньшее из зол – химическое, стоящее на полке в магазине (другой вопрос, что выбирается все-таки зло, пусть и меньшее, но не остающееся без последствий). Где граница между 5-домным весельем в сопровождении алкоголя и 12-домным началом медленного самоубийства для кого-то из участников веселья – даже самый титулованный нарколог вам не скажет. Тема психотропных веществ – и в социальном, и в медицинском, и во всех других контекстах – сложна и запутанна (а жизнь еще сложнее). Еще не так давно на борьбе с «особо опасным наркотиком» мексиканские картели и их друзья в США зарабатывали миллиарды. А сегодня дети тех полицейских, которые вели борьбу с адовым зельем с противоположной стороны (тоже за миллиарды, но бюджетные) преспокойно жуют вкусные шоколадки с каннабисом и открывают собственный легальный бизнес по этому профилю. Как гласит народная мудрость из другой среды – не зарекайся пить с похмелья)

Поэтому, наконец, напутственное пожелание всем, кто счастливо проживает жизнь без вредных веществ и смотрит с гневным презрением на не настолько правильных сограждан – не судите, не судимы будете, и не испортите себе счастливую карму)

Использованные материалы:

Мозг и алкоголь https://postnauka.ru/video/70616

Эндогенная каннабиоидная система – новый перспективный объект фармакотерапевтического воздействия при болезнях нервной системы? https://www.umj.com.ua/article/569/endogennaya-kannabinoidnaya-sistema-novyj-perspektivnyj-ob-ekt-farmakoterapevticheskogo-vozdejstviya-pri-boleznyax-nervnoj-sistemy

Публикация УНП ООН "Терминология и информация по наркотическим средствам" https://www.unodc.org/documents/scientific/Terminology_and_Information_on_Drugs_R_3rd_Edition.pdf

Источник на моем сайте


Оставить отзыв

Всего отзывов: 7 | Смотреть все отзывы
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!