окулус | блоги | аист | все течет... | индия. не ищите сокровищ на земле...

Индия. Не ищите сокровищ на земле ... (часть 3)

В Агре нас встретил наш постоянный гид, который был дальше с нами уже до конца поездки. Веселый толстенький Ромочка (мамин вариант произношения его имени). Он так воодушевленно рассказывал о свой семье, жене, детках)))- «Родители нашли мне очень хорошую жену! Я доволен!» В Индии невесту находят родители. При чем все, кого мы там встречали – поженились именно так. Не зная невесту до свадьбы.. Обычно родители невесты ищут жениха. Выясняют привычки, наклонности – если нашли подходящую кандидатуру – идут к астрологу. В отличии от столичного гида Павана, Ромочка очень почитал астрологию! Он трогательно рассказал нам, как сам в прошлом году посетил астролога и хироманта – «И вот!» - он продемонстрировал нам руку с перстнями из разных камней на пальцах. - «Мне посоветовали носить камни и сказали, что через месяц начнется полоса удачи. И действительно мне начало везти и с работой и с деньгами!!!». Так что Рома – был свой парень! Одна у него была беда… чисто индийская - но об этом потом расскажу)))

Приезжающим показывают две достопримечательности мирового уровня – Красный Форт и Тадж Махал. Сначала поехали в Красный Форт . Построил его тот же султан, что и строил Тадж Махал. Вообще был очень продвинутый правитель. В строительстве любил сам процесс))) Все крепости и дворцы периода великих Моголов построены в индо-мусульманском стиле. И суры Корана очень плавно переплетаются с лотосами и слонами.

Потрясающая резьба на стенах форта. Казалось бы, такое массивное заведение – призванное охранять и не пущать всех злых - внутри просто ошеломляюще ажурно и легко… Ограждает форт глубокий ров – говорят и крокодилов туда запускали для пущего ужаса. Ворота и подъемный мост имеется. Но самая романтичная часть форта это, конечно, башня, где уже свергнутый собственным сыном (после аудита и ревизии казны) султан, жил под домашним арестом последние 8 лет…

Эта беседка выходила на ту сторону форта, откуда очень хорошо была видна гробница его любимой жены Тадж Махал. И султан … смотрел на нее и плакал… Ухаживала за ним только одна любимая дочка. Она читала ему книги, пела, играла на музыкальных инструментах и была очень похожа на свою мать. Вообще история любви султана трогательная… Видимо тот случай, когда действительно проведение свело две половинки. Его жене было почти 40 лет, когда она умерла при родах 14 ребенка. А замуж вышла когда ей было 18. Ни кого не любил султан так, как ее… и она сопровождала его во всех походах.

Питался султан последние годы только горохом, а учить детей ему сынуля не разрешил – так как учение – это власть.

Форт на ту пору был очень современной постройкой с кондиционером – ароматизированная холодная вода бежала под полом и сливалась в колодец. Обалденная по сложности резьба по мрамору – в Индии он особенный- ультрапрочный. Инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней… Когда видишь это своими глазами – кажется нереальным такая сложная техника в 16 веке… но потом нас возили на фабрику, где до сих пор делают инкрустации на мраморе тем же методом что и 5 веков назад. Очень впечатлило…

Бедный мой желудок… по приезду я честно решила дегустировать местные блюда и трава не расти! В первый же день пошли в ресторан и я заказала запеченные в тондыре (круглая печка такая с углями внизу) овощи и лепешки – называется «наан». Лепешки были супер! Слоеные сыром, или картофельным пюре с травками, или горохом и чесночным маслом… хрустящие горячие – просто замечательно! Овощи оказались настолько острыми!!! … но я плакала и ела)))

Кушала я там и похлебку из черной чечевицы, и цыпленка маринованного в йогурте, и плов с фруктами… но описать не могу… после овощей наступила огнедышащая безвкусица))) В Агре после дня проведенного на «Ренни» и маминых сушках, решила больше не экспериментировать и есть еду человеческую…)))

Нас повезли посмотреть камни и сувениры в прикормленную гидом лавку))) камни меня не интересовали а вот юбочку купить хотелось. Белые штаны очень быстро потеряли свою свежесть и нужно было что-то пестренькое – цвета карри)))

Покупать в индийских лавках очень весело))) Пока сеструха торговалась за колечко с изумрудом – мы с мамой перемеряли все наряды, какие только висели на вешалках))) Мама так органично вписалась в сари, что ей тут же нашли жениха))) Дедуся был счастлив - сказал такой красивой женщины он никогда не видел))).

Вообще смешно))) Мое любимое выражение «нам на подиумах деньги не зарабатывать -не модель» в Индии было опровергнуто напрочь))))))) Утром мы поехали смотреть Тадж Махал. Народу там перед входом куча. Для иностранцев входной билет 20 баксов, для своих 2 - за эти деньги нам выдают бахилы и бутылочку воды. Приезжают к нему целыми автобусами, при чем сами же индусы на экскурсии.

Жителей южной Индии можно легко отличить по очень темному цвету кожи и маленькому росту. Толстенькие тетеньки в ярчайших сари с золотой вышивкой с серьгами везде плюс ноздри, высыпаются из автобусов, как горошек))). При виде нас с сеструхой застывают … «Оу! Леди!... Оне фото! Оне фото леди!»… мы сначала не поняли ничего… какие фото??? Гид Ромочка смущаясь объяснил – они хотят с вами сфотографироваться – у нас белая кожа считается очень красивой – они раньше никогда не видели… Вот так… теперь мои и Аленины фото украшают чей-нибудь семейный альбом в Нижних Кашмапутрах))) История с фотографиями повторялась всю нашу поездку – мы уже даже привыкли к востограм и поклонению))) О эта сладкая жизнь звезд подиума)))))))))

Про Тадж Махал написано много и картинок в сети есть… Но ни одна фотография не передает того очарования и восхищения, которое охватывает, когда видишь перед собой это чудо света… В утренней дымке, легкий, белый … памятник любимой. Сквозь мрамор и цветы просвечивает солнце, резные оградки и башенки создают впечатление, что эта прекрасная сказка только на минуту опустилась у берега реки и сейчас взлетит в облака…

Внутри, где находится сама гробница, нет освещения, в сумраке сквозь резные ворота свет падает тонкими лучами на плиты – все в инкрустациях, каждый цветочек сделан так тщательно, так тонко продуманы оттенки и прожилки, что кажется на могиле любимой жены султана всегда цветут живые цветы… «Вечная любовь, верны мы были ей…» - здесь в Тадж Махале время безвластно… а любовь вечна.

Дальше в мы уезжали в Джайпур.

остальные фото


Оставить отзыв

Всего отзывов: 54 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом