окулус | блоги | ирина звягина | этология | такси амано, аквариумный дизайнер,...

Такси Амано, аквариумный дизайнер, фотограф

Вчера исполнилось бы 67 лет со дня рождения знаменитого японского фотографа и аквариумного дизайнера, создателя нового направления "природный аквариум, Такаши Амано. Я много лет занималась аквариумистикой и с его исследованиями и идеями была знакома еще при его жизни. Смерть его была одной из тех смертей, которые вызывают странное ощущение неприятия, когда рано из жизни уходит успешный, увлеченный, полный идей и планов человек, физически активный и социально адаптированный. Есть все, чтобы жить полноценной жизнью, но жизнь отбирают.

Всегда интересно смотреть такие гороскопы. Солнце в соединении с Ураном и оппозиции с Хироном. Можно предположить величайшее напряжение, человек-проводник, через которого мир получает информацию о новой тенденции, опережающий свое время и расходующий себя интенсивно и глубоко.

Собственно, здесь не только оппозиция, но тау-квадрат Солнца и Урана с Нептуном и Хироном. И Солнце в водном знаке Рака. Много Воды - и соответствующий выбор деятельности. И рок, предначертанная недолгая жизнь (Луна в оппозиции с Плутоном, умер от рака легких).

Почему-то вспомнился гороскоп другого Рака - фантаста Шекли; у обоих Рак и 4-й дом гороскопа проработались не только как нечто личное, клановое, домашне-семейное, но "свое" распространилось до объемов планеты и тревоги за ее будущее.

Если есть среди моих читателей акварумисты, то оставлю здесь, как памятку напутствия Амано по природному аквариуму.

Принципы японского аквариума были изложены в 1992 г. Такаси Амано, который в своей книге опубликовал ряд водоемов различных размеров с удивительно красивыми композициями. Книга приобрела большую популярность, ее перевели на несколько языков и сейчас многие аквариумисты мира придерживаются в оформлении аквариума идей Амано.

Оформление японского аквариума - это своего рода создание пейзажа в миниатюре и к нему предъявляются определенные правила. Такаси Амано рекомендует для создания японского ландшафта соблюдать следующие принципы:

1. Высаживайте мелколистные растения. Объемность и фактуру аквариумному пейзажу придают именно они. Растения с крупными листьями не подходят, они выглядят большими пятнами на общем фоне, дают большие и заметные тени.

Предсказать как будут располагаться листья таких растений сложно. Японская композиция предполагает много свободного пространства, но не пустого. Наоборот, дно аквариума может быть полностью засажено зеленым ковром.

Поначалу высаживайте быстрорастущие растения, а после стабилизации экосистемы добавляйте более сложные в уходе растения и корректируйте композицию в соответствии с первоначальным замыслом.

2. Аквариум должен быть небольшим и неглубоким. Чем выше аквариум, тем меньше света проникает сквозь толщу воды, что препятствует росту мелких растений обязательных в японском аквариуме. Амано советует использовать широкие невысокие емкости, а от узких высоких аквариумов отказаться.

Для создания японского ландшафта не подходят аквариумы сложных форм, например шестигранные. Чтобы на переднем плане могли расти мелкие и нежные растения высота емкости должна быть не выше 50 см. Тогда растениям будет достаточно света и уход за ними можно осуществлять без особых усилий.

3. Освещение должно быть ярче, чем это необходимо растениям. Избыток света способствует быстрому росту растений и образованию густых зарослей. Не забывайте Аквариум в японском стилевовремя заменять люминесцентные лампы, тускнеющие по мере использования.

4. Не перенаселяйте аквариум рыбками и креветками. В японском аквариуме акцент делается на растения, биомасса которых превышает массу животных в 8-10 раз. Фекалии рыбок провоцируют интенсивный рост водорослей и образование некрасивого темного налета на листьях.

Чтобы сохранить красоту японского ландшафта обязательно заселите в аквариум виды рыб, поедающих водоросли. Помогают бороться с водорослями также пресноводные креветки и моллюски.

5. Используйте удобрения и питательный грунт. Для полноценного развития обычного гравия растениям недостаточно. Для минеральной подкормки добавляйте в гравий гранулы минеральных удобрений, глиняные шарики. Эти подкормки будут постепенно растворяться и подпитывать корни растений. Можно купить готовые удобрения в зоомагазине.

6. При необходимости применяйте средства подавляющие рост водорослей.

7. Обеспечьте поступление в аквариум углекислого газа. От эффективности фотосинтеза, для которого требуются яркий свет и оксид углерода, зависит рост растений. Особенно нуждаются в установке углекислотного оборудовании густозасаженные растениями аквариумы.

8. Используйте мягкую воду. Пышные заросли могут появляться лишь в мягкой воде. Жесткая вода препятствует усвоению многих микроэлементов и требует большего количества углекислоты, чем мягкая.

9. Ищите вдохновения в природе. Наблюдая за естественным ростом растений можно почерпнуть больше идей, чем из десятка книг.

Статьи, Прогнозы и Гадания на Таро


Оставить отзыв

Всего отзывов: 3 | Смотреть все отзывы
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!