окулус | блоги | андрей бондаренко | статьи | астрологический обзор 2020. бенефис...

Астрологический обзор 2020. Бенефис Марса, 6 затмений и много Козерога

Момент, когда кошка всё поняла о циклах медленных планет в 2020 году


Скажем прямо – год будет богатым.

Насчет денег – тут кому как повезет, но вот астрологические циклы нас ждут без преувеличения эпохальные, и обсуждать их будут еще долго (в режиме реального времени пару сотен лет, как минимум, с эмоциональными всхлипами, взаимными обвинениями и безудержными восторгами плюс беспристрастный ретроспективный анализ в последующее тысячелетие, когда все поостынут).

Если бы формат обзора предполагал мультимедийную подачу, в этом месте следовало бы включить «так судьба стучится в дверь» из пятой симфонии на фоне видеоряда с волхвами, вращающими тригон Кеплера в поисках Вифлеемской звезды и спорящими с Фирмикусом Матерном – так Рыбы все-таки или Овен.

Это уже не важно, отвечал бы им Кеплер, уютно расположившись вместе с Тихо Браге на антикварном диване в пражской обсерватории, будущее наступает в первом градусе Водолея, начинается новый сезон лучшего сериала всех времен и народов, берите попкорн, крафтовый Plzeňský Prazdroj и устраивайтесь поудобнее, любезные фрэнды и коллеги, нас ждет 200 лет такого крутого замеса, что создатели «Игры престолов» отгрызут себе все локти от зависти.

Ведь в этом году произойдет Великая Мутация – важнейший цикл социальных планет «сдвинется» в стихию Воздуха – и неотвратимость, которую мы все предчувствовали, начнет воплощаться в реальность. Мир и цивилизация переходят в другое качество.


Затмения

Но начнем этот обзор с малого (хотя вряд ли нам, ныне живущим, оно покажется малым) – с затмений.

Будет их целых шесть (что само по себе необычно), причем четыре из них – лунные. В мае лунные узлы смещаются на ось Близнецы-Стрелец, соответственно, и затмения будут происходить вокруг этой оси, поэтому обладателям чего-то важного в упомянутых знаках следует приготовиться. Хотя и Ракам с Козерогами тоже пока расслабляться рано – до середины 20 года затмения и эти знаки не оставят в покое.

Лунные затмения – по определению гораздо менее мощные, чем солнечные, и в общем смысле как бы призывают отпустить что-то накопившееся и ощущаемое как лишний груз. В частных случаях картина меняется, конечно. При сохранении общего значения – последствия прошлых эмоций, проявленность скрытого – если затмение задевает натальную Луну, например, или Асцендент, или Солнце – здесь спектр проявлений гораздо шире. Что-то зависит от специфики натала, но основной посыл, как и для более мощных солнечных: нам дается (на нас воздействует) некий сгусток или заряд энергии, который даст заметные, выделяющиеся из ряда события и/или состояния, независимо от того, будем ли мы их инициировать сами или, пребывая в блаженном неведении (как большинство астрологически неподкованных и темных граждан), просто принимать удары (или дары?) судьбы.

Здесь моя давняя, но вечно актуальная статья о затмениях (бояться/не бояться, чего ждать и чем сердце успокоится).

Итак, только придя в себя после новогодних праздников, мы получаем 10 января лунное затмение в Раке. Это первое условно «хорошее» затмение года – никаких ужасных драм, сильная Луна, Меркурий, хотя формально прямо и не относящийся к затмению, все же необычайно сильно выделен – положение казими, меркурианские темы включатся очень ощутимо, причем в позитивном смысле.

Следующее – и тоже лунное (5 июня) – «включает» ось Стрелец-Близнецы и будет куда менее спокойным. Точнейший тау-квадрат с Марсом в Рыбах на вершине говорит сам за себя. Еще одно июньское – солнечное, 21 числа, в первом градусе Рака – можно было бы считать нейтральным и не аспектированным, если бы не точнейший квинконс с Сатурном, что невозможно проигнорировать при всем желании. Впрочем, Сатурн хороший, поэтому обойдемся без излишней драматизации.

Последнее из затмений на оси Рак-Козерог на ближайшие 7 лет – лунное 5 июля - могло бы заинтересовать только обладателей важных планет и точек в середине этих знаков, если бы не мощный и важный стеллиум вблизи затмения – козерожьи темы, как видим, не теряют актуальности и в 2020 году (скоро и Козерогам будет обещан покой, хотя и не так скоро, как хотелось бы).

Четвертое и последнее лунное затмение года происходит 30 ноября в 9 градусе Близнецов, а завершающее полное солнечное – 14 декабря в 24 градусе Стрельца. Оба они не попадают в категорию «плохих», чем-то угрожающих и напряженных (разумеется, кому-то они включат напряжение на оси Близнецы-Стрелец в натале, и мало таким товарищам не покажется, но это не массовое явление, наш дружный отряд не заметит потери бойцов).

Впрочем, конец года будет памятен не этими затмениями, а куда более серьезным Переломом Времени.


О страждущих Козерогах, которых все никак не отпустит

Еще один феномен 20 года, который не пройдет бесследно для всех, у кого последняя треть Козерога в натале отмечена чем-то важным – постоянное присутствие там небольшого, но мощного стеллиума. Плутон с Сатурном будут кружить в этой области эклиптики с начала и до конца года, к весне туда подтянется Юпитер и тоже совершит долгую петлю, растянутую до декабря 2020. А с последней декады и до конца марта к этой троице присоединится Марс. Если попробовать сформулировать в двух словах, что ждет Козерогов последней трети знака (я имею в виду не только обладателей Солнца в этих градусах), то это – долгосрочные, непросто и местами весьма остро переживаемые, фундаментальные изменения в тех сферах, которые будут затронуты этим стеллиумом – по расположению в доме, по естественной сигнификации планет, которые там находятся в гороскопе рождения и по управлению этими планетами натальными домами.

Стоит также добавить, что Марс, находясь уже в Овне, в конце лета еще раз присоединится к действию этого стеллиума, но уже с помощью квадратуры, и завершит начатое в марте.

Словом, мощный драйв для отмеченных счастливчиков гарантирован. Стоит ли уже сейчас посыпать голову пеплом и совершать прочие неконструктивные действия? Как говаривал в таких случаях Сенека, судя по всему, переживавший не раз что-то подобное – желающего судьба ведет, нежелающего тащит. Иными словами, проявляя разумную инициативу в указанных сферах, мы сами решаем часть проблем, существующих и потенциальных, а не ждем, пока они кучей свалятся нам на голову. Впрочем, часть все-таки свалится и, как всегда, неожиданно, но сильный и справедливый Сатурн с не менее сильным и честным Марсом дают надежду на то, что мы выживем и увидим позитивный результат шоковой терапии.


Ретро планеты и полугодие Марса в Овне

То, что Меркурий трижды сделает петлю, новостью не является, это происходит каждый год. Полгода ретро Нептуна – тоже не сенсация.

Но 2020-й буквально перенасыщен ретроградностью. О Плутоне, Сатурне и Юпитере, кружащих в конце Козерога, мы уже вспоминали. Петлю в этом году также сделает Венера (с мая по конец июня) и Марс (с сентября по ноябрь). О феномене ретро Венеры я писал здесь , о ретро Марсе здесь .

Но на Марсе остановимся чуть подробнее. В конце июня он входит в Овен – в свою обитель, где становится чрезвычайно сильным, прямо и без обиняков проявляя свои архетипические марсианские качества. Собственно, даже у вечно мрачных и депрессивных древних астрологов язык не поворачивался называть такой Марс вредителем. Не то чтобы он превращался здесь в Венеру с розовыми рюшечками, но и разных гадостей и подлостей не делает (как в Весах, например). Такой Марс предсказуем, по-хорошему прост и девиз, написанный на его знамени – добро должно быть с кулаками.

Проведя все лето у себя дома, осенью он делает сальто-мортале, затем снова идет прямо и задерживается в Овне до конца 2020 года, захватывая и новогодние праздники-2021.

Часто ли вы видели Марс в знаке своей максимальной силы, который проводит там по полгода? Даже не пытайтесь придумывать, ведь точно не видели). Словом, это будет просто какой-то бенефис Марса, праздник с фейерверками и хлопушками в виде аспектов во все стороны зодиака. С учетом его срока пребывания в своей дневной обители, кулаки добра дотянутся до всех, кто этого заслужил).

Это полугодие – настоящий подарок для тех, кто устал от разговоров и саморефлексии, и решил действовать, наконец. Рыцарь Жезлов без страха и упрека, не знающий полутонов – только победа или смерть.


12.01. Сатурн с Плутоном

Это соединение заслуживает отдельного упоминания (как минимум, а лучше – целой статьи или небольшой книги), поскольку тянет на очень серьезный мунданный цикл, расставляющий метки в истории цивилизации.

На личном же уровне и чуть выше – на уровне нашего взаимодействия с обществом – соединение тоже будет важным и даже знаковым, но больше для тех, у кого в натале акцентировано начало последней трети Козерога (шире – начало 20-х градусов всех кардинальных знаков).

Итак, мы имеем аспект глубокого бурения. Иногда настолько глубокого, что и не разглядишь, что там, на дне. А разглядывать стоит, не ради удовольствия, а хотя бы для того, чтобы осмыслить и, насколько это возможно, расчистить, вытащить на свет то, что завалено и отвергнуто памятью, вытеснено или заретушировано намеренно. Новый цикл – новый старт. Что нам мешает, почему мы отстаем? Часть на поверхности и решается логическими рассуждениями. Но Плутон с Сатурном копают глубже – до самых глубоких слоев бессознательного, до прошлых травм, вплоть до травм прошлых поколений (да, это не наша вина, но она с нами), до страхов, которые настолько страшны, что даже не хочется их называть по имени, до тех долгов, которые не отдашь деньгами или псевдопсихологической болтовней.

На глобальном уровне это соединение четко согласуется с началом еще одного важнейшего цикла, того самого, который ознаменует начало большого сдвига времени – о Великом Соединении Сатурн-Юпитер. Но конкретно здесь речь о перестройке структур, о стройплощадке, выглядящей поначалу как хаотично наваленные груды мусора, но которая станет местом для нового, более современного здания, о признании коллективной вины и коллективной же ответственности (да! она существует, как это ни обидно).

К счастью, в отличие от Юпитера, который закружит вокруг Плутона в ретро-петле и соединится с ним трижды, Сатурн сделает с ним это всего раз. Предыдущее тройное соединение Сатурн-Плутон было водным – в Раке и ознаменовало собой фактический конец старой и – без иронии – доброй Европы. Впрочем, обитатели других континентов говорят о себе то же самое. Началась эра оружия массового поражения, геноцид вошел в будничный лексикон, потери исчислялись в терминах миллион плюс-минус человеческих жизней, тоталитаризм, еще не названный таковым, стал реальностью. Началась первая мировая война. Следующее, уже единичное соединение, разделило мир на лагеря и, потушив войну горячую, начало холодную и воздвигло железный занавес. Дальше – начало 80-х, конец биполярного мира и вместе с ним – конец предсказуемости и совершенно не справедливой, но все же стабильности.

И вот – мы строили, строили, и, наконец, построили (с). Получилось так себе, будет откровенны. Пора сносить, вывозить мусор и вбивать новые, крепкие сваи.

О чем и просигнализирует нам соединение Сатурн-Плутон 12 января.

Еще раз – история историей, но не забываем посмотреть, что там за котлован собирается вырыть этот транзит в нашем натале.


Юпитер прощается с Козерогом

Надо сказать, прощается он довольно ярко, соединяясь с Плутоном трижды, сотрясая финансовые и идеологические фундаменты, высвечивая самые пиковые точки кризисов, называя вещи своими именами и как бы говоря – Сатурн с Плутоном здесь всё перерыли, пора облагораживать этот постапокалиптический пейзаж и двигаться дальше. Хватит называть реформами то, что ими не является и никогда не являлось, хватит называть бизнесом до смерти уже утомившие всех криминальные схемы власть имущих и тупой распил бюджета, хватит называть стабилизацией то, что есть на самом деле консервацией несправедливости и лживых конструкций, грозящих катастрофой всем без исключения.

В Козероге Юпитер злится, но, будучи незлым по природе, он направляет свой праведный гнев именно на то, что мешает развитию, не дает пробиваться жизни как таковой, мешает более честному и правильному устройству – общества, семьи и нашего личного, внутреннего мира.

Гвоздь программы – злоупотребление властью не останется безнаказанным. Причем, если мы вообразили при этом раскрученных медийных негодяев (иногда – назначенных таковыми их не менее грязными оппонентами), которых настигнет зрелищная кара и которую нам покажут в роликах на Ютьюбе, то мы ошиблись.

Здесь танцуют, как говорится, все – от глав корпораций, научившихся красиво улыбаться на камеры до мелких начальничков-самодуров, и до злоупотреблений властью в семье, там, где в основе должна быть любовь и доверие. Преступления ведь бывают и тихими, не медийными, без нарушений УК, без телекамер, но их последствия от этого не становятся менее ужасными. Так что, на всякий случай, кое-кому стоит приготовиться с вещами на выход. Причем этот суд – он же далеко не всегда похож на киношный суд с красиво одетыми судьями и строгими, но корректными полицейскими. Случается, что правосудие приходит и действует в очень даже ветхозаветном или античном стиле, и смотреть на это изнеженному обывателю бывает довольно жутко. Но архетипы – они такие, политкорректности не знают)

Но все-таки, Юпитер это, прежде всего – надежда. Готовясь перейти из неуютного Козерога в теплый и влажный Водолей и совершить там символическое нечто, что изменит многое в нашем мире, он как бы по-доброму советует нам, кем бы мы ни были – во власти или совершенно вне ее – постарайтесь просто быть людьми, просто поступайте правильно, а не только болтайте языком. И тогда, может быть, если повезет, вы получите то, чего хотите по-настоящему.


Мир на пороге Новой Эры

Но финальным аккордом 2020 года, перерастающим в грандиозную симфонию, станет Великое Соединение в Водолее – событие настолько важное и обозначающее настолько многое, что без отдельного, посвященного только ему обзора мы не обойдемся.

Об этом и будет следующая статья.


Будущее начинается медленно, утверждает Элисон Моссхарт в тему транзитов 2020 года

И ведь она права, если иметь в виду большие циклы с участием Сатурна и Плутона. Начнется оно медленно, конечно, но зато потом понесет так, что и оглянуться назад не успеем. Динамика нарастает, друзья, так что лучше начинать составлять планы уже сейчас.

Источник на моем сайте


Оставить отзыв

Всего отзывов: 18 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом