окулус | блоги | андрей бондаренко | статьи | чудесное спасение пандоры

Чудесное спасение Пандоры

Астрология и потерянные объекты. Иногда они возвращаются (с)

Плюс немного квантовой физики)


Вспомнить эту карту меня заставили найденные пару дней назад при помощи астрологических техник часы. Но, справедливости ради, часы были бы найдены раньше или позже и без астрологии, просто процесс был бы более нервным и долгим.

А вот этот случай очень красиво и ярко демонстрирует т.н. «эффект наблюдателя» (конкретная реальность эксперимента формируется с появлением наблюдателя).

Прав таки был старик Нильс Бор и его немецкий юный друг Гейзенберг (хотя и оступившийся неловко впоследствии, но, как говорят историки и мемуаристы, именно из-за любви к красивым экспериментам, а не к нацистам).


Другими словами, если бы я не построил карту и не взялся за поиски, потерянный объект наверняка исчез бы навсегда, причем о его судьбе никто и никогда бы не узнал. Поплакали бы и забыли. Наблюдатель трансформировал реальность из вероятностной формы в конкретно-событийную. Хотя и наблюдал он (то есть, я) не за элементарными частицами, а за движением сигнификаторов по домам и знакам)


Предыстория вопроса. Соседка-приятельница потеряла бусину для браслета Пандора. Дело было в ванной, никуда ускакать она не должна была, тем не менее, ни вчерашние, ни сегодняшние утренние поиски результата не дали. Бусинка исчезла. Соседка очень расстроилась – вещь недешевая, оригинальная Пандора, и, что важно, любимая. Будучи врожденным альтруистом и чипом с дейлом в одном лице, я вызвался помочь. Да вряд ли ты найдешь, ответила она, я уже все обыскала, но попробуй, ладно (если ты такой умный, как бы читалось в подтексте).


Однако, закончив разговор, я представил картину предстоящих поисков – часами на четвереньках, вытаскивая пыль из темных углов и закоулков – и она меня не порадовала. Тогда я и построил карту – ведь предполагалось, что я такой умный (лень – двигатель прогресса).

Это скрин с телефона, сам вопрос звучал - Её бусинка найдется? Если есть шанс, где ее искать?


Карта вопроса


Какими бы сложными ни были карты (натал, хорар, динамика, не важно), я всегда начинаю анализ с самого очевидного, с того, на что сама карта обращает внимание, как бы сигнализируя – посмотри сюда, вот на этот яркий момент, не лезь сразу в дебри, туда еще успеешь. Очень часто такой подход себя оправдывает – бритва Оккама бреет и подравнивает без раздражения с 1287 года (на самом деле, со времен Аристотеля).


Первое, что бросается в глаза – бусинка отчетливо венерианской природы, Венера управляет 2м домом имярека-соседки и только что (чуть больше градуса=чуть больше суток назад) вошла в знак своего падения, где ей наверняка совсем плохо и неуютно. Карта идеально описывала ситуацию и на этом этапе большого ума как раз не потребовалось.

Но главный и самый радостный момент – Пандора вот-вот соединится с имяреком – карта четко обещает возвращение любимой вещи ее владелице (Венера в близком сходящемся соединении с Марсом). Имеет смысл напрячься и поискать, шансы высоки.


N.B. В 9 случаях из 10 при поиске банальных, бытовых вещей я беру именно управителя 2-го (собственность кверента), а не 4-го (зарытые сокровища) и не Часть Фортуны. Если такой управитель хорошо «играет» с естественной сигнификацией потерянной (украденной) вещи, то мы уже почти в дамках (хотя, увы, вещи часто уходят навсегда независимо от красоты карты, просто по объективным причинам и потому что жизнь – боль). Хотя и четвертый иногда включается прекрасно – см. астросимволику,+ контекст, +здравый смысл и +ориентацию на местности.


На чем я запнулся и что понял уже постфактум – это на Венере, покидающей дом приятельницы (несколько минут дуги). Здесь я насторожился (и не зря). 11й дом радикса = её 5й. Возможно, бусинка «прыгнула» в детскую обувь или, того хуже, в школьный рюкзак или чехол от скейта – уйдет на улицу, пиши пропало (хотя должна вернуться, по идее, как говорит карта, но все же опасно).


Итог. Пандора и впрямь готовилась покинуть дом владелицы, но точно без шансов на возвращение, и 5-й дом был ни при чем, бусинка просто собиралась покинуть её дом как таковой. Зайдя в ванную комнату, я искал по принципу: мутабельный знак – возможно, внутри чего-то. «Небесный дом» Меркурия, в т.ч. сигнификатора слуг – нечто вспомогательное, для обслуживания квартиры, не в личных вещах и косметических коробочках хозяйки. Знак падения – совершенно неподобающее место для ювелирного украшения, возможно, агрессивная среда (я был недалек от истины). Я сразу начал проверять банки с моющими средствами, но все они были аккуратно закрыты.

Взгляд упал на контейнер со щеткой для мытья унитаза, стоявшей в самом дальнем углу. Я осторожно вытащил щетку и увидел нечто блестящее, запутавшееся в ее щетинках (и да – агрессивная среда, присутствие моющего средства на дне контейнера). Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять – при следующем мытье унитаза бусинка покинула бы дом ее владелицы самым неподобающим образом.

Поиски заняли у меня минут 5-7, не больше.

До сих пор непонятно, как бусинка могла так прыгнуть, огибая все препятствия на пути, прямо в контейнер со щеткой, такой хитро закрученной траектории полета позавидовали бы и Марадона с Пеле. Тем не менее, это факт. Ликовали все участники – и хозяйка, и я, и духи отцов-основателей квантовой физики вместе с нами. Наблюдатель таки повлиял на ход эксперимента.


Спасенная бусинка Pandora


P.S. По понятным причинам поиск потерянного, ушедшего – людей, животных, вещей – одна из самых эмоционально насыщенных и нервных тем в астрологической практике, причем независимо от результата. Надо признать, астрологам древности было куда проще в отсутствии интернета и телефона. Вариантов – «куда делась коза» или – «кто украл седло» было совсем немного. Кто мог украсть, и без астролога знало все село, да и с ориентацией на местности проблем никаких – вышел на пастбище с астрологической картой в руках и сразу ясно, что пришел серый волчок, укусил козу за бочок и включились суровые законы природы.

Дистанционно, да еще и в нашем невероятно усложнившемся мире, процесс поиска стал гораздо более трудоемким и долгим.


О вмешательстве наблюдателя в эксперимент в общефилософском смысле проникновенно поет Ник Кейв. Тема, мягко говоря, неоднозначная. Не зря ведь Лилли назвал свою книжку «Христианская астрология» (хотя христианского там не больше, чем во мне древнешумерского). Думаю, он и сам искренне хотел верить, что он «за хороших», хотя в большей мере такое название было упреждающей мерой против обвинений в связях с неправильной стороной в вечной борьбе тьмы и света.

Интерпретация Red Right Hand (аллюзия на поэму Милтона и на десницу Бога) у Ника Кейва куда менее однозначна, чья это рука на самом деле – сказать трудно, очень может быть, что Его вечного оппонента).

Допустимо ли нам вмешиваться в этот большой, малопонятный и точно не нами задуманный эксперимент? Кто знает… Впрочем, после создания ядерного оружия и уже почти массового клонирования животных (не удивлюсь, если и людей – уже, просто пока без лишнего шума) астрологические прогнозы выглядят невинными детскими забавками.

Кстати, эта музыкальная тема использована, в том числе, в сериале ВВС «Острые козырьки» (The Peaky Blinders), который действительно очень хорош, особенно в первых двух сезонах.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 8 | Смотреть все отзывы
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!