окулус | блоги | элина (альрауне) | астрологические исследования | шизофрения: квинконс светил, via...

Шизофрения: Квинконс Светил, Via Combusta и 12 лунный день

Шизофрения: Квинконс Светил, Via Combusta и 12 лунный день

Шизофрения (от греч. σχίζω – «расщеплять, раскалывать», иногда «схизофрения» аналогично «схизма» - церковный раскол, + φρήν «ум, мышление, мысль») - психическое заболевание, которое протекает хронически в виде приступов или непрерывно, приводит к характерным однотипным изменениям личности с дезорганизацией психических функций («Большой психологический словарь»).

В качестве единого заболевания это расстройство было выделено немецким психиатром Эмилем Крепелином (1896 г), который назвал его dementia praecox («ранее слабоумие»), российский психиатр В.Х.Кандинский (1887) описал подобное заболевание под названием «идеофрения», а С.Корсаков (1891) под названием «дизнойя». Название «шизофрения» дал швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Для шизофрении характерны процессы «нарушения единства» психики, ее расщепление, в том числе нарушение ассоциативного мышления. Блейлер выделял, как диагностические критерии 4 А : снижение Аффекта, Аутизм, нарушение Ассоциаций и Амбивалентность.

В наибольшей степени при шизофрении поражаются эмоциональная и волевая сфера. Заболевание сопровождается нарастающей эмоциональной холодностью к близким людям, безразличием к окружающим, утратой прежних интересов и влечений (снижение Аффекта).

Также характерно снижение энергетического потенциала, апатия и безволие. Блейлер считал именно амбивалентность основным признаком шизофрении и рассматривал 3 ее типа:

Эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию

Волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще

Интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Мышление характеризуется разорванностью, это проявляется и в речевой разорванности, когда семантическая разорванность проявляется при синтаксической сохранности речи. В случае, когда страдает и синтаксическая сторона речи, говорят о «словесном салате». Разорванность мышления часто проявляется вместе с неистощимым напором при отсутствии потребности в собеседнике или слушателе – симптом монолога. В менее выраженных случаях наблюдается «соскальзывание» мыслей – лишенный логики переход от одной мысли к другой. Нарушение мышления наблюдается и в форме резонерства – бесплодных рассуждений. При приступах шизофрении наблюдаются бред и галлюцинации.

Картина британского художника Брайана Джона Чарнли из серии «Автопортет». Брайан Джон родился 20.09.1949 г, в 1969 году ему поставили диагноз «острая шизофрения», покончил с собой в 1991 году. Данная работа была написана весной 1991 года, вот как он комментировал ее:

«Возможно, разбитое сердце является причиной всего этого. Конечно, это больно…Лапы пауков справа – выражают мои запреты и чувства, которые приходят ко мне, когда мои мысли выходят и транслируются. Страшно. Я все время чувствую, что приближаюсь к наиболее острому выражению моей шизофрении»

Светила и Меркурий в знаках, домах, их взаимодействие

Коль скоро речь идет о психике человека, его воле, мышлении и и эмоциональной сфере, вполне логично в первую очередь рассмотреть положение Солнца, Луны и Меркурия в натальных картах людей с данным заболеванием. Выборка небольшая – 19 карт. Итак, основные отличительные черты болезни – расщепление психики, ее раскол, амбивалентность (двойственность) эмоциональных реакций, мнений и волевых импульсов, то есть уже можно сделать предположение о том, что будет выражена тематика двойственности (например, мутабельные (традиционно называемые двутельными) знаки, Хирон и поскольку речь идет о психическом заболевании, то 12 дом гороскопа. Психические заболевания некоторые авторы также связывают с Ураном.

«Уран управляет многими психическими болезнями, которые связаны с неумением или неспособностью человека держать сильные ментальные (и энергетические) потоки из тонкого мира» А.Подводный

Единственный знак, который лидирует во всех 3 случаях – и как знак Солнца и как знак Луны и Меркурия – это Весы (понятно, что нахождение Солнца и Меркурия в одном знаке само собой разумеющееся явление, так как Меркурий не может быть удален от Солнца более, чем на 28 градусов). Солнце настолько же часто расположено в Козероге и в Стрельце. Для Меркурия наиболее характерны знаки Весов, Девы и Скорпиона. При этом ровно в 1/3 случаев Меркурий ретроградный. Обращая внимание на положение Светил и Меркурия в знаке и градусе, не могла не отметить, что довольно часто они попадают в область эклиптики, именуемую Via Combusta. Об этом далее

Via Combusta (Сожженная дорога)

Via Combusta, согласно ряду источников, это участок, простирающийся от 15 градуса Весов до 15 градуса Скорпиона. Павел Глоба придерживается иной точки зрения, он связывает с VC 7 последних градусов Скорпиона и первые 7 градусов Стрельца, есть и другие версии. Однако, первый вариант является самой распространенным, этот участок рассматривался древними астрологами как подчеркнуто несчастливый, особенно для Луны, которая страдает здесь также сильно, как и при затмении. О том, почему это именно так, тоже существует несколько версий – кто-то связывает этот участок с опреденными неподвижными звездами, кто-то с гипотезами о гибели Фаэтона, а кто-то с тем фактом, что в Весах и Скорпионе испытывают падение оба Светила – в Весах находится в падении Солнце, в Скорпионе – Луна. В связи с этим также есть мнение, что VC расположено на участке от 19 градуса Весов (градус падения Солнца) до 3 градуса Скорпиона (соответственно, градус падения Луны).

Теперь смотрим карты и выясняем, что в половине случаев на Сожженной Дороге находятся либо Солнце+Меркурий, либо Луна (как правило, в паре с Лилит), либо Asc. Вот примеры:

18.10.1949 г., 7.50 ч, Ланкастер, Пенсильвания, США - Солнце в 25 град.34 минуты Весов в 12 доме, Меркурий в 14 град.51 мин. Весов

06.11.1954 г., 02.15 ч, Лос-Анжелес, Калифорния, США – Солнце в 13 град.28 мин. Скорпиона, Меркурий в 29 град.6 мин. Весов

25.04.1945 г., 17.30 ч., Чикаго, Иллинойс, США – Луна в 18 град.55 мин. Весов в соединении с Черной Луной, а в 1 доме также Церера в 0 град.28 мин. Скорпиона.

Планеты на оси 6-12, связь Солнца и Луны

Самым частым гостем в 6 доме гороскопа является Марс, характерно также то, что личные планеты в 6 доме расположены преимущественно в мутабельных знаках. А в 12 доме чаще всего Солнце в кардинальных знаках.

Одним из наиболее интересных признаков является следующий. Если внимательно посмотреть в каких аспектах стоят Солнце и Луна друг к другу, а также какие лунные дни преобладают, то можно увидеть закономерность. Соединение Солнца и Луны не встретилось ни разу, есть случаи тригона Светил, квадрата, оппозиции и даже 1 полное лунное затмение. Но чаще всего встречается именно 12 лунный день, а в этот день Светила чаще всего стоят в квинконсе друг другу.

Этот минорный аспект настолько важен и действенен, что иногда его называют полумажорным.Часто бывает связан с беспокойством, стремлением что-то изменить, отрегулировать, от чего-то избавиться.Иногда его называют «несовпад» А. Колесников

Планеты, с разделяющим их углом 150 градусов, часто указывают на сильный поток энергии между ними, но человек может ощущать, что восприятие этих энергий является слишком раздражающим. Часто кажется, что выражение одной планеты и другой взаимно зависит друг от друга и человеку трудно выражать одно из побуждений или удовлетворять одну из потребностей, не имея дело и с другой энергией.Необходимо умение разбираться, оно должно быть в форме тонкого приспособления своего подхода к этим сферам жизни, а не попыток навязать радикальное внутреннее разделение и полное отделение от прошлых паттернов. С.Арройо

Аспект несовпада в большинстве случаев сходящийся и в 1 случае партильный, а когда аспект складывающийся (или сходящийся), то это проблема, которая в течение жизни будет нарастать и набирать актуальность, в отличие от распадающегося аспекта, действие которого со временем плавно сходит на нет…

Дисгармония и расщепление психики имеет какую-то связь с подобным положением, разумеется, в совокупности с другими указаниями, выраженностью 12 дома гороскопа.

Комета- кентавр Хирон и его связь с Луной

Кентавру Хирону (2060) нередко приписывают такое свойство как двойственность, это одна из наиболее часто встречающихся его описательных характеристик. Попробуем проверить это в применении к рассматриваемому психическому заболеванию (расщепление психики, амбивалентность эмоций, стремлений, мыслей).

Но сначала немного о самом Хироне. Этот объект уникален, но является лишь одним из группы комет-кентавров, ничем ему не уступающих, а то и превосходящих по размеру. Хирон просто открыт был раньше, 1 ноября 1977 года, в то время как Харикло, крупнейший из кентавров, имеющий два кольца вокруг - 15 февраля 1997 года, есть еще Фолл примерно сопоставимый с Хироном по размерам. Поэтому желательно при работе с кентаврами анализировать не только положение Хирона, но и других его «собратьев». Но это отступление.

Орбита Хирона расположена между орбитами Сатурна и Урана, орбита эксцентричная – иногда он проникает внутрь орбиты Сатурна, а иногда добирается до самого Урана. Орбита его наклонена к плоскости эклиптики и относится к классу хаотических. Если бы она не была под углом к плоскости эклиптики, она пересекалась бы с орбитой Сатурна. На подобных орбитах, быстро изменяющихся под действием Юпитера, известны короткопериодические кометы. Ни один объект не может существовать на такой орбите со времени образования Солнечной системы. Рано или поздно Хирон будет выброшен из Солнечной системы под действием Сатурна или Юпитера.

И хотя изначально Хирон был классифицирован как астероид, его движение совершенно необычно для астероида: орбиты всех известных астероидов в афелии не заходят немногим дальше орбиты Юпитера.В 1990 г. Астрономы определили, что Хирон представляет собой кометное ядро – вокруг него была обнаружена атмосфера из газа и пыли, он неожиданно проявлял кометную активность. Но размеры Хирона нетипично большие для кометного ядра. Таким образом, Хирон считается одновременно и малой планетой и кометой.

Теперь вернемся к теме. В первую очередь, меня интересовало, будет ли Хирон находиться в домах болезни и иметь связь с Луной, насколько выражены будут такие связи в картах. Оказалось, что не так уж часто он попадает в 6,8, 12 дома – всего в 2 случаях и оба в 12 доме гороскопа. При этом в чуть более чем половине случаев Хирон ретрограден. В 2 картах есть аспект соединения ретро-Хирона с Луной (в знаке Водолея и Овна и при этом во обоих случаях Луна еще и управитель 12 дома).

А теперь о Церере. Чаще всего Церера в рассмотренных картах стоит в 12, 1 и 2 домах. Например, в карте 9.06.1954 г., 13.58 ч, Ванкувер, Вашингтон, США - Церера в соединении с Луной в 1 доме в Весах или в упомянутом выше примере 25.04.1945 г., 17.30 ч., Чикаго, Иллинойс, США - Церера в 1 доме, при этом Черная Луна, Луна и Церера стоят в 12 и 1 домах на Via Combusta.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 5 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом