Тайна имени

Имя и судьба. Характеристики имен.


АНАТОЛИЙ

Анатолий - восточный (древнегреческое). Анатолией греки называли Малую Азию, находившуюся на востоке от Греции.

Имя никогда не забывалось и сейчас вполне распространено.

Зодиак имени: Телец.

Планета: Луна.

Цвет имени: желтый.

Камень-талисман: агат.

Благоприятное растение: фиговое дерево, фиалка.

Покровитель имени: ягуар.

Счастливый день: пятница.

Счастливое время года: весна.

Основные черты: хорошая интуиция, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Анатолий Константинопольский, патриарх, 16 (3) июля.

Анатолий Никийский, мученик, 3 декабря (20 ноября). С двумя братьями был казнен в Никее в 312 г.

Анатолий Печерский, затворник, в Ближних (Антониевских) пещерах, 16 (3) июля, 11 октября (28 сентября).

Анатолий Печерский, затворник, в Дальних (Феодосиевских) пещерах, 16 (3) июля, 10 сентября (28 августа).

Анатолий Никомидийский, мученик, 6 мая (23 апреля).

При виде страданий святого великомученика Георгия уверовал во Христа и был убит в 303 году вместе с ним.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

Если на мученика Анатолия, 3 декабря, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.


ИМЯ И ХАРАКТЕР

В детстве Толик - крепкий и сильный ребенок, упрямый и балованный. Сделать что-то его можно уговорить, но если приказать, он может заупрямиться и совсем откажется этим заниматься, с возрастом он станет мягче. Толик любит представлять себя героем, много читает, в основном фантастику и приключенческие романы.

Взрослый Анатолий имеет сильную, граничащую с упрямством волю. Внутренняя жизнь его богата, но он открыт и окружающей реальности. Любит вмешиваться в чужие дела, но всегда с целью помочь другим. Не переносит поражений, становится неуправляемым, колючим, неуживчивым.

Анатолий наделен разнообразными талантами. Он надежный друг и коллега, на него можно положиться. Часто он хороший педагог, политик, психиатр, часто удачный предприниматель.

Внешне Анатолий часто худой и высокий. Он справедлив и деликатен, имеет феноменальную интуицию, чем энергично пользуется. Легко привыкает к алкоголю, в нетрезвом состоянии бывает груб, может даже затеять драку. Анатолий впечатлителен, сексуален, рано приобщается к интимной стороне жизни. Жена Анатолия чаще всего лидер в доме, поэтому он "неожиданно" может уйти из семьи, стараясь избавиться от разного рода проблем, однако нередко возвращается. В зрелом возрасте любит уют в доме, старается заработать для семьи. Хороший брак у Анатолия возможен с Марией, Валерией, Галиной, Ириной, Светланой, Ольгой, Татьяной.

Отчество: Анатольевич, Анатольевна.


ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Анатолий Васильевич Эфрос (1925-1987) - известный режиссер, один из столпов русского драматического театра. В 1960-1970-е годы он работал в Центральном детском театре, Театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, всегда и везде его спектакли вызывали живой интерес: одобряли или не принимали, но равнодушных не было.

Анатолий Эфрос, как он пишет о себе сам, с детства любил театр, увлекался рассказами и книгами о Станиславском, о его театре, о его спектаклях.

Первым артистом для Эфроса был И.М. Москвин с его живыми, не театральными интонациями, с его не театральным голосом. Эфрос вспоминал, как он видел его в роли царя Федора, как он стремительно входил и говорил так, будто он не на сцене. Современные ему МХАТовские актеры играли тяжело, напыщенно, неестественно. Игра на сцене не имела никакого отношения к тому, как чувствуют, ведут себя и говорят люди вне театра.

И вот, в его спектаклях быстрая живая речь, легкость и подвижность мизансцен. Как средство выразительности используется свет, музыка, декорации освобождаются от тяжеловесной натуральности. При этом все выразительные средства в спектаклях Эфроса не привносятся, а как бы извлекаются из остро понятого содержания пьесы.

Это, конечно, самое трудное. Над каждым спектаклем Анатолий Васильевич очень много, увлеченно и страстно работал. Одна из его книг так и называется: "Репетиция - любовь моя". В ней, как и все, что делал мастер, ярко, умно, образно, талантливо рассказывается о репетициях, об актерах, о замыслах и осуществлении спектаклей.

Все деятели театра, которым посчастливилось работать с Эфросом, вспоминают о его необыкновенной влюбленности в профессию, готовности день и ночь репетировать, уметь понять сущность пьесы, найти ключ к ее постановке. Ю. Завадский писал об его удивительном умении со всей пристальностью и углубленностью разгадать в актере, а потом и помочь ему познать и выявить тончайшие нюансы индивидуальности".

Анатолию Васильевичу жилось трудно. Его увольняли из театра, не принимали спектакли... Вот что пишет Э. Радзинский, 5 пьес которого поставил Эфрос: "Его спектакль "Ромео и Джульетта" долго не принимали. За пессимизм. Ну, не веселила начальство история погибших влюбленных. На обсуждении кто-то робко заметил, что де там написано "Нет повести печальнее на свете..." Отвечали- "демагогия" и велели работать над оптимизмом..." Сам Эфрос с горькой иронией рассуждает на страницах книги "Профессия: режиссер":

"Попробуйте выплеснуться по поводу какой-либо формулы, которую вы мельком увидели на столе, на клочке бумаги.

Во-первых, вы ничего не понимаете в математике, во-вторых, даже если понимаете, вам, по крайности, нужно как следует сосредоточиться, чтобы высказать свое мнение,

Но искусство доступно всем, его можно отрицать или принимать, увидев лишь одним глазом. Ведь это не химия, не физика, не медицина, не механика. Это - искусство."

Спектакли и телевизионные постановки Анатолия Эфроса останутся в памяти современников, его статьи и книги, полные глубоких размышлений о жизни и искусстве интересны всем думающим людям.



источник: "Тайна Имени", изд-во "Владис", 2003





Реклама

Facebook.com/Oculus.ru

Смотрите