КОЕ ЧТО О ТЕЩЕ, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЗЯТЕМ.

Стоит лишь отзвучать маршу Мендельсона, как в жизни каждого мужчины совершаются значительные перемены. Отныне любимая девушка именуется официальным словом «жена» или «супруга», а ее влияние на вас теперь поддерживается законом. Ко всему прочему, в нагрузку к жене, вы получаете, как выражаются многие мужчины: «мать её ...» - тещу и с этим фактом приходится мириться, как с ненастной погодой, которую нельзя изменить, а приходится принимать таковой, как она есть.

Теща - личность одиозная. Недаром в народном творчестве именно ей уделяется повышенное внимание. Заметьте, не свекру, не деверю, и даже не свекрови, тоже порядком попортившей жизнь не одному поколению невесток, а именно теще, ибо ее влияние в целом на семейную жизнь наиболее значительное. О тещах в народе слагают анекдоты и частушки, причем преимущественно саркастичного или даже неприличного содержания, не упустят возможности, как бы в отместку за вмешательство в личную жизнь, пройтись по ее больным темам и иными способами выражают всеобщую мужскую «любовь». Вот и задумаешься бывало: не спроста все это. За какие такие заслуги мировое сообщество зятьев поддерживают неугасающую любовь к матерям жен своих. Попытаемся в этом вопросе разобраться и мы, для чего совершим небольшой географический и исторический экскурс.

Во все времена и практически у каждого народа в мире мать жены действительно занимала особое положение. Это отчасти объясняется влиянием одного из первых культов - культа матери, переросшего впоследствии в махровый матриархат. Но, как это ни странно, у многих народов еще в недалеком прошлом принято было вовсе избегать тещу, не смотреть на нее и тем более не разговаривать. Так, у некоторых племен Австралии зять, лишь завидев, что теща к нему приближается, должен был куда-нибудь спрятаться. Если же теща случайно оказалась рядом, а он не заметил, тут же найдутся добрые люди, которые ему об этом сообщат. Тогда зять укрывался в кустах или за деревом и выходил только тогда, когда ему сообщали, что теща удалилась. По поверьям многих из этих племен, если зять хотя бы мельком увидит свою тещу, он в тот же момент поседеет. Считалось также, что при этом зять, как воин может потерять всю свою силу и лишиться всех почестей. И хотя обычай этот многократно нарушался, тем не менее, каждый зять свято в него верил.

У других австралийских племен считалось не положенным не только разговаривать с тещей или смотреть на нее, но и избегать прикасаться к предметам, которые ей принадлежали. Однажды первые колонисты Австралии наблюдали как один их аборигенов едва не умер от страха, когда заметил, что случайно его тень коснулась тени тещи.

Австралийские аборигены додумались и до коллективного бойкота. Так зятьям у некоторых племен запрещалось разговаривать не только со своей тещей, но и со всеми тещами селения. Более того, существовал и такой обычай. Если в какой-нибудь семье рождался мальчик, старейшины племени собирались на совет и выбирали ему ... будущую тещу. Еще и детей у этой женщины не было, она могла вообще не быть замужем, но уже было решено: если у нее родится дочь, то ее мужем будет именно этот мальчик. Мальчику же, как только он начинал что-то соображать строго настрого приказывалось не общаться с этой тетей, так как она - его будущая теща.

Выдерживать такой обычай избегания было слишком трудно, поэтому со временем его условия несколько смягчились. Необходимость поговорить с тещей одно из племен решило весьма своеобразным образом: зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и громко кричат, как будто стоят не рядом, а на большом расстоянии. Если же рядом с ними находится третье лицо, то скорее всего обращаться друг к другу зять и теща будут через него.

У некоторых племен, стоящих на более высокой ступени культурного развития зятю и теще вести разговоры друг с другом не запрещалось, но они имели право говорить между собой чрезвычайно вежливо и церемонно, как если бы беседа протекала со знатным иностранцем.

Коренные жители Океании тоже не были лишены подобных обычаев, но здесь они были намного мягче. Зятю и теще, а также другим родственникам со стороны мужа и жены позволялось вести беседы, но никогда и ни при каких обстоятельствах они не должны были называть друг друга по имени. Так как имена у этих туземцев чаще всего были простыми и давались по названию какого-либо предмета или животного, то и предмет и животное отныне произносит вслух зятю запрещалось. Но он мог придумать своей теще новое имя и отныне использовать его, либо же каждый раз изобретать новый псевдоним.

На островах Банкс теща и зять должны были обращаться друг к другу не в единственном числе, а в двойственном (следует отметить, что в языке этих народов все существительные имеют три числа: единственное, двойственное - для обозначения двух предметов, и множественное).

Кое где в Океании зятю не разрешалось смотреть на то, как теща ест. Соответственно и теще запрещалось наблюдать за трапезой зятя. В других случаях этим людям не возбранялось разговаривать, но они не должны были посещать жилища друг друга. Также не полагалось им проходить поблизости друг от друга, а если же и случалось встретиться на дороге, то один из них должен был обязательно свернуть или подождать пока пройдет другой. Иногда даже предписывалось зятю продолжать путь лишь после того, как следы тещи будут смыты прибоем или уничтожены другим способом.

Как вы сами наверное понимаете, соблюдать такие обычаи было чрезвычайно трудно, а нарушить по случайности - раз плюнуть. Но и здесь был найден выход. Проштрафившаяся сторона должна была либо пройти очистительную процедуру у местного жреца, либо откупиться материально, например, заколоть свинью и накормить ею руководителей племени и обиженную сторону.

Описанные обычаи были широко распространены и у других народов мира, причем даже у живущих далеко друг от друга. У некоторых народов Африки также считалось тяжким грехом видеть тещу, называть ее по имени, касаться ее или встречаться с нею на дороге. В некоторых случаях если теща нарушала эти обычаи, к примеру, заходила в дом зятя, то позволялось даже ... убить ее.

Исключением можно считать прекрасное положение тещи в габонских племенах. Здесь мужчина, женившийся на девушке из другой деревни, должен переселиться к ней в дом и всячески угождать ее матери, выполняя все ее поручения, да и общаться полагалось с нею почтительно и с улыбкой. Но данный закон действовал лишь в том случае, если мужчина брал жену из другой деревни, а тещи из собственной деревни всех этих привилегий были лишены. Говорят, что большинство браков у габонцев заключается внутри деревень.

У индейцев Америки запретов было не меньше, чем в Африке или Океании, но соблюдались они не так строго и в большинстве случаев носили временный характер, либо выполнялись на уровне ритуала, без какой-либо личной вражды. Так у Арауканов раньше практиковалось похищение невесты (с согласия самой похищаемой). Родня невесты тут же прощала жениха. Кроме тещи. Она еще долгие годы не говорила с зятем, а увидев его поворачивалась к нему спиной. Через время теща с зятем «мирились». Но опять же не обходилось без своеобразного калыма. Так поводом для примирения мог служить скальп убитого зятем врага, который он дарил своей теще. Но кое-где можно было ограничиться, хотя и менее ценным, но все же значимым подарком - например, лошадью. А у племени кри вовсе не нужно было ничего дарить - ограничения снимались, как только рождался первый ребенок. Но переплюнули всех индейцы пануко: теща «прощала» зятя и начинала с ним разговаривать, если он прожил с ее дочерью мирно и в согласии не менее одного года.

Все описанные обычаи еще в недалеком прошлом были распространены гораздо шире, чем можно было бы предполагать. Помимо аборигенов Австралии, Океании, жителей Африки и индейцев обеих Америк подобным же образом себя вели некоторые из народностей Кавказа и Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, где также встречался обычай избегания. По скромным подсчетам его использовали более чем 200 народов мира!

Причины столь незавидного положения тещи учеными-этнографами так до конца и не выяснены. Со временем все эти древние поверья утратили свою силу, но их отголоски, как видим, существуют и поныне. Проблема взаимоотношений тещ и зятьев особо остра и, можно предположить, вечна. С переменным успехом психологи пытаются ее решить или, по крайней мере, облегчить этим людям взаимное сосуществование. Иногда удается. Посмотрим же, что по этому поводу думают астрологи.

Астрологическое руководство начинающему зятю.

Если ваша теща Овен, вам не стоит беспокоиться, что она будет вмешиваться в вашу личную жизнь. Свою дочь она считает взрослым и самостоятельным человеком, которая вправе принимать решения сама, даже если выходит замуж за такого олуха, как вы. Но активность такой тещи может раздражать. Если вы живете отдельно, то как минимум раз в два-три дня она будет появляться в вашей квартире. Именно она будет инициатором перестроек и перепланировок вашего жилища практически каждый год. Она вспыльчива, но быстро отходчива. Себя и свою дочь в обиду не даст. Чтобы использовать ее кипучую энергию «в мирных целях», советуем приобрести целинный земельный участок. А если вы человек состоятельный, еще лучше, подарите ей автомобиль.

Теща, рожденная под знаком Тельца, также постарается как можно меньше вмешиваться в вашу семейную жизнь. Ее появление на горизонте составляет в среднем 1-2 раза в месяц. Она больше предпочитает чтобы вы сами ходили к ней в гости. В ее лице начинающие молодожены могут найти надежного спонсора. Но если муж со временем не покажет, что способен достойно обеспечить семью, ее финансовая поддержка будет касаться исключительно собственной дочери, а к зятю она станет относиться с хорошо скрываемым презрением. Зятя-работягу такая теща зауважает, даже если ей лично никакой выгоды не перепадет.

С тещами-Близнецами обычно не бывает особых хлопот. С ними легко найти общий язык, если постоянно поддерживать разговор. Но совместная жизнь со временем начинает сильно действовать на нервы. Ее постоянная болтовня раздражает. Хранить секреты она не умеет и вскоре обо всем, что творится в вашей семье узнают не только близкие родственники, но и соседи, и даже незнакомые люди в очереди продовольственного магазина. Выражение «тещин язык», это именно о ней. Поэтому рекомендуется раздельное проживание. Но даже в этом случае он часто и в самое неподходящее время будет забегать к вам «на минуточку». Таким тещам лучше всего поручать прогулки, занятия и игры с внуками.

Теща-Рак обычно очень тиха и всегда готова выразить своей дочери сочувствие. В общении с нею следует быть особо осторожным, так как она неимоверно обидчива. Теща-Рак способна окружить вашу семью заботой, но при этом втайне может считать, что все держится на ее шее, а ей самой уделяют мало почтения, как хранительнице традиций рода. Если она проживает отдельно от вас, то визитами без повода беспокоить вас не станет. Зато она свято соблюдает все семейные праздники. Очень обидится, если вы забудете поздравить ее с днем рождения. Внуки любят такую бабушку, а она в свою очередь балует их вкусными домашними пирогами.

Тем, у кого теща Львица, можно позавидовать. Она хоть и горда, тем не менее, при соответствующем внимании и уважении к ее персоне может стать для вас настоящим другом. Львица благородна, не будет плести внутрисемейных интриг, а ее внешним видом может гордиться любой зять, так как ухаживает она за собой отменно. Люди не знакомые с вашей семьей, могут даже принять ее за вашу жену. В некоторых случаях, особенно если разница в возрасте незначительна, такие тещи заигрывают со своими зятьями. В случае полного разрыва отношений такая теща поведет себя хотя и высокомерно, но, тем не менее, благородно. Она прямо скажет своей дочери, что вы ей не пара, но принятие решения оставит за нею. При этом не будет изводить вас и порочить в глазах окружающих.

Теща-Дева может являть собою классический типаж тещи из анекдотов. Она безмерно критична, склонна поучать и читать морали, придирается к любой мелочи, во всем видит недостатки и брюзжит, давая понять, что вы неправильно ведете хозяйство, а вот она образец для подражания. Надо отдать ей должное, в том чтобы приготовить, постирать или убрать она само совершенство, и она никогда не упустит случая это продемонстрировать, чтобы лишний раз показать, как вам до нее далеко. Достичь ее уровня вам вряд ли удастся. По ее собственному мнению, она не любит «выносить сор из избы», но тем не менее, перемывает вам кости со всеми своими подружками. Она любопытна и сует свой нос куда не следует, хотя никогда за собой этого не признает и стремится, чтобы все ее действия выглядели прилично. Очень часто такие тещи способствуют распаду брака. Настоятельно рекомендуется раздельное проживание. Для того чтобы сократить ее визиты в ваш дом рекомендуется, например, развести тараканов или оставлять на самом видном месте грязные носки. Хотя это и чревато осложнениями совсем иного рода.

Для тещи, рожденной под знаком Весы главное сохранить со всеми членами семьи теплые и доброжелательные отношения. Поэтому они органично вписываются в распорядок вашей семейной жизни и совместное проживание с ними обычно не напрягает. Но может случиться и так, что будучи совсем непрактичным человеком, такая теща полностью повиснет на шее зятя, при этом совершенно не возражая против его претензий на должность главы семьи. Даже если ваш брак не удался и вы полностью рассорились со своей женой, с тещей-Весами обычно остаются дружественные отношения.

Очень сложный характер у тещи-Скорпиона. Это либо враги, либо союзники, третьего не дано. Такая теща с первого взгляда оценит насколько вы подходите ее дочери, и если вы ее чем-то не устроите, она постарается выжить вас. Чувства и желания вашей жены при этом могут вовсе не приниматься в расчет. Советуем избегать ссор с тещами-Скорпионами, так как одержать победу в вечной войне с ними вы вряд ли сумеете. Если же ваши отношения развиваются нормально, то прилагайте все усилия для их поддержания. Ошибки с вашей стороны такими тещами не прощаются.

Довольно неплохо можно ужиться с тещей-Стрельцом. Главное выслушивать ее рассуждения на всевозможные темы. Эта теща не будет особо интересоваться подробностями вашей семейной жизни, не станет читать нотации, но будет требовать к себе уважения. При желании от нее легко можно избавиться на некоторое время, отправив ее в турпоездку или в санаторий. От таких мероприятий теща-Стрелец не в силах отказаться.

Совершенно непонятно как относится к вам теща-Козерог. Она может скрывать свои чувства под непроницаемой маской на лице. Такой себе «человек в футляре». Обычно тещи-Козероги сами стремятся жить отдельно, быстро оставляют молодоженов, к себе не зовут и к ним также не ходят, замыкаются в своем мире и даже о помощи не попросят, если вдруг будут в ней нуждаться. Добрые ли чувства вы к ней питаете, или полное равнодушие, такое впечатление, что им это глубоко безразлично. Может даже возникнуть впечатление, что у вас вовсе нет тещи.

Весьма оригинальна теща-Водолей. Она умудряется оставаться современной, морально зятя не подавляет, но жить с нею беспокойно. Спасает лишь то, что она вечно где-то пропадает и сама находит себе занятие. Скорее всего, она переключит свое внимание на ваших детей - ее внуков, и особенно она будет заботиться о их образовании. Однако конфликтовать с такой тещей не стоит. Она хотя и демократична, тем не менее ее поведение весьма непредсказуемо.

Теща-Рыбы очень часто приносит себя в жертву своим детям (к зятю может относиться как к родному сыну), стремится выделить им отдельное жилье (даже в ущерб собственным жилищным условиям) и всячески облегчить им быт (хотя сама совершенно непрактична), мирит супругов, если они вдруг поссорились и сама склонна прощать нанесенные ей обиды. Не обременяет частыми визитами, но очень радуется когда приходят к ней. Мечтает о внуках и может взвалить на себя все тяготы по их воспитанию.

Конечно же приведенные астрологические рекомендации не претендуют на полноту изложения, но даже используя их и зная Зодиакальный знак своей тещи, вы, возможно, сумеете лучше разобраться в характере этой непростой женщины.

© АНДРЕЙ ЗРЕЛОВ

05.07.07