окулус | блоги | наталия бучацкая | зарисовки | преданность? преданность!

Преданность? Преданность!

Ну, вот я и дома.

(Глубокий вздох)

Слава Богу.:)))

Не приживаюсь я в далекой Америке, не моя это страна.

Конечно, о вкусах не спорят. Может быть, кто-то любит Америку.:))

Мне с ней категорически не везет.. Как всегда, просто, как всегда- за сто- сто пятьдесят метров до выхода из аэропорта, меня кто-то неожиданно останавливает, и, если я не дай Бог, сунула куда-то очередную бумажку с печатями и подписями не в тот карман,- это просто надо накрываться белой простыней и медленно ползти к близлежащему кладбищу..

(Правда, там не похоронят- земля в Америке, да и похороны в целом,- дело дорогое..)

Полицейские сами начинают всю меня "перетряхивать", прямо перед выходом, несмотря на то, что я уже прошла еще десяток местных "сэров" со всякими устройствами...

На этот раз, перед выходом вынурнул неизвестно откуда "джентельмен" и жестом предложил "пройти", туда, подальше, в его ячейку.

Я подняла чемодан более двадцати килограммов весом, потом- ручную кладь- чуть поменьше, на экран телевизора.

Обычно, я прошу израильтян, что летят со мной, помочь мне.

Он и не собирался помогать, мол, не царское это дело..

Тут я так обозлилась, что он просто нагло,- этот молодой мужчина, заставил меня все это грузить, что со злости спросила его: "what is the problem?", сразу вспомнив английский на уровне четвертого класса.

Он пожал плечами.. И жестом предложил "сгрузить"..

Потом, позже, во время дождя, очень сильного ливня, я увидела на улице старика..

Он был стар, плохо одет, и все время пытался застегнуть молнию на куртке..

Все шли мимо. Я не могла пойти и застегнуть, просто постеснялась, да и я языка практически не знаю.

Он застегивал курку,очень медленно, руки скользили, он не видел замка, почти на ощупь, его продувал дождь, ветер.. Стоял, как одуванчик на ветру..Грустно..(

И еще: страшно грязные, измазанные фекалиями, тротуары..

В Израиле я не видела такого абсолютного безразличия, безобразия, когда каждый..., заметьте, каждый , занят собой и только собой.

Выживаемость, денежное благополучие, путешествия, вечеринки, бизнес- дело- первостепенной важности.Сам.. Все вокруг заняты собой.

Такое разобщение...

Я предана Израилю, но, конечно, каждый кулик хвалит свое болото..

В Израиле- теплые, отзывчивые люди.

В войну- многие люди- оставляли людям квартиру в пользование, с полными холодильниками, бесплатно.

Сами уходили к родным, теснились.

Я не встречу на улице пожилого человека, больного, ребенка- к которому не обратились бы другие люди и не оказали помощь.

Последние месяцы я все "прокручиваю" в голове вопросы ПРЕДАННОСТИ.

Любой преданности..

Преданности корням, семье, родителям.

Преданности родителей- детям.

Преданности делу.

Преданности мучеников- Вере.

Преданности героев- Родине.

Преданность..Что это такое?

Преданность-

положительное духовно-нравственное качество личности, характеризующее приверженность человека к кому-то или чему-то, уважение, верность, искреннюю любовь. Преданность – это любовь и верность со смирением, не взирающим на смену обстоятельств, это покорное доверие, усердное служение. Преданный человек не подводит, он самоотверженно следует своему идеалу или делу, отдается сполна. Преданность бывает в дружбе, любви, к семье, вождю, предводителю, а также профессии, идее, вере. Преданность во всех случаях есть надежное служение объекту своей веры.

Какие астрологические показатели ПРЕДАННОСТИ?

Сергей Вронский:

"Верность,преданность-сильные САТУРН, ВЕНЕРА, ЛУНА, НЕПТУН, слабые СОЛНЦЕ,УРАН,ПЛУТОН.

Акцентированные знаки: КОЗЕРОГ,РАК, РЫБЫ, ДЕВА, ВЕСЫ, ТЕЛЕЦ.

Акцентированные поля:10,4,12,1,2,7,6.

Аспекты: САТУРН на АСЦ, ВЕНЕРА на АСЦ, АСЦ-ЛУНА, САТУРН-ЛУНА, САТУРН-ЮПИТЕР, ЮПИТЕР-ВЕНЕРА,

СОЛНЦЕ-САТУРН."

"Предан, как собака"- говорит крылатое выражение.

Но причем тут СОБАКА?

Эта "собака" долго не давала мне покоя,и я мысли сопровождали меня всю дорогу, занимая меня..

Шестым домом, домом мелких животных,- служению, рутинной работе- посвящает себя Меркурий.

Конечно, Нептун- Меркурий, то есть,ось 6-12,- напрямую относятся к понятию ПРЕДАННОСТЬ.

Венера- экзальтирует в Рыбах, обители Нептуна, высшей октавы Луны.

Луна, в свою очередь, экзальтирует в Тельце, обители Венеры.

Близнецы- также меркуриальный знак.

Уильям Лилли называет третий дом, аналог Близнецов, домом радости Луны, полагая, что "Луна правит тривиальными событиями повседневной жизни.

Третий дом также управляет обыденной, привычной беготнёй и суетой."

То есть, третий, Меркуриальный дом, является сублимацией сил для акцентированного четвертого дома, дома Луны, дома Преданности семьи и корням рода.

В лекции № 12 М.Б. Левин пишет:

"Меркурий не сам вступает во внешние контакты, он анализирует то, что приходит через Луну.

При движении энергии и информации извне вовнутрь функция Меркурия следующая: он несёт Солнцу то, что воспринимает Луна.

Луна - восприятие, само по себе не дифференцированное. Меркурий дифференцирует его, анализирует, выделяет из него отдельные образы, затем передаёт сознанию - Солнцу. Меркурий не один отвечает за контакты, а вместе с Луной".

Луна радуется в 3-м доме, т.к. разделяет с ним владычество над местными поездками и банальными происшествиями".

Сергей Вронский описывает "акцентированные " поля преданности как ось 1-7

Первым домом символически управляет Овен.

Это знак экзальтации Солнца. Зачастую, деятели, связанные с Творчеством, Искусством, Наукой- имеют выделенный стеллиум в Овне и преданы своему делу.

Первый дом "подготавливает", то есть выстраивает подсознательно,- 12 дом , дом Нептуна.

Седьмым домом- управляет Венера, знак Весов,

При всем своем романтизме, это конкретный и четкий знак.

Весы- всегда выбор, порожденный Меркурием (Девой) в двенадцатом поле.

Почему четкий знак?

Потому, что у него есть скелет, опора, базис.

Эта опора- Сатурн, что экзальтирует в Весах.

Интересная ассоциация возникает на экзальтацию Урана в знаке Скорпиона,:

"и за борт ее бросает в набежавшую волну".."Нас на бабу променял" Помните эту песню?

Конечно, это преданность группе, сотоварищам, столь ярко описанную в песне о Степане Разине..

Меня очень впечатлила одна история, хотя, конечно, она не единственная на свете.

«Любовь, что движет звездами…»

Автор статьи-Людмила Овчинникова

Судьбы искалеченных войной людей обычно складывались трагично. Только не этой пары...

Эта трогательная любящая пара часто прогуливалась по дорожкам городского сада. Девушка шла, тяжело ступая на протезах, обе ноги у нее были ампутированы.

И опереться на своего мужа не могла, рук у нее тоже не было. Красивый, крепкий парень вел свою жену, нежно обнимая за талию. О таких калеках как она в то грубое послевоенное время появилось столь же грубое, безжалостное - «обрубок». ©

В шахтерском городе Ленинске-Кузнецком, куда меня забросила журналистская судьба, мне рассказывали, какие здесь проходили многолюднейшие митинги, когда началась война.

А после них выстраивались целые очереди из добровольцев на фронт. Среди них была и молодая лаборантка шахты Зинаида Туснолобова. В те же дни уходил на фронт и ее возлюбленный лейтенант Иосиф Марченко. Они познакомились на танцах в городском саду. Модные мелодии танго и фокстротов проникали в заросшие темные аллеи, по которым они бродили. Под эту музыку звучали их нежные слова любви. Они расставались на вокзале с тревогой друг за друга. Что случится с ними на войне? Зинаида Туснолобова стала учиться на медсестру. В письмах Иосиф писал ей, скрывая от любимой военные тяготы, больше о том, как он тоскует, ждет встречи с ней.

Зинаида Туснолобова попала на Воронежский фронт. День за днем была тяжелая и опасная работа. Она выносила раненых с поля боя.

В 1942 году написала матери с фронта: «Дорогая мамочка! Сколько буду жить, не забуду эти страшные крики на поле боя: «Помоги, сестренка!» И каждому хочется помочь. Но идет бой, и не всегда успеваешь…»

Мне рассказывала знакомая, бывшая санинструктор, как тяжело было выносить раненого с поля боя: «Тащишь бойца по земле на плащпалатке и кажется, что от натуги у тебя все внутренности прилипают к ребрам. А надо было вынести не только раненого, но и его оружие. С этим было строго».

За самоотверженное спасение раненых Зинаида Туснолобова была награждена орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев на фронте отважная медсестра вынесла с поля боя 128 бойцов.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области и случилась эта беда: Зинаида поползла по снегу оказать помощь командиру взвода, и пулеметная очередь ранила ее в обе ноги. В это время взвод отступил, и Зина осталась одна среди погибших товарищей. Немцы перешли в контратаку. Добивали раненых. Зинаида пыталась притвориться мертвой. Но один из немцев, заметив, как дрогнули ресницы девушки, ударил ее ногой по голове. И Зина потеряла сознание. Бой был утром, а Зину нашли ночью.

Почти сутки она пролежала в снегу. В полночь группа полковых разведчиков возвращалась с боевого задания. Разведчики услышали – кто-то стонет среди мертвых. Так они нашли Зину, положили ее на плащпалатку и принесли в расположение полка.

В деревенской хате медсестра стала растирать ее водкой. Руки и ноги сводило от адской боли. На крестьянской телеге раненую Зинаиду отправили в медсанбат. Врачи развели руками – «Надо скорее в госпиталь».

Зина очнулась на госпитальной полке в поезде. Ее привезли в Свердловск. Руки и ноги поражены гангреной. Одну за другой Зинаида перенесла восемь операций. Чтобы спасти жизнь, врачи были вынуждены ампутировать ей руки и ноги.

После последней операции Зинаида попросила принести ей зеркало. С ужасом она глядела на свое искалеченное тело. Как жить? Зачем жить? Ее подушка не просыхала от слез.

С той же решительностью, с которой она бросалась на поле боя, Зина, зажав карандаш костяшками руки, стала писать письмо Иосифу. Она откровенно рассказывала о своей беде.

«Дорогой Иосиф! Я не могу больше молчать. Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть тебе обузой. Забудь меня! Прощай! Твоя Зина».

И снова она плакала, получив письмо от Иосифа. «Дорогая моя малышка! Родная моя мученица! Нет такого горя, нет таких мук, которые вынудили бы меня забыть тебя. И в радости, и в горе мы будем вместе. Вот только бы дождаться Победы, чтобы поскорее вернуться к тебе, моя любимая. И заживем мы счастливо. Я прежний твой Иосиф».

Она обливала его письмо слезами. Неужели такое возможно, и они будут вместе? И снова полетели треугольники друг другу, в которых были только слова верности и любви.

В Свердловске, узнав из газеты о судьбе девушки, комсомольские бригады выпустили сверх плана пять танков. На броне появились надписи: «За Зину Туснолобову». Эту же надпись делали летчики, отправляясь в бой.

Зинаида написала письмо во фронтовую газету: «Вперед, на врага!» Политруки зачитывали его перед боем.

«Дорогие бойцы! Пусть мое письмо дойдет до сердца каждого из вас. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Недавно научилась писать обрубком правой руки. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хоть бы еще раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за свои страдания. Бойцы! Я была вашим товарищем, шла вместе с вами в одном строю. А теперь я прошу – отомстите врагам за меня и за тысячи невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного фашиста.

Мне очень тяжело. В 23 года стать инвалидом. Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом! Я верю в себя, верю в свои силы. Я верю, что горе мое не останется неотомщенным. Я прошу вас, родные, когда пойдете в бой, вспомните обо мне. Вспомните – и пусть каждый из вас отважно сражается, чтобы освободить нашу землю от оккупантов.

Зинаида Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы».

В ответ на свое мужественное и трепетное письмо она получила сотни солдатских откликов. Они были адресованы в московский госпиталь, где опытные специалисты делали Зинаиде протезы. Эти письма читали вслух в палатах, где лежали такие же, как она, искалеченные воины.

Один из политруков госпиталя, видя в каком отчаянье находится Зинаида, принес ей книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». (и опять Меркурий)

Она стала читать ее, перелистывая страницы языком. По ее словам, эта великая книга придавала ей мужества, веры в свои силы. Могла ли подумать тогда Зинаида, что придет время, когда в Москве, в музее-квартире Николая Островского появится стенд, посвященный ее судьбе. Она познакомится с вдовой писателя Раисой Порфирьевной Островской, которая до конца своих дней будет разыскивать в стране людей особо трудной судьбы, чтобы рассказать о них в московском музее, с говорящим названием «Преодоление». Научный сотрудник музея В.Н. Богатов рассказал мне, что в музее тщательно хранятся письма, фотографии, пожелтевшие фронтовые газеты с обращением Зинаиды Туснолобовой к воинам.

И вот наступил счастливый день окончания войны. Выйдя из солдатского эшелона, прямиком с вокзала Иосиф Марченко отправился к Зинаиде. Они радовались встрече и плакали, понимая – какая трудная им предстоит жизнь.

Несмотря на опасения Зинаиды, со всей искренностью высказанные любимому, на другой же день после возвращения, Иосиф настоял на том, чтобы они подали заявление в загс.

ак началась их семейная жизнь, которой всю жизнь сопутствовали и сочувствие и восхищение людей.

…Мое детство прошло в разрушенном Сталинграде, где следы войны были на каждом шагу. Пришлось увидеть так много разрушений, которые принесла война, что, казалось, меня трудно чем-то удивить.

Но в Ленинске-Кузнецком пришлось узнать тяжелые последствия войны иного рода. Каждый пятый житель шахтерского города ушел на фронт. Этот удивительный по своему патриотическому настрою город воспитал одиннадцать Героев Советского Союза и одного – дважды Героя. Почти в каждый дом почтальоны приносили «похоронки». По этим трагическим документам можно было изучать географию войны, великих и малых сражений. В братских могилах упокоились шахтеры и проходчики, чьи имена были известны по Доскам почета, в шахты спустились женщины. Погибли начинающие, талантливые певцы, художники, поэты, занимавшиеся в замечательном Дворце культуры, которому мог бы позавидовать любой областной центр. В школах профессия педагога стала женской. Сколько же в Ленинске-Кузнецком осталось вдов, обездоленных матерей и молодых женщин, не дождавшихся с фронта своих любимых! Это горе видеть было тяжелее, чем даже разрушенные бомбами улицы. В городе не хватало мужчин. Но молодость брала своё. Тайное двоеженство стало почти нормой, рождались дети, отцы которых не хотели их знать, а девушки плакали над письмами своих погибших женихов, помещая их фотографии на стенах квартир. Война покалечила жизни людей почти в каждом доме.

На этом фоне история любви Зинаиды и Иосифа стала легендой. Они уехали в Белоруссию, в город Полоцк, откуда была родом Зинаида. Здесь Иосиф Петрович Марченко работал в артели пищевиков, Зинаида Михайловна стала диктором местного радио. В 1951 году у них родился сын Владимир. Все заботы по дому они выполняли вместе. Вездесущие соседки рассказывали друг другу, как Зинаида культяшками рук пеленала малыша, сама стирала пеленки, вывешивала их на веревке во дворе. Условия жизни в разрушенном Полоцке были тяжелыми. Но знавшие эту семью замечали, что Зинаида и Иосиф все делали с улыбкой и нежностью. Падали на пол детские игрушки, и Зинаида, волоча по полу протезы, культями рук поднимала их.

Вся жизнь семьи состояла из этих, казалось бы, непосильных трудностей. Но в их доме жила настоящая любовь. И потому всегда были улыбки, смех и звучала на патефоне музыка, которая напоминала им музыку городского сада, где они познакомились, где впервые заговорили о любви, и рука об руку гуляли по залитым серебристым светом дорожкам.

Зинаида и Иосиф берегли свою любовь всю жизнь. Они, фронтовики, видели столько горя на войне, так часто бывали на волосок от смерти, что теперь радовались каждому прожитому вместе дню.

В 1959 году в семье родилась дочь Ниночка. Прибавилось забот. Но прибавилось и любви. Каждый, кто бывал у них в гостях, уносил в душе не чувства сострадания, но отблеск нежного света, которым был пронизан каждый уголок этого скромного жилища. Их дружная семья вызывала сочувственное восхищение.

В декабре 1957 года по ходатайству Военно-медицинского музея и общественных организаций города Полоцка Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным на поле боя и в мирное время. Она стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной этой почетной медалью.

В Полоцке помнят Зинаиду Туснолобову как активного общественного деятеля. Как когда-то на войне она постоянно слышала просьбы: «Помоги, сестренка!» Став Героем Советского Союза, Зинаида Михайловна кому-то помогала получить квартиру, устроить ребенка в детский сад или улучшить условия труда на производстве. Она была отзывчивым и деятельным человеком. Ее выбирали депутатом местного совета. И когда она задерживалась на заседаниях, а это было нередко, вся домашняя работа ложилась на плечи Иосифа Петровича, ее мужа. С самого раннего детства дети знали – они должны помогать родителям.

Зинаида писала в Свердловск своему хирургу Н.В. Соколову:

«Мы с Иосифом в Полоцке вырастили сад. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нина-егоза последний год ходит в детский садик.

Вся моя семья желает Вам, дорогой мой доктор, здоровья, счастья, больших успехов. Приезжайте к нам летом на яблоки. Забирайте всю семью с собой. Будем ездить вместе по грибы, на рыбалку! А главное, - вы увидите, как я научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. Горячо любящая вас Зинаида».

Нина Иосифовна рассказывала: «Когда я была маленькой, то старалась помочь маме отжать белье после стирки, но сил не хватало, и я всегда расстраивалась. Мама утешала меня, гладила культяшкой руки. Я никогда не видела, чтобы родители ссорились. Так, иногда пошутят друг над другом, и все. Отношения у них были самые нежные. Мы с братом выросли в любви и заботе. Несмотря на тяжелое увечье, мама научилась шить на старенькой машинке, и у нас появлялись обновки».

Владимир стал инженером, работал в газовом хозяйстве города. Дочь Нина, по образованию – швея-мотористка, вырастила двоих сыновей.

Зинаида Михайловна умерла в 1980 году. В ее честь в Полоцке названа улица. Сооружен памятник и открыт музей-квартира, где проживала их семья.

«Любовь, что движет звездами…» - эти знаменитые шекспировские строки невольно вспомнились мне, когда я стояла перед стендом, посвященном Зинаиде Туснолобовой и Иосифу Марченко в московском музее «Преодоление».

Литература:

ссылка на статью

статья астролога Мудреновой З.В.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 6 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом