окулус | блоги | ирина звягина | юридическая помощь астрологам | (коллективное) обращение о нецелесообразности...

(Коллективное) обращение о нецелесообразности принятия проекта федерального закона № 432935-6 от 21.01.2014 о запрете на распространение информации о деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а также знахарей, колдунов, ясновидцев,

Планируется запрет на открытую и скрытую рекламу деятельности и услуг астрологов, гадалок, магов, спиритов и экстрасенсов в интернете

"3. Федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере образования, в случаях выявления фактов нарушений доступа к информации, запрещенной либо ограниченной для размещения на сайтах в сети «Интернет», обеспечивать в установленном порядке передачу таких сведений в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено либо ограничено».».

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте ГД

---------------------------------------

В Украине в апреле 2010-го 7 народных депутатов зарегистрировали законопроект N6299 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего (судьбы)".

Тогда астрологи и эзотерики Украины организовались и направили коллективные и личные обращения к первым лицам и в профильные комитеты. Принятые поправки к законодательным актам имели место в компромиссном варианте. Текст обращения, разработанного юристом Окулуса и направленное в профильные комитеты ВР в 2010 г. можно посмотреть здесь

Теперь эта же тема в очередной раз поднимается в ГД России. Наш юрист разработал обращение в комитеты ГД на основании законов РФ. Оно может быть использовано и в качестве экспертного заключения, и для обращений в профильные комитеты.

Напоминаем, что

Составление гороскопов (астрологическое консультирование) отнесено к 45 классу МКТУ в соответствии с международной классификацией товаров, работ и услуг согласно соглашения в Ницце. В соответствии Ниццким соглашением, страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг.

Защищайте свои права!

В конце обращения указаны адреса профильных комитетов, в которые можно направлять обращение.

------------------

Коллективное обращение о нецелесообразности принятия проекта федерального закона № 432935-6 от 21.01.2014 (автор: Депутат Государственной Думы М. И. Сердюк) в предложенной депутатом редакции

Заявитель:___________________________

Почтовый адрес для предоставления ответа:__________________________

Коллективное обращение о нецелесообразности принятия проекта федерального закона № 432935-6 от 21.01.2014 (автор: Депутат Государственной Думы М. И. Сердюк) в предложенной депутатом редакции

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы власти.

Проектом федерального закона Государственной Думы № 432935-6 от 21.01.2014 (автор: Депутат Государственной Думы М. И. Сердюк) предлагается ввести запрет на распространение информации о деятельности астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов, а также знахарей, колдунов, ясновидцев, провидцев и других.

Сразу хочется отметить, что законопроектом вообще не определено, кого именно следует считать магом, спиритом, гадалкой, астрологом и экстрасенсом, знахарем, колдуном, ясновидцем, провидцем. Кроме того, недостаточно четко определены идентифицирующие признаки их деятельности, информацию о которой предлагается запретить, а сам перечень запрещенных информационных сфер оккультной деятельности, согласно текста законопроекта не является исчерпывающим. В других законодательных актах Российской Федерации эти вопросы не только не раскрыты, но и не используются. Как известно, неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразного понимания, порождает противоречивую правоприменительную практику, создает возможность злоупотребления исполнительной властью своими полномочиями (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 7-П).

Нечеткость нормативного материала, может привести к весьма печальным последствиям. Под удар попадут и будут запрещены для показа советские и иностранные фильмы и телесюжеты, в которых имеется информация о деятельности астрологов, экстрасенсов, магов, хиромантов, знахарей, что означает запрет на определенную часть кинематографического искусства мира. Из газет и журналов исчезнут лунные астрологические календари, которые десятилетиями успешно используются огородниками и садоводами, еще со времен советской власти. Принятие указанного законопроекта впоследствии приведет к полной цензуре в интернете со стороны Российских провайдеров, поскольку большинство русскоязычных и англоязычных порталов, в том числе информационных, содержит в том или ином виде астрологический и эзотерический контент. То же касается и телеканалов. Очередная примитивная«охота на ведьм» не принесет пользы, однако будет наносить значительный урон международному престижу Российской Федерации.

В прошлом в Государственную Думу вносились предложения дополнить Федеральный закон "О рекламе" положениями, предусматривающими запрет размещения рекламы оккультно-мистических услуг (гадалки, маги, спириты, экстрасенсы и иные подобные методы). Однако законопроект N 477074-4, запрещающий рекламу соответствующих услуг, рассматривался Госдумой и был отклонен постановлением от 5 октября 2010 г. N 4180-5 ГД, причем тогда замечания к нему были, как у правительства, так и у профильных комитетов Госдумы.

Законопроектом также предлагается предложить правительству исключить из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД) виды деятельности связанные с астрологами и экстрасенсами и пр. В тоже время ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видо вэкономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее - КДЕС Ред.1) - Statisticalclassification of economic activities in the European Community (NACE Rev. 1).Такие виды деятельности также отвечают Международной классификации товаров иуслуг, согласно Ниццкой Конвенции от 15 июня 1957, действует на территории Российской Федерации и всех экономически развитых государств.

В пояснительной записке законопроекта имеются только пространные рассуждения депутата о нарушениях прав граждан со стороны магов, гадалок и спиритов, экстрасенсов, бездоказательные ссылки на отказ от медицинской помощи и прайс-листы услуг. Следует обратить внимание, что независимо от введения или не введения запрета, получения денег или других материальных благ, указанными выше лицами, совмещенное с обманом или злоупотреблением доверия, является мошенничеством и подлежит уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством РФ. Пострадавшее лицо также может обратится с иском в суд о возврате уплаченных денег в порядке гражданского судопроизводства и прецеденты о удовлетворении таких исков уже имеются. Таким образом действующее законодательство предусматривает достаточные инструменты защиты для пострадавших от деятельности гадалок, магов, спиритов,экстрасенсов и астрологов.

Но главное, непонятно какое отношение все обвинения депутата М.И. Сердюка, обозначенные в пояснительной записке к законопроекту № 432935-6 имеют к астрологам, а именно в части осуществления непосредственного воздействия на человека, его здоровье, духовный мир, имущество, а также иных лиц, под различными производными, от чего он хочет якобы защитить граждан. Непонятно какое отношение имеет составление астрологических гороскопов к подобной деятельности.

В тоже время, в пояснительной записке, автором законопроекта не приводятся данные о зафиксированных правоохранительными органами Российской Федерации массовых фактах мошенничества в этой сфере, нет фактов и о причиненном вреде здоровью. Более того, сам законопроект только вводит цензуру на соответствующую информацию в СМИ и интернете, в том числе и разоблачающую мошенников, и никоим образом, не запрещает деятельность магов, гадалок, спиритов и пр., большинство из которых работает без использования телевидения и интернет-порталов. Более того, законопроект никоим образом не ограничивает работу «народных целителей», хотя именно обращения к «народным целителям», а не астрологам, заменяет традиционную медицину, именно «народные целители» оказывают 90% платных услуг в данной сфере. Якобы отказом пострадавших от традиционной медицины и мошенническим завладением денег, автор и мотивировал необходимость принятия законопроекта, но как мы видим законопроект никоим образом не ограничивает работу мошенников.

Законопроект № 432935-6 в части запрета распространения информации о деятельности астрологов прямо противоречит статьям 29, 34, 44 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова. Согласно статьи 34 Конституции каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Согласно статьи 44 Конституции, каждому гарантируется свобода литературного, художественного, и других видов творчества.

Согласно статьи 2 Сингапурского договора о законах по товарным знакам от 27 марта 2006 года, ратифицированного Федеральным законом от 23 мая 2009 года № 98-ФЗ знаки для товаров и услуг, регистрируются на основании перечня товаров и услуг, предусмотренного в Ниццком соглашении о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 (далее – МКТУ), ратифицированного 8 апреля 1971 года.

Составление гороскопов (астрологическое консультирование) отнесено к 45 классу МКТУ в соответствии с международной классификацией товаров, работ и услуг согласно соглашения в Ницце. В соответствии Ниццким соглашением, страны, к которым применяется настоящее Соглашение, образуют Специальный союз и принимают единую классификацию товаров и услуг.

Исходя из того, что деятельность астрологов прямо не запрещена законодательством РФ, астрологические услуги предусмотрены в международной классификации товаров, работ и услуг, которая является обязательной на территории Российской Федерации, распространение астрологической информации в СМИ и на интернет-порталах является правомерным.

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. с изменениями было ратифицировано постановлением Совета Министров СССРот 3 сентября 1975 г. № 775-243 «О присоединении к Мадридскому соглашению».Согласно статьи 4 Мадридского соглашения с момента международной регистрации торговой марки в соответствии с положениями статей 3 и 3-ter, в каждой договаривающейся стране знаку предоставляется такая же охрана, как если бы он был заявлен там непосредственно.

Исходя из этого, торговым маркам, в том числе, на астрологические услуги, которые были зарегистрированы в соответствии с Мадридским соглашением, в любой из стран участниц соглашения, должна предоставляться правовая защита и на территории Российской Федерации как участнице Мадридского соглашения.

Таким образом, введение неограниченого запрета Российской Федерации на распостранение любой информации о деятельности астрологов в интернете будет грубым нарушением статьи 29, 34, 44 Конституции РФ, прямым нарушением международных договоров, вмешательством в сферу интеллектуальной собственности и хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, в том числе нерезидентов, которые правомерно получили право на предоставление подобных услуг и зарегистрировали соответствующие торговые марки, действие которых распространяется на территорию Российской Федерации в соответствии с Мадридским соглашением.

Законопроект № 432935-6 в части запрета распространения информации о деятельности астрологов также противоречит международным обязательствам Российской Федерации.

Ратифицировав Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ Конвенцию «О защите прав человека и основополагающих свобод", Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции взяла на себя обязательства обеспечить каждому, находящемуся под ее юрисдикцией, права и свободы, определенные в настоящей Конвенции.

В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации международные договора являются частью внутреннего законодательства, кроме того, если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом РФ, то применяются правила международного договора.

Согласно статьи 10 Конвенции «О защите прав человека и основополагающих свобод", каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.

Согласно статье 32 указанной Конвенции с изменениями, внесенными Протоколом № 11 к ней, вопросы толкования и применения Конвенции и протоколов к ней отнесены к компетенции Европейского суда по правам человека. Толкования положений Конвенции и Протоколов к ней Европейский суд по правам человека осуществляет в своих решениях при рассмотрении конкретных дел.

Использование правотолкования Европейского суда по правам человека при толковании Конвенции о защите прав и основных свобод и протоколов к ней является обязательным также в соответствии с подпунктом "b" п. 3 ст.31 Венской Конвенции о праве международных договоров", ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета УССР N 2077-XI от 14.04.86, в качестве последующей практики применения договора.

Европейский суд неоднократно подтверждал принципы свободы распространения информации, в частности:

- В пункте 41 Решения от 08.07.1986 по делу Лингенс против Австрии , где суд был вынужден напомнить, что свобода выражения мнения, как она определяется в п. 1 статьи 10, охватывает не только "информацию" или "идеи",которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет "демократического общества".

- В пункте 49 Решения от 07.12.1976 по делу Хендисайд против Великобритании, суд отметил, что статья 10 защищает публикацию информации и идей, которые являются противоправными или шокирующими, свобода выявления взглядов, как указано в пункте 1 статьи 10, является одной из основ демократического общества и одним из неотъемлемых условий его развития ...Согласно пункту 2, это касается не только информации или идей, воспринимаемых благосклонно или считаются безобидными или нейтральными, но и оскорбительных, шокирующих, провокационных сведений. Такие требования плюрализма, терпимости, широты взглядов, без которых нет демократического общества.

Ни в одном государстве Европы, на которую распространяется указанная Конвенция не были установлены ограничения на получение и передачу информации о деятельности астрологов.

Кроме того, пунктом 26 Хартии Европейской безопасности, которая распространяется на страны-участники ОБСЕ, включая Российскую Федерацию, установлено обязательство государств участниц обеспечить свободное и независимое развитие средств массовой информации, а также свободное движение информации по всем каналам связи, как внутри государства и между государствами Европы, как основы свободного и демократичного общества.

Согласно п. 1 Резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ восемнадцатой ежегодной сессии "Свобода выражения в интернете" Вильнюс 28 июня - 3 июля 2009 предусмотрено, что все государства-участники, в том числе РФ, признают главное право человека на свободное выражение собственных взглядов, которое включает право распространять и получать информацию. В свою очередь, государства-участники согласно п. 8 резолюции обязаны принимать меры для реализации указанного права в части поиска и распространения информации, которое отвечает взглядам конкретного лица. В п. 6, 11 резолюции признается, что ограничения указанного права является цензурой, ее государства признаются репрессивными.

Астрологическая информация имеет в основе гуманистические и познавательные основы, по своей сути такая информация не является оскорбительной, шокирующей или провакационной, поэтому она находится далеко от границ допустимой информации для распространения, определенных в практике Европейского суда по правам человека. Таким образом, отсутствуют какие-либо основания для запрета распространения астрологической информации в Российской Федерации, которая является демократическим и правовым государством.

На основании выше изложенного и руководствуясь статьями 8, 15, 29, 34, 44 Конституции Российской Федерации, статьей 10 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основополагающих свобод" (Рим 4.11.1950 г.),

ПРОСИМ

1. Принять меры для снятия с рассмотрения Государственной Думы Российской Федерации законопроект № 432935-6 от 21.01.2014 (автор: Депутат Государственной Думы М.И. Сердюк), как противоречащий Конституции имеждународным обязательствам Российской Федерации.

2. Предоставить письменный ответ в установленном порядке.

__ февраля 2014 года

Заявители:

№ Фамилия, Имя, Отчество Почтовый адрес Подпись

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

------------------------

Премьер-министру Российской Федерации

Д.А. Медведеву

103132, г. Москва, Старая площадь, 4

Заместителю Председателя правительства Российской Федерации

Голодец О.Ю.

103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации

Иванову С.Б.

Россия, 103132, г. Москва, Старая пл., 4

Председателю Государственной Думы Российской Федерации

Нарышкину С.Е.

103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1

Уполномоченному по правам человека Российской Федерации

Лукину В.П. (с февраля 2014 - Элла Памфилова)

Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47.

Министру юстиции Российской Федерации

Коновалову А.В.

Россия, 119991, Москва, Житная улица, д. 14

Министру образования и науки Российской Федерации

Ливанову Д.В.

Россия, 125993, Москва, улица Тверская, дом 11, ГСП-3

Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Никифорову Н.А.

Россия, 125375 Москва, ул. Тверская, 7

---------------------------------------

Адвокат Александр Демченко

Статьи, Прогнозы и Гадания на Таро


Оставить отзыв

Всего отзывов: 21 | Смотреть все отзывы
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом!