окулус | блоги | rey | заметки | расставление жизненных приорит...

Расставление жизненных приоритетов

Поговорим о том, как правильно расставить жизненные приоритеты, и, вообще, как выделить то, что является первичным, а что вторично или вообще не существенно.

Свое существование здесь и сейчас я делю на две основные составляющие – физическое тело и сознание.

Между собой я эти два уровня не сравниваю, для меня они одинаково равноценны и равнозначны. Единственное, что отмечаю, что сознание творит и определяет физическую составляющую. Но физический мир для меня не ниже и не выше сознания, а на одном уровне по степени важности, так как он является содержимым всего того, что мы имеем вокруг себя прямо сейчас.

Физический план.

Якорем, благодаря которому возможно наше пребывание в физическом мире, является наше физическое тело. Есть тело – есть мы в этом мире, нет тела – нет нас в этом мире. Поэтому самый главный и ключевой элемент в физическом плане – это физическое тело. Все, больше нас ничего не должно интересовать и волновать так сильно, как оно. Все остальное в физ. мире – вторично или не важно. При анализе и решении любых жизненных ситуаций, касающихся моего пребывания в физ.мире, я опираюсь именно на состояние и благополучие своего тела.

Тело имеет ряд ограничений и зависимостей, которые мы должны постоянно контролировать и поддерживать.

Тело обладает потребностью в следующих ресурсах:

1) воздух

2) здоровье

3) пища

4) тепло

Если исключить хотя бы один из перечисленных ресурсов, то тело погибнет. Следовательно, важность этих ресурсов на одном уровне с важностью самого физического тела.

Воздух.

С ним проблем особых нет. Воздух, в обычных условиях есть всегда, везде и в любом количестве. Поэтому на нем особо не останавливаемся и не заморачиваемся – ни по жизни, ни в данный момент.

Пища, тепло.

Тепло также не является проблемой, если вы живете в местности, где круглый год жара и лето. Вам скорее наоборот, нужно беспокоится о том, чтобы охлаждать тело от перегрева. А если вы житель местности, где есть холод и зима, то для вас тепло является таким же необходимым ресурсом, как и воздух.

С пищей также все понятно, без нее тело тоже обойтись не может.

Эти два ресурса (тепло и пища) поддерживаются благодаря косвенным ресурсам – деньгам, которые вы зарабатываете на работе (либо физической работе на ферме, садовом участке). И исходя именно из нужды тела в пище и тепле мы получаем косвенную зависимость от денег и того источника, который приносит нам эти деньги – работы. Поэтому, лично для меня, моя работа и зарабатывание денег находиться по важности на том же уровне как дыхание воздухом. Ибо не будет денег – не будет еды и не будет возможности обеспечить себя теплом в холодный период времени.

Здоровье.

Так же как воздух и пища, ресурс здоровья является фундаментальным для жизнедеятельности тела. Не будет здоровья – не будет возможности ни дышать, ни питаться, и, вообще, - не будет ни желания, ни смысла существовать.

В свою очередь здоровье тела зависит еще от нескольких ресурсов:

1) правильное питание

2) физическая активность (спорт)

3) психика

И, казалось бы, здесь мы уже спустились по важности этих ресурсов чуть ниже, по сравнению с предыдущими пунктами, но нет, по факту же, все эти три пункта равно влиятельны на состояние физического тела так же, как дыхание. Не будет правильного питания, физической нагрузки, психического равновесия, - то через некоторое время вы лишитесь своего здоровья.

И в данном пункте открывается еще одно важное наблюдение – связь (зависимость) нашего тела с нашим сознанием. Эта связь заключается в том, что психическое (душевное) состояние непосредственно отражается на здоровье. Заострять внимание на деталях этого явления не будем, ибо это не новшество и известно давно. Для себя я сделал вывод, что 50% здоровья моего тела зависит именно от моего внутреннего психического состояния и настроя, а остальные 50% - от правильного питания и спорта.

На этом, собственно, все. Перечисленные ресурсы физического мира должны для вас быть основополагающими, – это ваше тело, пища, крыша над головой, здоровье, спорт, душевное равновесие. А все остальное вас не должно беспокоить вообще. По крайней мере, до тех пор, пока вы не урегулируете и не наведете порядок в этих направлениях. Пока мы молоды и от природы здоровы, мы этого (важности физ.тела) не понимаем и не замечаем, в это время нам кажутся важными совсем другие вещи – какие-то материальные безделушки, крутая машина, понты, показуха, телки, свадьба, кореша, дружбаны. Но при первой же возможности, когда вы лишаетесь целостности и равновесия своего тела или здоровья, вы тут же видите, без чего, на самом деле, вы здесь не сможете обойтись.

С физическим планом и телом закончим, переходим ко второй составляющей жизни.

Сознание.

К сознанию я отношу все, что не воспринимаемо органами чувств тела, НО ощущаемо, «слышимо», чувствуемо и «видимо» нашим нутром – мысли, чувства, внутренние ощущения и состояния.

Если физическое тело зависимо и привязано к определенным условиям, без которых тело погибнет, то на уровне сознания царит полная свобода и халява. Здесь важное и не важное могут быть относительно друг друга где угодно – как только вы сами того пожелаете и вообразите. Вы можете тут пребывать даже вне качеств важности/неважности. «Я художник я так вижу». А можете, конечно, на создавать себе правил, законов, умозаключений и жить исключительно по ним, и никто не сможет вам в этом помешать. Единственное что нужно помнить, это про влияние душевного состояния на физ. тело, от этого уже никуда не деться. Но тут могу сказать точно одно, что если вы выбираете свое внутреннее состояние и его содержимое отталкиваясь от того, как вам хорошо и комфортно, как вы любите, то данное положение вещей оказывает самое благоприятное влияние и на ваше тело и на ваше здоровье.

Собственно все, больше здесь добавить нечего.

Резюмируя, обведу основную идею. Существование содержит в себе две составляющие – ограниченную и свободную (физический мир и сознание). Обе эти части уникальны и обладают своим вкусом и красками. Нет необходимости противопоставлять их друг другу, нет необходимости создавать между ними конфликты и проблемы, нет необходимости занимать положение одной стороны и бороться с другой. Мир создан и существует таким, каким он является максимально комфортным и удобным для нас, при условии тотального принятия этого мира нами. Единственное, что требуется от вас – это вписаться в это многообразие и единство так, как хочется именно вам.

Оглавление.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 9 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом