окулус | блоги | rey | заметки | наслаждение собой и жизнью

Наслаждение собой и жизнью.

В прошлом у меня был достаточно большой опыт, когда длительный контакт с людьми меня жутко напрягал. И я себе поставил такую установку, - что люди меня напрягают, а в одиночестве я от всего этого изолирован и мне хорошо.

Но в последнее время я переосмыслил ситуацию и сделал кое-какие выводы. Вижу два основных варианта своего взаимоотношения с людьми:

1. Длительный контакт с другими меня напрягает и чтобы решить этот вопрос, мне нужно изолировать себя от людей.

Но у этого варианта есть жирный минус, что как ни крути, проходит какое-то время, мне становится скучно и снова хочется взаимосвязей. И тут опять приходиться эти связи устанавливать, а потом опять испытывать напряжение от них и опять необходимость из них выйти и так далее, по замкнутому кругу.

2. Длительный контакт с людьми меня напрягает, а что если просто взять и пересмотреть свое восприятие взаимоотношений с людьми, создать в себе такое состояние, чтобы не напрягаться ни в чьем присутствии. А что для этого нужно? Да вообще ничего, просто быть таким, каким тебе комфортно быть, вести себя так, как тебе комфортно, говорить то, что тебе комфортно говорить.

И именно в этом втором случае я получаю жирный плюс в том, что: 1) мне нет необходимости метаться от изоляции к взаимоотношениям и обратно. 2) я вообще никак не напрягаюсь в присутствии других людей.

Нужно увидеть, что наше напряжение оно всегда внутри, а объекты вокруг, с которыми мы это напряжение связываем, они вовсе никак насильно на нас не влияют.

Если я сравню свое состояние напряженности в присутствии каких-то объектов (людей, событий, ситуаций) с состоянием расслабленности в отсутствии этих объектов, то я могу спросить себя – что мне внутри не позволяет быть в окружении людей точно таким же расслабленным, каким я пребываю наедине с самим собой? И я не нахожу ни одной причины, которая этому способствует, абсолютно ничего не мешает мне быть естественным и расслабленным всегда и везде, быть таким, каким я люблю – по*уистом, кайфующим, величественным, свободным в действии, слове и чувствах.

Это я также говорю и к слову вообще о любых ваших внутренних страхах, беспокойствах, стеснениях и напряжениях, в любых ситуациях. Просто взгляните на все это со стороны, с позиции всей своей жизни – либо вы проводите выделенное вам время в свое удовольствие, полностью насыщаясь каждым моментом присутствия здесь и сейчас, либо вы под давлением воображаемой и выдуманной самим собой установки будете коротать свою вечность в страхе, подавленности, сомнении, лицемерии, неуверенности, печали. Для меня лично выбор очевиден – мое присутствие здесь и сейчас в комфорте, естественности, величии, свободе, радости и покое превыше всего остального.

Но никогда не нужно забывать, что там, где заканчивается свобода другого человека, закончится и ваша собственная. Поэтому свобода любого человека возможна только при условии свободы всех вокруг. Это не к тому, что надо начать всех заставлять быть свободными, а к тому, что своей свободой вы не должны насильственно мешать быть свободным и другим.

Оглавление.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 4 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом