окулус | гадания | тайна имени | аксинья

Тайна имени аксинья

Имя и судьба. Характеристики имен.

КСЕНИЯ, АКСИНЬЯ

Ксения, Аксинья - гостеприимная, чужестранка, гостья (древнегреческое). Аксинья - русская народная форма.

Ксения - разговорная форма имени Поликсения - очень гостеприимная.

"Ксения" - по-гречески - странник, чужой, чужеземный.

В Древней Греции Ксениями назывались также язвительные двустишья, которыми хозяева дома в шутку встречали гостей.

Древнегреческое название Черного моря - Понт Эвксинский - Море Гостеприимное.

Имя довольно редкое, но в городах оно уже становится модным.

Зодиак имени: Водолей.

Планета: Сатурн.

Цвет имени: серебристо-серый.

Камень-талисман: халцедон.

Благоприятное растение: кипарис, бессмертник.

Покровитель имени: кролик.

Счастливый день: суббота.

Счастливое время года: зима.

Уменьшительные формы: Ксеня, Ксенюша, Ксюша,

Ксюта, Сеня, Аксюта, Аксюша, Ася.

Основные черты: целеустремленность, независимость.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ

Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, 6 февраля (24 января).

Ксения (в миру Евсевия) Миласская, диакониса, б февраля (24 января).

Евсевия жила в V веке, была единственной дочерью знатного римского сенатора. Стремясь к Богу, она, чтобы избежать предстоящего брака, тайно бежала из родительского дома на корабль. Оказавшись в городе Миласе, она, назвавшись Ксенией, построила храм и основала женский монастырь. Святая всем оказывала помощь: для бедных была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. Своим благочестивым примером Ксения привлекла многие души ко спасению.

Скончалась Ксения во время молитвы, а кончина ее была отмечена знамением в небе светлого венца с блистающим посредине крестом.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ

6 февраля Аксинья (Ксения) Полузимница, Полухлебница.

Половина срока осталось до нового хлеба.

Полузимница пополам, да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее.

Если на Аксинью-Полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, будет урожай и новый хлеб будет дешевле.

Если на полухлебницу цена хлебу низкая, то до нового хлеба не поднимется и наоборот.

ИМЯ И ХАРАКТЕР

Ксюша уже с малых лет трудно поддается приказам, и ей гораздо легче просто объяснить необходимость тех или иных дел, чем заставлять сделать их силой. Было бы хорошо привить девочке какой-то интерес. У Ксении вся энергия может отдаваться одной главной цели: игра, рукоделие, учеба. Иногда она даже зацикливается на чем-то одном, неплохо переключить ее интерес на что-либо иное, она может забыть о старых делах и с головой уйти в новые.

У Ксюши остро развито самолюбие, поэтому учится она хорошо, хотя некоторые предметы, особенно математика, физика даются ей трудно. Ксюша очень обидчива, часто ссорится с подружками, меняет их. Но всю жизнь может дружить с той, которая ей не будет перечить, если такая найдется.

Взрослая Ксения столь же эмоциональна и вспыльчива, любит спорить, доказывая свою правоту, прибегая к метким, но и болезненным для собеседника фразам и замечаниям. Она совершенно не может смолчать или даже схитрить, потом, оставшись наедине, она сожалеет о своей невыдержанности.

Ксении все дается непросто, но поставленной цели она обязательно добивается. На работе ее ценят за высокий профессионализм. Ее способность концентрироваться на главном приносит хорошие результаты. Но лучше, если в работе Ксения будет предоставлена самой себе и предъявлять уже готовый результат.

Ксения очень независима и настойчива. Любит побеждать и очень тяжело переносит поражения. "Летняя" Ксения мечтает о руководящей должности. Но начальник она очень требовательный и излишне строгий. Чаще всего она работает в редакции газеты или журнала, адвокатской конторе. Ксения не принимает чужих ошибок и недостатков, но она справедлива и не вынесет окончательного решения, пока основательно не разберется.

Внешне Ксения очень обаятельна, она всегда выделяется из толпы своим особым шармом, красивой стремительной походкой, всегда модной одеждой. Ксения имеет успех у мужчин, и ей самой лучше в мужской компании. Но это не помогает ей в устройстве личной жизни. Ксения обычно переживает несколько любовных историй. Но сохранить свою независимость, спокойно относиться к каким-то не всегда нравящимся чертам характера сильного пола у Ксении не получается.

Обычно появляется сильный мужчина, умеющий подобрать нужные ключи к непростому характеру Ксении, тогда она счастлива в браке, постепенно успокаивается, понимая, что постоянная готовность к самозащите совершенно не нужна. Но все равно брак у Ксении не складывается спокойно и безмятежно. Устройством домашнего очага она занимается с удовольствием. Она хорошая мать, всегда внимательна к мужу, материальные трудности ее не пугают, она будет шутить по этому поводу, может быть, чуть злее, чем обычно. Опытный, сильный мужчина, могущий покорить Ксению, будет носить имя Андрей, Антон, Роман, Феликс, Семен, Владислав, Валерий или Михаил.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

Ксения Григорьевна Петрова - Христа ради юродивая.

В середине XVIII века в Санкт-Петербурге 26-летняя вдова Ксения Григорьевна, потрясенная внезапной кончиной мужа, умершего без причастия, "избрала путь терпения скорбей и стала служить в подвиге юродства", дабы принять на себя всю тяжесть нераскаянных грехов покойного и тем спасти его душу. От мужа - полковника, певчего Придворной капеллы - остался дом и другое имущество; Ксения все раздала и жила подаянием, никогда не беря больше "царя на коне" (копейки), да и эту милостыню часто тут же отдавала бедным. Ходила блаженная в мужниной одежде и утверждала, что она-то и есть полковник Андрей Федорович Петров, принявший облик "давно покойной Ксенюшки".

Днем Ксения как безумная бродила по городу, а ночью укрывалась от глаз людских, уходя в поле, и всю ночь стояла на молитве, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. В поле, по ее словам, присутствие Божие было "более явственно". Только в редких случаях оставалась она на ночлег у знавших ее благочестивых людей.

Поначалу Ксению считали просто сошедшей с ума от горя, но постепенно отношение к ней менялось.

В те годы началось строительство новой каменной церкви на Смоленском кладбище, и блаженная Ксения решила тайно по ночам помогать строителям. Ночами она поднимала кирпичи на леса. Наутро рабочие удивлялись случившемуся. Наконец они решили узнать, кто же помогает им. И дознались, что этот тяжелый труд выполняла известная уже всей Петербургской стороне "безумная" бездомная и неимущая Ксения!..

Жители Петербурга стали примечать, что если приласкает Ксения заболевшего ребенка - тот непременно поправится. Попросит она что-то у человека - быть у того несчастию, отдаст сама - жди скорой радости. Рассказывали, как прозорливая и предупредительная блаженная однажды дом от пожара спасла, а в иной раз уберегла девушку от брака с преступником, а другой, напротив, подсказала, где встретится она с хорошим женихом. Городская молва все больше полнилась рассказами о "скорой помощнице" в делах семейных, в избавлении от хворей, в отведении бед.

Говорили, что предвидела блаженная и событие государственное - кончину императрицы Елизаветы Петровны: призывала тогда всю округу печь блины к скорым поминкам.

Но все более чтили прозорливицу как предвестницу удачи. Стоило ей только появиться на рынках и улицах города, как купцы открывали свои лотки и прилавки. Все наперебой упрашивали "Андрея Федоровича" взять что-либо или отведать от предлагаемого товара, ибо замечали, что если Ксения брала что-нибудь, то торговля будет спорой. Извозчики, завидев блаженную издали, гнали лошадей, прося Ксению проехать с ними хотя бы несколько шагов, ибо это предвещало им хороший день.

Сорок пять лет продолжался подвиг юродства Ксении, звавшейся Андреем Федоровичем. В худой одежонке, полубосая ходила она в петербургскую слякоть и морозы, хотя почитавшие ее горожане и предлагали блаженной одежду, кров, деньги. Ксения умерла в начале XIX века - приходские книги не сохранили точных данных ни о ней, ни о ее муже, а Смоленское кладбище, где упокоилась Ксения, было размыто страшным наводнением 1824 года. Но стараниями кладбищенского священника место захоронения Ксении было определено, а паломничество к могиле петербургской юродивой в прошлом веке стало все расти. Прежде Ксению помнили больше на родной Петербургской стороне, а теперь к ней шли за помощью со всей губернии, да и из иных соседних.

Над могилой блаженной поставили часовню. Священники утверждают, что нигде не служилось столько панихид, как здесь, в память заступницы Ксении. Появлялись все новые свидетельства о чудесной помощи ее в бедах и болезнях, в семейных делах.

Паломники часто брали после панихиды землю с ее могилки. Постепенно весь могильный холм оказался разобран, пришлось насыпать новый, но и этот разобрали. Тогда положили на могилу мраморную плиту; почитателей блаженной и это не остановило - частицы плиты разносились во все концы России. Зато паломники оставляли на могиле денежные пожертвования в пользу нищих.

В начале XX века в память блаженной Ксении на Васильевском острове был создан Дом Трудолюбия для одиноких вдов и сирот. Над могилой блаженной была построена новая часовня с мраморным иконостасом и надгробием. Часовню закрывали в 1930-е годы, открывали во время войны, вновь закрывали в 1961 г. А паломничество к блаженной Ксении продолжалось. Люди писали свои обращения к Матери Ксении на стенах часовни, потом - на заборе, которым ее старались отгородить от людей...

В 1987 году часовню открыли вновь, а в 1988 г. на Поместном соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения Петербургская была официально причислена к лику святых: "Блаженная Ксения канонизирована за святость жизни, проявившуюся в глубокой любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а также непрекращающегося народного почитания".


источник: "Тайна Имени", изд-во "Владис", 2003