окулус | статьи | фэн-шуй | легенды о петухе

Легенды о петухе

Вот и еще один рейд Земли вокруг Солнца готовится стать историей. Не успели мы в марте сказать: «Весна. Скорей бы Новый год!», как, глядя на исчезающую осень, стало понятно, что этот самый Новый год уже совсем не за горами. Дед Мороз со Снегурочкой, поди, уже вовсю носят, возят, пакуют и заворачивают. Что же остается нам? А нам остается готовить сани летом, подводить итоги и смотреть вперед. Потихоньку помахивая ручкой Обезъяне, с которой через каких-то 11 лет встретимся снова.

Символ следующего, 2005-го, года куда менее экзотичный обитатель наших широт, чем его предшественник. Менее экзотичный, но отнюдь не менее интересный и колоритный. Кто же он такой - Петух?

Поскольку каждый из нас хоть раз в жизни видел эту птицу, отмечу лишь, что это двулапый самец курицы с ярким красным хохолком и разноцветным хвостом, имеющий, как все живое (и неживое) на этой планете, латинское имя - Gallus .

С древнейших времен Петух не был обделен вниманием людей и являлся символом преимущественно хорошего, светлого и радостного. Скажем, у древних греков, которые почему-то называли его электруоном, Петух возвещал свет, а также символизировал вечное возрождение жизни. При этом, правда, он работал на полную ставку у Персефоны, которая большую часть времени проводила в Царстве мертвых.

Древние римляне пошли дальше. Они не только перестали опускать Петуха на тот свет, но и присвоили ему статус бдительной и всевидящей «священной коровы», которую запрещалось использовать в качестве банальной пищи. Нарушители сего закона после наказания, видимо, попадали туда, где еда им была уже не нужна. Правда, применение Петуху все равно нашли несколько потребительское - он использовался при гаданиях и в предсказаниях погоды. Впрочем, с высоты тысячелетий легко критиковать людей, у которых не было ни Гидрометцентра, ни Управления статистики…

В Древнем Китае наш Петушок пошел на повышение, в гаданиях на кофейной гуще замечен не был, а вместо этого сопровождал не что-нибудь, а само Солнце на его тернистом пути по пятому и десятому домам китайского зодиака. Кроме того, у китайцев Петух олицетворял смелость, достоинство, верность и благожелательность. Хотя последнее не помешало ему стать символом войны и Октября. Вот вам и логика! Да и насчет священности возможны варианты, ведь если по закону тебя нельзя съесть, это совершенно не означает, что тебя нельзя принести в жертву. Думается, далеко не все петухи доживали до седых лет, оставив четырехзначное число потомков. Ну да Бог с ними, китайцами. Посмотрим лучше на японцев.

В Древней Японии Петух не только созывал верующих к молитве, но и в один прекрасный день, как поговаривают, вызвал богиню солнца Аматэрасу из пещеры, где она скрывала свой свет. Именно Петух не позволил указанному высшему существу поддаться узкокорпоративным (или личным) интересам и своим пением помог ей стать на верную тропу. За что получил свободное передвижение по синтоистским храмам, а также избежал попадания в потребительскую корзину. Причем совсем не по причине вопиющего несоответствия минимальной древнеяпонской зарплаты древнеяпонскому же прожиточному минимуму.

В оборону отрядили Петуха и древние евреи, доверившие ему должность третьего стража ночи, который держал границу на замке каждый Божий день от полуночи до рассвета. Трудно сказать, что и как делал Петух, если супостат начинал нагло и беззастенчиво проявлять агрессию именно в это время, однако жалобы на качество его службы до наших дней не дошли.

Подводя черту под дохристианским периодом, можно резюмировать, что в те далекие времена Петух просто так не кукарекал, украшал различные религиозные церемонии (в том числе жертвоприношения!) и был неизменным спутником всевозможных солнечных божеств. Исключением здесь стали только скандинавы и кельты, у которых наш хохлатый и горластый герой водился исключительно с подземными, точнее, загробными, богами.

Ну и совсем по-нашему решили проблему древние славяне. Непосредственные наши предки считали Петуха лучшим оберегом, но при этом не стеснялись использовать его (в том числе и по частям) в таких глобальных целях, как борьба со сглазом у взрослых и с бессонницей у детей. К тому же, боюсь, в рацион древних славян Петух очень даже входил. Вот так мы поступали со своими талисманами еще в те незапамятные времена, когда формировались менталитеты!

Появление христианства если и не вдохнуло в образ Петуха новую жизнь, то уж точно освежило старую .

С окончанием ненашей и, соответственно, началом нашей эры Петух окончательно и бесповоротно стал символом света, который приветствует восход Солнца на востоке и заодно обращает в паническое бегство силы тьмы и зла. Кроме того, он символизировал воскресение и пришествие Христа, а также ассоциировался с апостолом Павлом, означая человеческую слабость и покаяние.

Святой Георгий и вовсе превратил Петуха в аллегорию доброго пастыря, поскольку тот «крыльями бьет по чреслам своим (кается), чем возвышает голос свой». В «Отречении Петра», сцены из которого часто изображались на раннехристианских гробах, троекратное пение Петуха являлось предостережением от зазнайства .

Как-то незаметно появилось и разделение красногребешковой братии по окраске: если цветной Петух имел недурственные успехи на поприще борьбы с нечистой силой, то его черный собрат как раз таки эту силу и представлял. Впрочем, сей досадный факт не особенно повлиял на общий имидж гордой птицы.

Основным направлением деятельности Петуха стало троекратное утреннее пение (пение?! крик!), которое не только, как упоминалось выше, разгоняло плотную тусовку в составе Бабы Яги, восставших из ада и прочих домовенков Кузей, но и выполняло объединенные функции будильника и сигнализации. Причем Петух в указанном сегменте рынка являлся абсолютным и полным монополистом. К счастью, в средние века не было не только будильников, но и антимонопольного законодательства.

Подвиги петуха на поприще изгнания нежити неоднократно воспевались в фольклоре и в художественной литературе. Чтобы не ходить далеко, можно взять Гоголя или Булгакова, в известных произведениях которых Петух спас не одну живую душу. Да и не зря изображения этой птицы в качестве стража от дьявольских сил помещали на крышах домов, флюгерах, сундуках. Даже удивительно, что этот универсальный солдат с таким перечнем обязанностей и заслуг не получил правительственных наград. Мир все-таки несправедлив!

Кстати, петушиный крик, судя по преданиям, помогал и в строительстве. Например, легенда, записанная Иваном Франко, повествует о том, как семь братьев-князей перед смертью захотели построить в Киево-Печерской лавре церковь. Однако сколько ее ни строили днем, ночью кладка проваливалась в землю. Тогда старший брат велел соорудить золотой (!!, а если бы не помогло?!) шар, в который поместили живого петуха. Когда шар прикрепили к верхушке башни, "петух закукарекал и она сама вознеслась из-под земли аж до неба". Вот такая, как говаривал барон Мюнхаузен, правдивая история. Может и нашим строителям взять на вооружение?

Справедливости ради надо отметить, что в средние века к Петуху «прилипли» и некоторые менее распрекрасные качества. Скажем, кое-где в Европе он был символом похоти и драчливости, а наши родные народные сказки приклеили к Петуху ярлык хвастливой и не отличающейся умом и сообразительностью птицы. Наверное, это все от зависти. Многие ли могут похвастаться тем, что были эмблемой Франции и одним своим голосом разгоняли ночных «гостей» по «домам»? Многие стали синонимом рассвета и возрождения? А может, кто-то будил всех нас каждое утро с незапамятных времен? Или кто-то хочет занять этот пост? То-то же! Планета должна знать своих героев! Знать и ценить.

Теперь, когда, надеюсь, все осознали ответственность и важность момента, остается только выразить уверенность, что нас ждет интересный, спокойный и жизнерадостный год. Ждем тебя, Зеленый Петух!