окулус | статьи | альтернативная медицина | 16 суперпродуктов, которые следует включить в рацион

16 суперпродуктов, которые следует включить в рацион

Суперпродукты — это группа продуктов, богатых витаминами, минералами и растительными питательными веществами с антиоксидантными свойствами — так называемыми фитонутриентами. Пищевые корпорации долго и упорно создавали и выводили на рынок продукты, которые мы обычно называем «нездоровой пищей». Питательная ценность у таких продуктов либо низкая, либо отсутствует совсем. Продукты создаются специальными учеными и разрабатываются таким образом, чтобы вызывать привыкание и пищевую зависимость, и это сработало — многие люди в Соединенных Штатах Америки и в растущем числе стран во всем мире едят пищевые продукты высокой степени переработки, увеличивающие риск развития многих заболеваний.

В идеале следует направить свое внимание на рацион, в котором много фруктов и овощей. Включите в рацион суперпродукты как часть уравнения, и это поможет вам на пути к здоровью и благополучию.

Коктейль Zenbu

Zenbu на японском означает «всё» или «все». Порошок Zenbu, заменяющий прием пищи, называется так потому, что он содержит широкий спектр витаминов, минералов и фитонутриентов, которые обеспечивают качественное полноценное питание. Многие употребляют Zenbu на завтрак, поскольку он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Zenbu также содержит белок, микроэлементы, пищеварительные ферменты, пребиотики и пробиотики. В каждой порции содержится всего 110 калорий, что делает ее отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.

В Zenbu есть более 70 суперпродуктов и питательных веществ. Запатентованная органическая смесь ROY-G-BIV, используемая для производства этого продукта, включает шпинат, бананы, манго, морковь, асаи, ежевику, чернику, хлореллу, люцерну, ростки пшеницы, имбирь, куркуму и многое другое. Все ингредиенты считаются суперпродуктами.

Zenbu также содержит:

Запатентованную смесь органических семян и проростков (льняное семя, семена чиа, киноа и многие другие)

Органическая смесь грибных порошков полного спектра (рейши, майтаке, шиитаке)

Пробиотик Lactobacillus Sporogenes (полезные бактерии)

Смесь ферментов (липаза, амилаза, протеаза, бромелайн и папаин)

Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Ростки пшеницы (Triticum aestivum)

Ростки пшеницы — это суперпродукт, богатый фитонутриентами. Пшеницу можно выращивать в помещении и на открытом воздухе, она растет в Соединенных Штатах и Европе. Ростки пшеницы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами и могут использоваться в качестве закуски или заменить прием пищи, когда употребляются в виде порошка.

Ростки пшеницы богаты:

Витамином A

Витамином С

Витамином K

Селеном

Магнием

Антиоксидантами, такими как фенолокислота и хлорофилл

Полезные свойства ростков пшеницы

Способствуют детоксикации I и II фазы в печени

Помогают укрепить иммунитет

Помогают подщелачивать организм

Помогают снизить уровень холестерина

Могут способствовать разрушению некоторых видов раковых клеток

Повышенные антиоксидантные свойства по сравнению с другими овощами

Ростки пшеницы выпускаются в форме капсул, порошка или жидкости. Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Ягоды годжи (дереза обыкновенная или дереза русская)

Ягоды годжи содержат мощные антиоксиданты. Они богаты фенольными кислотами, дубильными веществами, флавоноидами, антоцианами и некоторыми витаминами. Ягоды годжи родом из Азии, где их часто употребляют в пищу. Ягоды годжи содержат витамины A и C, железо и калий — они станут отличным дополнением к рациону, если вы ставите себе цель укрепить здоровье.

Полезные свойства ягод годжи:

Омолаживающие свойства

Антиоксидантные свойства

Помогают защитить мозг от болезни Альцгеймера

Повышают выносливость, по словам практикующих врачей традиционной китайской медицины

Полезны для людей с сахарным диабетом

Снижают холестерин

Помогают сохранить здоровье клеток сетчатки глаза

Ягоды годжи можно принимать в качестве пищевой добавки, в виде сушеных ягод, применять местно на коже или пить сок из этих ягод.

Принимать, как указано на этикетке.

Корица

Корица — одна из наиболее часто используемых специй, которую производят из коры уникального дерева в Индии. Она используется в народной (традиционной) медицине, в том числе аюрведической, и во многих культурах. Эту специю можно добавлять в кофе, овсянку, рис и многие другие блюда. Доказано, что корица обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства корицы:

Снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом

Обладает противовоспалительными свойствами

Антибактериальные свойства, включая активность против МРЗС (метициллин резистентный золотистый стафилококк)

Антиоксидантные свойства

Защита печени

Проведенное в 2017 году исследование показало, что корица может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера

Сокращает концентрацию инсулина натощак у женщин с синдромом поликистозных яичников

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина)

Снижает общий уровень холестерина

Корица выпускается в форме пищевой добавки, а также в форме кулинарной специи и эфирного масла.

Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Ягоды асаи (Эвтерпа овощная)

Родина ягод асаи — Амазонка в Южной Америке, где коренные народы сотни лет употребляют эту ягоду в пищу и в виде напитков. В последнее время эти ценные плоды, богатые полифенолами и антиоксидантами, приобретают все большую популярность во всем мире.

Исследования показали, что ягоды асаи обладают множеством полезных свойств:

Контроль веса

Противовоспалительные свойства

Защищают сердце

Помогают улучшить циркуляцию крови, расширяя кровеносные сосуды

Антидиабетические свойства

Помогают снизить уровень холестерина

Антиоксидантные свойства

Могут способствовать предотвращению болезни Альцгеймера, согласно проведенному в 2013 году исследованию (путем ингибирования скоплений амилоидов в головном мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера)

Ягоды асаи выпускаются как в виде пищевой добавки, так и в порошковой форме.

Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Ягоды аристотелии чилийской

Аристотелия чилийская имеет темно-фиолетовые плоды и произрастает в южной части Чили. Эти ягоды добываются для коммерческого использования индейцами мапуче и обладают мощным антиоксидантным действием. Способность этих ягод защищать организм от окисления вызвана высоким содержанием в них фенольных кислот, флавоноидов, антоцианов — особенно дельфинидины — самые сильные антиоксиданты среди антоцианов. Проведенное в 2017 году исследование Питания и функций организма показало, что ягоды аристотелии чилийской при употреблении в качестве дополнения к диете с высоким содержанием клетчатки поддерживают высокий уровень антиоксидантной способности.

Ягоды аристотелии чилийской обладают следующими свойствами:

Противовоспалительные свойства ингибируют ЦОГ-2, по данным исследования 2017 г. Это тот же фермент, на который направлено действие фармацевтических препаратов, таких как целекоксиб (Celebrex).

Антиоксидантные свойства

Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы через производство окиси азота

Сокращают воспаление сосудов (по данным исследования 2015 г.)

Способствуют росту полезных бактерий в кишечнике согласно исследованию международного журнала молекулярных наук International Journal of Molecular Sciences

Как показало исследование 2016 года, ягоды аристотелии чилийской помогают улучшить уровень сахара в крови (глюкозу) у людей с преддиабетом

Омолаживающие свойства при местном применении

Ягоды аристотелии чилийской можно принимать в виде пищевой добавки или порошка, отдельно или добавлять во фруктовые смузи.

Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Прополис

Общеизвестно, что пчелы делают мед — некоторые также знают и маточное молочко — распространенную пищевую добавку, которую получают из секрета, производимого рабочими пчелами. Однако немногие знают, что пчелы также вырабатывают прополис — вещество, сделанное путем вытяжки определенных ингредиентов из растений, пчелиного воска и цветов. Прополис также называют «пчелиным клеем».

Слово «прополис» происходит от греческих слов pro, что означает «на входе», и polis, что переводится как «сообщество» или «город». Прополис — это клей, используемый для скрепления улья и содержит множество веществ. Кардол и кверцетин — два из множества активных ингредиентов прополиса — эти вещества наряду с другими придают прополису его целебные свойства.

Инки в Южной Америке использовали прополис для лечения высокой температуры, а греки и римляне лечили прополисом раны.

Полезные свойства прополиса:

Снижение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, по данным исследования 2017 г. в журнале интегративной медицины Journal of Integrative Medicine

Исследования на животных продемонстрировали способность прополиса защищать организм от диабетической нефропатии

Антибактериальные и противогрибковые свойства

Антиоксидантные свойства

Защищает печень от токсичности ртути

Может защитить зубы от кариеса

Исследование, проведенное в 1995 году, показало снижение заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей у детей

Снижает общий уровень холестерина у больных сахарным диабетом

В лабораторных исследованиях прополис убивал раковые клетки меланомы

В лабораторных исследованиях, проведенных в 2017 году, прополис убивал клетки раковой опухоли толстой кишки

Несмотря на то, что целый ряд исследований показали, что пчелиный прополис может быть активен в отношении некоторых видов раковых клеток, исследования на людях, доказывающие противораковые свойства прополиса, не проводились.

Прополис можно принимать в форме пищевой добавки, как спрей перорально или местно на раны для профилактики инфекции.

Применение. Принимать, как указано на этикетке.

Спирулина

Спирулина — легко усваиваемая пищевая добавка, которая принадлежит к семейству сине-зеленых водорослей и выпускается в виде таблеток или порошка. Спирулина относится к типу бактерий, которые ученые называют цианобактериями, а именно arthrospira platensis. Узнайте больше о спирулине.

Спирулина является комплексным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов.

Полезные свойства спирулины:

Противовоспалительные свойства

Может уменьшать боли, вызванные артритом

Антиоксидантные свойства

Снижает уровень холестерина

Снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом и преддиабетом

Хороший источник цинка, который важен для здоровья кожи, сильной иммунной системы и памяти

Хороший источник витаминов группы B, которые важны для нервной системы, головного мозга и сердца. Поскольку людям, придерживающимся вегетарианской диеты, как правило, не хватает витамина В12, ежедневные добавки со спирулиной могут обеспечить до 60% от рекомендуемой суточной нормы витамина B12.

Содержит гамма-линоленовую кислоту — незаменимую жирную кислоту, которая есть в овощах. Относится к полезным жирам омега-6 и обладает противовоспалительными свойствами.

Тем, кто пытается максимально увеличить содержание питательных веществ в рационе, рекомендуется начать с добавления в рацион спирулины. Спирулина может приниматься в виде пищевой добавки или порошка, который можно добавлять в блюда или фруктовые смузи.

Другие суперпродукты:

Миндаль

Какао/какао-порошок

Семена чиа

Чеснок

Конопляное семя

Капуста

Шпинат

Водоросли

***

Источники:

Mini Rev Med Chem. 2015;15(12):1002-10 (Wheatgrass has anti-cancer properties)

Phytother Res. 2006 Mar;20(3):218-27. (Wheatgrass has high antioxidant properties)

Islam T, Yu X, Badwal TS, Xu B. Comparative studies on phenolic profiles, antioxidant capacities and carotenoid contents of red goji berry (Lycium barbarum) and black goji berry (Lycium ruthenicum). Chemistry Central Journal. 2017;11:59. doi:10.1186/s13065-017-0287-z.

Exp Gerontol. 2005 Aug-Sep;40(8-9):716-27 (Goji berries help protect brain from AD)

Pol. J. Food Nutr. Sci., 2016, Vol. 66, No. 2, pp. 67–75 DOI: 10.1515/pjfns-2015-0040 http://journal.pan.olsztyn.pl

Mandal S, Deb Mandal M, Saha K, Pal NK: In vitro antibacterial activity of three Indian spices against methicillin- resistant staphylococcus aureus. Oman Med J 2011, 26:319–323

Ranasinghe P, Pigera S, Premakumara GS, Galappaththy P, Constantine GR, Katulanda P. Medicinal properties of “true” cinnamon (Cinnamomum zeylanicum): a systematic review. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2013;13:275. doi:10.1186/1472-6882-13-275.

Pharmacol Res. 2017 Dec 16. pii: S1043-6618(17)31165-9. doi: 10.1016/j.phrs.2017.12.011. [Epub ahead of print] (Cinnamon may be helpful in preventing Alzheimer’s disease)

Hajimonfarednejad M, Nimrouzi M, Heydari M, Zarshenas MM, Raee MJ, Jahromi BN. Insulin resistance improvement by cinnamon powder in polycystic ovary syndrome: A randomized double-blind placebo controlled clinical trial. Phytotherapy Research. 2017;1–8. https://doi.org/10.1002/ptr.5970

BMC Complement Altern Med. 2017 Dec 28;17(1):550. doi: 10.1186/s12906-017-2067-7.

J Cardiovasc Pharmacol. 2016 Jul;68(1):19-26. doi: 10.1097/FJC.0000000000000347. (Heart benefits of Acai berry)

Food Chem. 2015 Jul 15;179:137-51. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.01.055. Epub 2015 Feb 4.

J Med Food. 2017 Sep;20(9):830-837. doi: 10.1089/jmf.2017.0027. Epub 2017 Jul 21.

Neurosci Lett. 2013 Nov 27;556:221-6. doi: 10.1016/j.neulet.2013.10.027. Epub 2013 Oct 22.

Food Funct. 2017 Dec 21. doi: 10.1039/c7fo01671a. [Epub ahead of print]

Food Chem Toxicol. 2017 Oct; 108(Pt B):438-450. DOI: 10.1016/j.fct.2016.12.036. Epub 2016 Dec 28.

Minerva Cardioangiol. 2015 Apr;63(2 Suppl 1):1-12.

Overall J, Bonney SA, Wilson M, et al. Metabolic Effects of Berries with Structurally Diverse Anthocyanins. Mateus N, ed. International Journal of Molecular Sciences. 2017;18(2):422. doi:10.3390/ijms18020422.

Alvarado JL, Leschot A, Olivera-Nappa Á, et al. Delphinidin-Rich Maqui Berry Extract (Delphinol®) Lowers Fasting and Postprandial Glycemia and Insulinemia in Prediabetic Individuals during Oral Glucose Tolerance Tests. BioMed Research International. 2016;2016:9070537. doi:10.1155/2016/9070537.

Wagh VD. Propolis: A Wonder Bees Product and Its Pharmacological Potentials. Advances in Pharmacological Sciences. 2013;2013:308249. doi:10.1155/2013/308249.

Journal of Integrative Medicine. 2017 Mar;15(2):124-134. doi: 10.1016/S2095-4964(17)60315-7.

Pak J Pharm Sci. 2009 Apr;22(2):205-10. (Protects against Diabetic Nephropathy)

Indian J Exp Biol. 2009 Apr;47(4):264-9. (Liver protection from mercury)

Wagh VD. Propolis: A Wonder Bees Product and Its Pharmacological Potentials. Advances in Pharmacological Sciences. 2013;2013:308249. doi:10.1155/2013/308249.

Rom J Virol. 1995 Jul-Dec;46(3-4):115-33. (Bee Propolis could help prevent upper respiratory infections in children)

J Pharm Biomed Anal. 2018 Feb 5;149:502-511. doi: 10.1016/j.jpba.2017.11.038. Epub 2017 Nov 12.

Kustiawan PM, Lirdprapamongkol K, Palaga T, et al. Molecular mechanism of cardol, isolated from Trigona incisa stingless bee propolis, induced apoptosis in the SW620 human colorectal cancer cell line. BMC Pharmacology & Toxicology. 2017;18:32. doi:10.1186/s40360-017-0139-4.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

***

Взято https://ua.iherb.com/blog/the-top-16-superfoods-to-incorporate-into-your-diet/321