Фэн-шуй: с чего начать?

Древнекитайское искусство организации окружающего пространства стало не просто очередным экзотическим учением, завоевавшим популярность в странах Европы. Скорее всего, можно прогнозировать настоящий бум вокруг науки, о которой еще несколько лет назад никто не слышал. Фэн-Шуй дает возможность не только правильно и функционально обустроить свой дом, но и привлечь в него удачу, здоровье и благополучие. Кто же захочет отказаться от такой возможности?

К сожалению, советы и рекомендации, которые вы найдете в многочисленных источниках, обычно дают схематичный подход к решению вопросов и проблем. Но если вы хотите добиться ощутимых результатов, то придется начать с самого начала.

Предположим, у вас еще нет дома или квартиры и вы выбираете подходящее место или рассматриваете предлагаемые варианты. Данные вашего гороскопа дадут информацию о направлениях, в которых должен быть ориентирован вход в ваш дом. Это очень важно, потому что именно через входную дверь в дом попадает животворящая энергия Ци. Фэн-Шуй ориентирован прежде всего на мужчину как главу семьи, но варианты могут быть разные. В основе техники Фэн-Шуй лежит теория пяти элементов: дерева, огня, земли, металла и воды. Каждому из этих элементов соответствует свое направление в пространстве. Кроме того, именно на взаимодействии элементов, их символизме и основана большая часть рекомендаций Фэн-Шуй. Характеристики элементов, их атрибуты необходимо заучить наизусть. Теперь вы можете структурировать свое жилое пространство в соответствии с собственной природой. Например, элемент вашего года рождения Огонь. Ему соответствует южное направление. Хорошо, если дверь вашего дома выходит на Юг (это вообще классический вариант). Кроме того, по характеристикам элемента Огня вы можете рассчитывать на удачу, везение и даже славу. Перед вами откроется масса новых возможностей, если вы приложите соответствующие усилия. Используйте символы элемента Огня в интерьере южной части вашего дома: красный и оранжевый цвет, электрические светильники, свечи, пейзажи с изображениями закатов и восходов. Но помните, что Огня, как и воды, в интерьере не должно быть слишком много. Вообще, искусство Фэн-Шуй как раз и состоит в том, чтобы достичь гармонии и тонкого равновесия всех пяти элементов. Каждый из элементов соответствует определенной зоне вашего дома. С помощью компаса определите зоны, находящиеся под влиянием каждого из пяти элементов. План своего дома разделите на девять равных прямоугольников, каждый из которых будет иметь характеристику в виде символа соответствующего элемента, направления в пространстве, предпочтительного цвета.

юго-восток
питается энергией дерева
юг
питается энергией огня
юго-запад
питается энергией земли
восток
питается энергией дерева
запад
питается энергией металла
северо-восток
питается энергией земли
север
питается энергией воды
северо-запад
питается энергией металла

Теперь можно приступать к самому интересному: работе с предметами-символами, которые в каждой зоне будут пробуждать энергию удачи и процветания, с цветовыми сочетаниями и целостным дизайном помещения. И во всем этом должно быть ваше собственное намерение и собственный стиль. Если вы решите воспользоваться услугами специалиста ФЭН-ШУЙ, то лучше если это будет человек образованный, состоятельный и хорошо понимающий современные требования к комфорту. Пообщайтесь с ним некоторое время и определите, насколько его виденье мира соответствует вашим личным представлениям и желаниям. И насколько вы можете понять друг друга. Ведь не секрет, что определенная категория людей воспринимает окружающее пространство в виде зрительных образов и тогда главный акцент в вашем доме будет поставлен на игре света и цвета. Здесь применима современная теория, согласно которой люди делятся на четыре группы: зима, весна, лето и осень. Каждый тип имеет свою палитру цветов и особую систему предпочтений в решении интерьера.

Другая категория людей особое внимание уделяет звуковой структуре пространства. Такому человеку очень важно, как будет звучать в доме аппаратура, голоса людей, музыкальные инструменты.

Для кого-то важно, чтобы каждая вещь в доме несла смысловую нагрузку, была знаковой. Предметы-символы и предметы-метафоры, книги, произведения искусства - все это дает возможность воспринимать пространство в резонансе с собственным внутренним миром.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш дом был глубоко личной частью мира, то ищите специалистов, которые хорошо разбираются в психологии заказчика или, что гораздо интереснее, творите свой дом сами.

Одной из самых интересных сторон применения принципов ФЭН ШУЙ является решение личных проблем и обретение силы, авторитета и благополучия посредством работы с восьмиугольником БА-ГУА. В следующей статье мы поместим материалы о том, как правильно накладывать сетку БА-ГУА на план дома и какие возможности открываются при работе с его отдельными зонами.

Здесь Вы можете автоматически определить элемент Вашего года рождения или года рождения Ваших знакомых.


Для определения элемента года введите дату своего рождения (дд мм гггг).
день месяц год