Поездка в приют отца Георгия

Мы приехали!!! Спасибо всем, кто помог!!!

Детский приют при храме Тихвинской Иконы Божией Матери в селе Титовское Сергиево-Посадского района Московской области.

Телефон отца Георгия - 8 903 618 36 56

карта Сбербанка (исправила 06.06.2012) 4276840050759826

Кузнецов Георгий Михайлович







Итак, отчитываюсь, как обещала (это отчет laki).

Дорога нереально красивая, после Сергиева Посада объездом через 5 деревень, вокруг огромного заснеженного озера, прибыли, наконец, в деревеньку Титовское.

В деревне 3 жилых дома. Первым нас встретил грустный корабль пустыни-верблюд. Есть гуси-куры-2пони и 2 коровы. В доме 3 кошки.

Отец Георгий выглядит очень молодо, максимум-на 42-45лет, матушка- на 40(ему-57,ей-53,ни за что не дашь).Дом большой, но бестолковый и холодный. Есть закуток со старой швейной машиной и стойкой с плечиками для платьев подаренных-мастерская.Есть комнатушка с игрушками и кроватью для карантина-если кто заболеет.Прачечная-ванная-холодные очень. Пианино старое-престарое ободранное стоит. Аквариум подаренный,попугай орет. Волнистого кошка стрескала. Впрочем, все по порядку.

20 лет назад о.Георгий принял приход (полуразрушенная церковь, сейчас она отреставрирована).

До него последний раз там служил батюшка Василий, которого расстреляли в 37 году, с тех пор там хранили удобрения. Жили сначала в вагончике, он до сих пор стоит за хозпостройками. Потом сделали маленький домик с сенями, к ним прибились 2 девочки, с тех пор стали приводить детей и подкидывать. Своих детей двое: Ярослава (24 года,помогает маме и учится на бухгалтера) и Дима, учится на механика, лет 18 примерно. Стало тесно. С тех пор начали вокруг единственной комнаты постепенно пристраивать разные помещения, в итоге получился вот такой бестолковый дом. Семья увеличивалась, поэтому делали из того,что было. Поэтому дом холодный, быстро продувается и остывает. Это - уже третье поколение детей, которых они воспитывают. Раньше брали без документов и в школу, и в училище. Теперь сложнее - для регистрации подавай гражданство ребенку, для него нужна регистрация, и так по кругу...Правдами-неправдами половина детей на опекунстве, кого-то усыновляли, от них, наконец, все отвязались, все уже было - и опека, и психологи, и милиция. Детей иногда приводят пьянчужки, которые едут побираться в Сергиеву Лавру с разных городов, иногда старые бабушки, которые не в силах вытянуть внуков - родители пьют или сидят, теперь те же тетки с опеки предлагают взять детей, всё утряслось со временем.

Верблюд и ослик появились из разоренного зверинца - упрашивали взять еще волка и медведя)))) Батюшка отказался. Такое ощущение, что попали в старорусскую деревенскую семью: батюшка-матушка на "Вы", родные и приемные дети тоже на "Вы", обращаются "батюшка-матушка", им помогает во всём сосед - одинокий мужчина с той же деревни. До 5-го класса детей уже несколько лет учит учительница - привозят из города Краснозаводска. Сейчас делают документы, с пятого класса отправят в школу, машина есть. Учатся все вместе - и контрольные, и прочее, учитывая, что многие дети вообще не учились нигде до того, как пришли. А по возрасту должны быть минимум в 5-м классе. Многие выросли и разъехались по городам. Есть из приемных детей стюардесса, девушка-милиционер, мальчик-стоматолог (после приюта уехал в Астрахань к родственникам, те его выучили). Кто-то часто приезжает, кто-то редко, кто-то вообще не ездит к приемным родителям. Один мальчик сидит 2-й раз, из первого потока детей еще. Я, человек эмоциональный, воскликнула: Родовая карма все-таки догнала!! На что о.Георгий спокойно сказал, что сделал всё, что мог. Оля и Наум, если не ошибаюсь, брат и сестра. Позвонили, попросили забрать к себе из больницы 2х детей. Приехал - четверых суют. Взял. Там был мальчик 16 лет после колонии. С ним не сладили - стекла бил, убегал-возвращался...Пришлось вернуть в детдом.

В доме у каждого свои обязанности, лакомство - всем поровну. Матушка мыла посуду, когда мы приехали, она еще работает несколько дней в неделю аккомпаниатором в соседней деревне в Доме культуры. Руки припухшие от воды, жалуется, доить коров тяжело, и переживает, когда уходит на работу в 17 часов,оставляя малышню с Ярославой. На зашуганных дети мало похожи, старших слушаются со второго раза)))) Носятся, как угорелые, книжек-игрушек полно, одежды навезли тоже немало. Обедают группками - кто когда сядет, отца уважают, даже матушка стоит и прислуживает, когда он кушает. Есть комната-музей, туда с Родины о.Георгий перевез оглоблю, на которой качали колыбель с его прабабушкой. Сейчас на ней висит та колыбель, в которой качали его. В этой же комнате: керамика, лошади под стеклом из дерева и стеклянные, резная старинная лавка, патефон и русская печь - как источник дополнительного тепла. Иногда в ней готовят (мы пробовали. Супер!)

Дети как дети: кто-то смущается, кто-то носится, кто-то смеется. Оленька молчала, стеснялась, хотя сосед-помощник сказал, что если разболтается - не остановишь. Сима такая красавица - блондинка с голубыми глазами. Игорь мелкий и худой, ёжится все время, видно психотравму. Но не озлобленные, улыбаются. Еще мальчишка лет 12-13, юркий такой, всем старался помочь. Сдержанные. А там кто знает, что у них на душе.... с таким-то детством даже такая небогатая семья покажется раем. Да и не в богатстве счастье.

Мальчишки тоже при взрослых пытаются вести себя степенно. Знаете, как раньше воспитание было в деревне - взрослых уважать, быть скромным...как-то так. Мелких это не касается, они еще носятся, а старшие стараются услужить - что-то принести, подать еду. Ну, как раньше в многодетных деревенских семьях. Наказание за невыполненные обязанности - сладкое откладывают до тех пор, пока не сделаешь))) Кто-то подметает, Ярослава носится на кухне на пару с матушкой, и одновременно приглядывая за мелкими. Есть подаренный комп, уличный бассейн, стенка спортивная. Все - подарки.

Детки почти все красивые такие, видишь одни глаза. Никто над ними не трясется, как городские мамаши, обычные деревенские дети. Медицинскую помощь получают в обычной поликлинике - у о.Георгия там работает духовная дочь. Людей в церкви много только по большим праздникам. Отец сам из многодетной семьи, почти в каждом поколении были священники или монашки. С 14 лет работал на обычной работе, был очень зациклен на ней (надо было тянуть младших после смерти отца,7 человек их было у матери), вкалывал сутками, не сказал на какой. Сан принял 20 с лишним лет назад. Дети, кстати, из разных городов. Не запуганные и не разбалованные, матушка и Ярослава подкалывают их шутками, если те что-то отмочили. Разница с современными детьми разительная! Сами играют, в то время, когда обычный ребенок ходит и канючит: мам,мне скучно, мам, поиграй со мной. Наверное, это к лучшему. Когда разгружали пакеты, детям сказали - пакеты не трогать. Разберем - все получите. Позже Ярослава вынимает вещи и спрашивает - кому туфли нужны? Кому водолазку надо? На верблюде больше катаются, чем тяжести возят, бедный зверюга!!!

Дети носились с игрушками, позже ели конфеты. Наум и Самсон - эдакие степенные мужички с ноготки))) Старшим и хотелось бы пообщаться - да стесняются... и времени не было - мы с о.Георгием и матушкой разговаривали. Они, конечно, 100 раз с хитрыми мордочками прошмыгнули якобы за чем-то, или принести что-то. Но разговор не перебивали - воспитаны. Ушки грели,конечно, вспомните себя в детстве))). Матушка без разрешения о.Георгия ни фотаться, ни рассказывать что-то не спешит - как муж решит, о финансовых делах - к мужу, он все решает. Он кормилец, мое дело накормить-обстирать-одеть с того, что есть и приголубить. Что-то в этом есть.

Спрашивала куда возили. Были 1 раз на ёлке в Москве, и летом на водохранилище ездили, на яхте катались и на водных мотоциклах. В этом году первый раз 2 путевки дают в логопедический санаторий. На море не были, в театре не были, в аквапарке не были, в зоопарке и дельфинарии -тоже не были. На каруселях тоже не были...плохо(((Даже в цирке не были!!!

А теперь о проблемах:

- с документами договорились с Александром Гезаловым, он выделил адвоката по этим делам бесплатного. Кто не знает, кто это такой - см в Яндексе. Контакты его я оставила о.Георгию

- дом холодный, продуваемый. С отоплением они попали - привозной газ в резервуар реально стоит 80 000 руб в месяц. Я не поверила, приехала, обзвонила 2 фирмы - в Москве это стоило бы 94 000 на такую площадь. Ну, с обогревом есть на примете потенциальные спонсоры, будем решать, как и с утеплением помещения. Это все не за один день делается.

- продуктов мы закинули, одежды-книг-игрушек полно, что такое интернет они не знают, компьютер у них только для игр.

- с кормом для скота, конечно, проблемы.

- собираются делать ремонт кухни, зачем-то ее расширять. Чем мы можем помочь - наверное, стройматериалами и мебелью, я на себя это не беру. С ванной тоже проблемы - опять же, из-за отопления и отсуствия утеплителя, стены пустые. Баня, конечно, нужна, но не думаю, что это в силах форумчан. А так сами справляются потихоньку как-то.




 

Оставить отзыв

Всего отзывов: 31 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Сообщение
 






   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом


Блог

Перейти на главную страницу блога Подари этим детям улыбку

Подари этим детям улыбку

Блог помощи детям



Посетители блога

сегодня: 2
вчера: 107
всего: 143343