окулус | блоги | елена романова | легенды цветочного гороскопа | легенды цветочного гороскопа. царица...

Легенды Цветочного гороскопа. Царица вод - Кувшинка (2 июля — 12 июля)

Противоречивая Кувшинка имеет сложный характер. Она изменчива и непостоянна в своих стремлениях. Но, как это ни парадоксально, Кувшинка раньше, чем кто-либо, добивается профессионального успеха. Кувшинка склонна к глубокому анализу, она любознательна и в то же время, организована. Именно эти качества дают возможность Кувшинке проникать в суть вещей.

Кувшинка создает семью только по любви. Расчет ей не свойственен. Она любит и оберегает свой дом. Истинной ценностью для Кувшинки являются ее дети.

Кувшинке соответствует Вторая декада Рака:

Раки второй декады отличаются сообразительностью и подвижностью.

Наиболее удачливы родившиеся 6 — 8 июля, те, кто родился 2 — 5 июля, обладают приятной вальяжностью и широтой замыслов, а рожденные 6 — 11 июля отличаются повышенной живостью.

Из этого перечисления видно, что Раки второй декады имеют сложный, противоречивый характер. Наилучший способ снятия внутреннего напряжения — работа с растениями или выход в художественное творчество. Некоторые представители этой декады обладают даром убеждения масс, магического воздействия на толпу. Активная деятельность у представителей второй декады Рака довольно часто перемежается периодами лени. В целом это великодушный, щедрый, благородный характер, прототипом которого может служить аргонавт Ясон из древнегреческого мифе о золотом руне. Перед трудностями представители второй декады Рака не отступают, они поддерживают друзей, помогают им выбраться из затруднений, не лишены донкихотства, иногда воюют с ветряными мельницами. В любви это жертвенные натуры, готовые поступиться своими интересами ради блага любимого.

Деньги рассматриваются не как самоцель, а как средство достижения поставленных целей. Мужчины страдают излишней подозрительностью и часто видят врагов там, где их нет, из-за этого нелегко вписываются в общество. Женщины непостоянны в своих убеждениях, но повышенно чувственны и способны составить счастье любому мужчине.

На языке цветов кувшинка означает - "Ты никогда не должен меня обманывать". "Чувства в моей душе бушуют". Кувшинку дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.

Народные названия кувшинки: одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия.

Цветы кувшинки относятся к «часам флоры» или «цветочным часам».

Около 7 часов утра цветок выныривает из под воды, в 7 часов раскрывается, весь день поворачивается за солнцем, в 5 вечера закрывается и около 6 вечера уходит под воду.

Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы.

В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке "нимфея кандида", что в переводе означает "нимфа белая" (нимфа - русалка).

Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны.

В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Следующую неделю после христианского праздника Троица, во время цветения кувшинок, в народе называли «русальной». Существовало поверье, что именно в эти дни русалки выходят на берег и водят хороводы. В это время (разгар купального сезона) часто случались несчастные случаи. Юноши и девушки не ходили купаться в одиночку, чтобы русалки не защекотали и не уволокли на дно озера. Некоторые носили на себе стебли любистка и полыни, которые должны были отпугнуть русалок.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку:

Жила на свете юная нимфа. Ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним тихим утром к озеру пришел умыться Геракл. Желая покорить его сердце и увлечь за собой на дно водоема, нимфа подплыла к нему ближе. Но сама так поразилась его красотой, что не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок.

Девушки Древней Греции почитали этот божественный цветок, считая символом красноречия, украшали им волосы и одежду. Карл Линней, тронутый греческой легендой, в честь несчастной нимфы дал латинское название водяной лилии — нимфея.

Кувшинку называли лебединым цветком. Фризы верили, что те, у кого изображено семь цветков кувшинки на гербе замка, щите или знамени, становились непобедимыми.

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.

Северо-западные германцы называли белую кувшинку лебединым цветком. Нимфею любили и почитали настолько, что семь ее цветков поместили на своем гербе. Древние германские саги повествуют о том, что в прудах и озерах среди цветов кувшинок живут никсы — красавицы с очень милыми приветливыми лицами и рыбьими хвостами. Они завлекают людей в воду, а затем тащат их на дно.

В Шварцвальде, в Германии, есть озеро, носящее имя Муммельзее - от старинного немецкого слова "die Mumme" - нимфа. Озеро с древности окутано мистическим ореолом и до сих пор поговаривают, что оно наполнено нимфами.

Предание рассказывает, что в старом пруду этом, рядом с замком жила-была несколько сот лет тому назад одна злая нимфа-никса, у которой в услужении находились две прелестные молодые русалки.

Часто русалки приходили смотреть на празднества в замке, и тут обратили на них внимание два рыцаря. Вскоре полюбили русалки этих рыцарей и готовы были покинуть воды и следовать за ними. Но старая никса заподозрила русалок в сношениях с жителями замка и решила подкараулить их. С помощью волшебства она перевела все часы замка, а русалки могли выходить из воды только от заката солнца до полуночи. В полночь же должны были быть всегда в пруду.

Весело беседовали молодые русалки в рыцарской зале, не предчувствуя близкой беды. На больших часах замка пробило одиннадцать, до полуночи оставался еще целый час, а между тем на церковных часах Шварцбурга пробило уже двенадцать - полночь возвестил и сторож.

Бросились бежать бедные русалки к пруду. Побежали за ними и рыцари, но не успели спасти их. Когда они добежали до пруда, то на том месте, где за минуту перед тем мелькали белые платья русалок - поднимались из воды две белые кувшинки: злая никса превратила русалок в эти цветы.

Долго цвели эти кувшинки, долго оплакивали рыцари своих дорогих возлюбленных, но к осени завяли цветы, а рыцари ушли в Святую Землю и не вернулись...

Пруд с той поры стал сохнуть, и вскоре не хватило в нем воды даже для злой никсы - там она и задохнулась. Теперь пруд этот стоит совершенно сухой, не наполняясь водой даже и в осеннее ненастье и весеннее половодье...

Народные поверья говорят, что в полночь на озере начинают водить хороводы нимфы и, кружась в быстром танце, увлекают в воду проходящих мимо людей. Особенно весело пляшут нимфы в ночи полнолуний. А если кто вздумает сорвать на озере кувшинки, то нимфы, охраняющие их, хватают смельчака и увлекают с собой на дно. Если же каким-то образом человек этот сумеет спастись и убежать, то вскоре умрет от горя.

Легенду об одном юноше очень поэтично рассказывает немецкий поэт Шрейбер в своем стихотворении "Русалочье озеро":

"Высоко на поросшей елями горе лежит черное озеро, и на озере этом плавает белая как снег лилия. Однажды приходит на это озеро пастушок с ореховой веткой в руках и говорит: "Чудную лилию эту хочу я во что бы то ни стало себе добыть". Он притягивает ее уже благополучно к поросшему осокою берегу, как вдруг из воды появляется белая рука. Она погружает лилию в глубь, в подводное царство, и говорит: "Пойдем со мной, милый, я раскрою тебе много великих тайн. На дне вросла глубоко корнями лилия, которая тебе так нравится, я сорву ее тебе, если ты мне сдашься". Тогда юношу охватывает ужас. Он бежит от озера, но никак не может прогнать от себя мысли о белой как снег лилии. И блуждает с тех пор он по горам с пожирающим его душу горем, и никто не может сказать, куда он девался".

Итальянское сказание рассказывает о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего.

Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.

Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку.

На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

У римлян кувшинка считается цветком богини Исиды. Ни один праздник в Египте не обходился без нимфеи: ею украшали храмы, и даже выгравировали изображение лотоса на государственных монетах.

У тибетских буддистов лотос считают священным цветком. А японцы и китайцы разводят лотос, как ценную пищевую культуру. В кулинарии используются корни, семена и листья лотоса. Корни едят в сыром и вареном виде, а также делают муку. Особым деликатесом считаются зерна лотоса с сахаром.

Желтую кушвинку в народе часто называют «кубышкой» за ее сходство с кубышкой — кошельком.

Латинское название кувшинки желтой романтично — Nuphar luteum означает «желтая нимфа». Неудивительно, что с таким названием этот цветок часто становился героем сказок и легенд.

В Белоруси рассказывают историю о бедной девушке — батрачке, которую полюбил барский сын. Недолгим было счастье влюбленных — отец приказал юноше жениться на дочери богатого соседа, а его возлюбленную выдать замуж за деревенского дурачка.

Не посмел юноша пойти против отцовской воли. И в тот миг, как он ввел в дом молодую жену, оставленная им девушка бросилась в пруд. Но и неверный возлюбленный был несчастлив — каждую ночь он приходил на берег пруда и плакал о своей утраченной любви.

И вот однажды ночью ему показалось, что его любимая скользит по круглым листьям кувшинки и зовет его за собой. Не смог юноша и в этот раз предать свою любовь и бросился на зов. Но листья разошлись под его ногами, и он упал в воду, а длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где нашла покой его несчастная возлюбленная.

Возможно, именно поэтому в народе расходятся мнения о желтой кувшинке — она одновременно является и символом верности, и символом обмана, разлуки.

По интерпретации славянских рун символ кувшинки - Одолень-травы (его ещё называют Двойным Огненным Знаком) является главным оберегом для защиты от различных болезней. В славянском народе считается, что болезни на человека насылают злые силы, а Двойной Огненный Знак способен сжечь любую хворь и болезнь, очистит тело, душу и дух.

В старинном травнике сказано: "Одолень растет при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые. И та трава добра, коли человека окормят... И корень травы добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень". Растёт заметьте из вышеприведённого описания не в реках, а "при реках".


Гороскоп для братьев наших меньших

Эти животные легко приспосабливаются к любой ситуации. Небольшие препятствия на жизненном пути они легко преодолевают.

Они великолепно чувствуют себя в любой ситуации, абсолютно не стеснительны и раскованны, при необходимости в каждый дом они зайдут как в свой, везде чувствуют себя свободно и непринужденно.

Все перемены в жизни им не страшны, они легко и быстро адаптируются ко всему. Они также независимы и самостоятельны, и это они ценят превыше всего.

Исключительно умны и сообразительны, легко обучаются различным трюкам.

Очень настойчивы в достижении своих целей. Если уж они решили попасть в закрытую комнату, то попадут, а вы, придя с работы не удивляйтесь, обнаружив дверь туда по-новому отделанной. Но они осторожны и осмотрительны, после того как вы обнаружите разгром в квартире или новые туфли съеденными, их вы не найдете, они надежно укрылись.

От них иногда трудно добиться повиновения, бывают капризны, но это быстро проходит.

Надежны и верны в любой ситуации.


Оставить отзыв

Всего отзывов: 22 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом