окулус | блоги | толстой валерий | наша история | астрономические памятники халд...

Астрономические памятники Халдеи

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 августа, 1927. NOVOYE RUSSKOYE SLOVO – RUSSIAN DAILY.

Астрономические памятники Халдеи

Четвертый специальный очерк для "Новаго Русскаго Слова"

Наука у древних. – Библиотека Ассурбанипала. – Находки на кладбищах прошлаго. – Книга тайн Солнца и Луны.

В астрономии древние знали про движение земли вокруг солнца, многочисленность миров, всемирное тяготение; им были известны телескоп, выпуклые зеркала, микроскоп и т.д. (как источники я могу указать Аристотеля, Овидия, Архимеда и, особенно, Страбона и среди современных; Дютенса, "Origine descouvertes attribuces aux modernes" и Ш.Ланселена "L'occultisme et la science").

У Агатиаса, жившаго в VI-ом веке, есть описание, как Антем Трилленский передвигал с помощью пара крышу. Созомен рассказывает, как этруски защищали от Аларика с помощью молний город Нарния. Порфирий описывает артиллерию Константина Порфирогента, а Валерианус – бронзовые пушки индийцев. И эти свидетельства можно умножать до бесконечности.

Что касается астрологии в древней Месопотамии, о которой уже говорили в нашем последнем очерке, то в развалинах дворца Ассурбанипала были найдены остатки большой библиотеки, составленной из кирпичиков с клинописью. Кирпичики, относящиеся к астрологии, оказались разбитыми, но вскоре удалось найти второй экземпляр (ассиро-вавилоняне имели обычай все записывать в двух экземплярах) и тексты удалось восстановить почти полностью. Эти тексты являются точной копией одного астрологическаго труда, в котором изложены предзнаменования по положению, наружному виду и движению небесных тел. Этот труд был впервые составлен по приказу Саргона Древняго, царя Ассада, приблизительно около 3,800 лет до нашей эры. Эта дата еще очень спорна и может быть более древней, но во всяком случае, это было вскоре после постройки Вавилона, воздвигнутого одним из ближайших предшественников Саргона – Нимрудом.

Этот труд состоял из 70 плиток и представлял собою сводку всех астрологических наблюдений, сделанных до этого времени. Хотя он и не дошел до нас полностью, можно с уверенностью сказать, что этот труд пользовался большой славой, так как постоянно переписывался в древности.

Он был продолжаем сыном и наследником Саргона Древняго – Нарам-Сином, и многое заставляет нас думать, что настольная книга халдейских астрологов "Нарам-Бел", переведенная по свидетельству Сенеки на греческий язык вавилонским жрецом Берозом (III в. до Р.Х.), была ни что иное, как труд Нарам-сина.

Интересно отметить систему халдейских наблюдений, хронологическия записи политических и исторических событий, которыя всегда сопровождались, из года в год, точным описанием неба, под которым оно совершалось. Насколько точны эти описания, можно судить по следующему факту: последния современныя измерения видимаго луннаго диска дают следующие границы изменений, находящихся в зависимости от расстояния Луны от Земли: 33' 34'' и 29' 22'' дуги; размеры халдеев, найденные в клинописях, разнятся от наших на 8 секунд дуги, что, может быть, находится в зависимости от каких-то неизвестных нам изменений расстояния Луны от Земли.

Самые древние, дошедшия до нас, халдейския вычисления от 10 марта 721 г. до Р.Х. продолжены современными учеными и оказалось, что их вычисления отличаются от наших только на несколько минут. Многое из того, что находится в употреблении у современных астрономов, досталось нам от ассиро-вавилонян. Немногие из нас, распределяя свою жизнь по часам, знают, что часы, как и все деления времени и пространства, пришли в древний мир из Месопотамии.

Наши сведения о Халдее, вообще, и о халдейской астрономии, в частности, еще очень скудны. Каждый год неутомимые археологи открывают из кладбищ прошлаго новые, неизвестные ранее документы. В конце прошлаго столетия, в развалинах Ниневии была найдена колоссальная стеклянная чечевица, являющаяся безусловно осколком когда-то могущественнаго оптического инструмента. Кто знает, не принесут ли новые раскопки остатки неизвестного нам инструмента, в который древние халдеи видели не только Урана и Нептуна, но и отдаленные, за-нептунские и еще неизвестные нашей науке планеты? Система астрологии, в том виде, в каком она передана нам древними греками, могла быть логичной и последовательной только при знании 12 или 11 (вместо 9 нам известных) планет. О том, почему в основе своей астрология строится на 11 или 12 планетах, мы скажем позже, излагая ея основные доктрины, так как, это отвлекло бы нас от намеченной темы.

Описания халдейских астрономо-астрологических познаний встречаются у многих древних авторов, особенно у Диодора Сицилийскаго, но они очень наивны, поверхностны и вряд-ли точны и полны. Тем более, что все эти авторы писали о халдейской астрономии в минуты ея упадка, после завоевания Халдеи, когда большинство жрецов-астрологов разбрелось по Греции и Риму, составляя гороскопы и низводя древнюю науку до уровня уличнаго гадания. Но несмотря на упадок, слава их была огромна и почти все римские императоры имели придворных астрологов – халдеев.

Я думаю, что не все астрологи покинули священную землю Ефрата и Тигра. оставшиеся на родине передавали древнюю науку звезд из поколения в поколение и науке известны отдельные звенья этой тайной традиции. Например, около 900 года нашей эры, один из потомков древних вавилонских фамилий, приютившихся около Бассорах, где они живут еще и в наши дни, халдей Ибн-Вахсехийях-аль-Касдами – спас от фанатизма своих единоверцев-мусульман большую коллекцию писаний своих предков. Понимая язык своих предков, он посвятил свою жизнь переводу этих писаний. Из его трудов до нас дошли три сочинения полностью и часть четвертаго:

1) Книга земледелия,

2) Книга ядов,

3) Книга вавилонянина Теннелусша.

Четвертый, недошедший до нас полностью труд, называется «Книгой тайн Солнца и Луны». Этот последний служил настольной книгой для арабских астрологов средневековья.

Долгое время господствовало мнение, что эти сочинения написанные вавилонянином Кутани и переведенные на арабский язык Ибн-Вахсехийях, относятся к эпохе Навуходоносора, но теперь большинство склонно думать, что эти труды написаны за 1,300 лет до Р.Х., а не раньше.

А.ВОЛГИН.

P.S. Следующий пятый очерк "Мудрости Звезд" будет посвящен "Сущности халдейской астрологии".


Оставить отзыв

Всего отзывов: 7 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом