Легенды Цветочного гороскопа. Скромный Бессмертник (21 января — 31 января)

Фотография с сайта commons.wikimedia.org

Порядочный Бессмертник никогда не будет рваться на первый план. Бессмертник не завистлив. Всего достигает упорным трудом, полагаясь только на себя. Сложность его характера заключается в том, что, будучи упорным и достаточно сильным, ему тяжело понять более слабых людей. Может, поэтому, у него мало друзей. Бессмертник не умеет подставлять жилетку для жалоб.

Бессмертник – достаточно противоречивый знак. С одной стороны он не стремится на лидирующие позиции, он достаточно замкнут и скромен, с другой – он в курсе последних тенденций моды и последних достижений техники. С одной стороны, он очень привлекателен для противоположного пола, с другой – редко замечает те знаки внимания, которые ему оказывают.

Фотография с сайта commons.wikimedia.org

Бессмертник соответствует первой Декаде Водолея:

Водолей первой декады — изобретателен до гениальности, прирожденный гуманист, часто альтруист.

Культурные ценности ставятся им на первое место. Любознательная натура Водолея первой декады тяготеет ко всему странному и необыкновенному. В материальном мире его привлекает все прекрасное, изысканное и утонченное. Водолеи первой декады щедро наделены талантами и во многом напоминают свой мифический прообраз — Пегаса, символ вдохновения и творчества, они активно усваивают самые разнообразные звания. Их отличают сильная воля, острый ум и яркое воображение. Это довольно спокойные люди с устойчивой психикой, несколько самоуверенные и порой упрямые, из-за чего время от времени попадают в затруднительные положения.

В любви нежны, благородны, но свято берегут свою свободу и держат дистанцию. Благодаря своим талантам, зарабатывают на жизнь творческим трудом, но не боятся и тяжелой физической работы, упорны, усердны и ответственно относятся к своему делу, что способствует их продвижению и успехам. Лучше всего проявляются в области искусств и в научно-исследовательской работе. Основательность, ответственность, честолюбие и целеустремленность подчеркнуты у родившихся 21 — 26 января, но иногда они слишком серьезны и кажутся мрачноватыми. Высокой сообразительностью и живостью ума отличаются родившиеся 27 — 30 января, из них выходят отличные специалисты и ученые.

Бессмертники, иммортели, растения нескольких родов (Helichrysum, Helipterum и др.) семейства сложноцветных.

На языке цветов бессмертник означает – "Живи вечно, навеки твой".

Ты не любишь иммортелей?
А видала ты у кочки
На полянке, возле елей,
Их веселые пучочки?
-
Каждый пышный круглый венчик
На мохнатой бледной ножке,
Словно желтый тихий птенчик, –
А над ним – жуки и мошки...
-
Мох синеет сизой спинкой,
Муравьи бегут из щелей,
Тот с зерном, а тот с былинкой...
Ты не любишь иммортелей?
-
Солнцем – цвет им дан лимонный,
Елкой – смольный бодрый запах.
По бокам торчат влюбленно
Мухоморы в красных шляпах.
-
Розы – яркие цыганки,
Лучше, может быть, немного, –
Но и розы и поганки
Из садов того же Бога...
-
Подожди, увянут розы,
Снег засыплет садик тощий,
И окно заткут морозы
Светлой пальмового рощей...
-
И склонившись к иммортелям,
Ты возьмешь их в горсть из вазы,
Вспомнишь солнце, вспомнишь ели,
Лес и летние проказы.
1920
Саша Черный

Бессмертник - это однолетник, который растет в сухих пустынных и полупустынных районах Австралии.

Его соцветия - крупные желтые или оранжево-красные корзинки, покрытые несколькими рядами блестящих, крупных, сухих, ярко окрашенных чешуи, которые сохраняют свой цвет и форму после высыхания.

За свой золотисто-солнечный цвет растение получило научное имя, которое так и переводится – "золотое солнце" ( Helichrysum italicum: от греч. helios - солнце и chrysos - золото), а за то, что сохраняется этот цвет очень долго, народ назвал растение бессмертником.

Первая крупная партия этих растений поступила в сады Франции и Англии на рубеже XVIII и XIX веков. Из Франции пришло и название цветка, от французского "иммортель", что в переводе и означает "бессмертник". У нас его зачастую называют "неувядкой", "живучкой".

По индейским преданиям, бессмертник появился на свет следующим образом:

В одном селении поженились парень и девушка.

Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали.

Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло-сиреневый цветок.

Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.

Бессмертник предпочитает песчаную почву и любит селиться на холмиках, образующихся при рытье ям и канавок, когда песок выбрасывается на поверхность из более глубоких слоев почвы. И потому часто встречается на могилах.

Древние люди наделяли его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон-привет от усопшего.

"Прославится тот, кто совьет себе венок из бессмертника и окропит его миррой из сосуда золотого самородка".

В народе к бессмертникам часто относят кошачьи лапки. А называют их кошачьими лапками за то, вероятно, что нежные бархатистые соцветия его по форме схожи с кошачьими лапками и мягки, как их подушечки. Кошачья лапка такая сухая, что животные ее не едят. В деревнях ими украшали киоты с иконами, отчего прозывались они Богородицыной травой.

Медицинское же прозвище кошачьей лапки - грудная трава; из нее наши предки готовили "грудной чай" от простуды. В народе кошачью лапку называют "травкой от сорока недугов".

Есть у бессмертника и легендарное имя – нечуй-ветер.

По преданиям, нечуй-ветер помогает слепым открывать заклятые клады.

Для чего требовалось в ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках сорвать цветок разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах.

А как только она появится, следовало брать в руки заступ и быстро разрывать землю: заклятый клад должен быть под ногами.

Трава эта, по сказаниям чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. И считали, что те, кто обладает этой травою, всегда сможет остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без невода.

Собирать траву для этого следовало 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Вот только сила у растения считалась не от добрых духов. Нечистая сила в это время раскидывала траву нечуй-ветер для уничтожения бури. Находить ее могли только слепые люди. Да и брать они должны ее были не руками, а ртом. Вот тогда эти люди становились обладателями силы этой волшебной травы.

Иногда к бессмертнику причисляют цветок безвременник, чьи крупные розоватые или голубовато-сиреневые цветы не гаснут до глубокой осени. Во время цветения он лишен листьев, в связи с чем называется еще и голяком. Когда-то в России был обычай класть между двойными рамами в домах цветы бессмертника. Может быть, для того, чтобы они напоминали о лете. На дворе снег, вьюга, мороз, а цветы такие же, как летом. Оказывается, не только жары, но и мороза бессмертник не боится. Оттого прозвали это растение еще и "мороз-травой".

Безвременник

Согласно одной из легенд, бессмертник появился как попытка природы противостоять времени.

Поспорили однажды Время и Цветок. Время сказало, что позволяет Цветку из обычного и нередко невзрачного растения превратиться в сказочное чудо, которым восхищаются и насекомые, и животные, и люди. Но оно же, Время, и уничтожает Цветок, освобождая место для новой красоты – в своё время.

Цветок же сказал, что он может дарить свою красоту не только в тот краткий миг, который ему позволяет это делать Время – и застыл в своей красоте.

И Время, которое только что посмеивалось над дерзким Цветком, улыбнулось – и не тронуло его. И выстоял Цветок долгую зиму, продержался в морозы и под снегом. И только весной, глядя на появляющиеся новые Цветы, взмолился:

«Я устал. Мои лепестки стали жёсткими и неприятными наощупь, выцвели и потеряли прежнюю красоту. Я не превратился в коробочку с семенами – и мои детки не смогли вырасти. Отпусти меня!».

И тогда Время позволило застывшему Цветку рассыпаться на семена, которые спустя год всё же проросли.

Правда, вот беда: унаследовали упрямый характер основателя рода. Вот и до сих пор цветут бессмертники, но, когда приходит их время умирать, застывают, сохраняя свою красоту, до следующего года. А если забирают их в дом, то и на несколько лет…

Жарко веет ветер душный,
Солнце руки обожгло,
Надо мною свод воздушный,
Словно синее стекло;
-
Сухо пахнут иммортели
В разметавшейся косе.
На стволе корявой ели
Муравьиное шоссе.
-
Пруд лениво серебрится,
Жизнь по-новому легка...
Кто сегодня мне присниться
В пестрой сетке гамака?
-
Январь 1910
Киев
А.Ахматова

И, в заключение, русская легенда о Бессмертнике:

В ту давнюю пору, когда на Русь пришли злые вороги и земля не просыхала от горьких слез матерей, вдов и сирот, родилась такая легенда о цветке бессмертнике.

Пришла будто бы к татарскому хану Батыю русская женщина Авдотья, упала перед ним на колени с просьбой позволить выкупить брата милого. Удивленный Батый поинтересовался, почему же не за мужа просит женщина.

В ответ услышал хан: «Замуж выйду - муж будет. Будет муж - свекор будет. Муж будет - сын родится. А брата мне уж нигде не взять».

Подивился он мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся под руки цветок, протянул Авдотье: «Иди по моей Орде, доколе цветок не увянет. Тех из родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа».

Не ведал Батый, что русская женщина сможет волшебную силу скромному цветку передать - собёрет в ладони воедино и любовь великую, и печаль грозную, и гнев неукротимый - и не увянет цветок.

Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А заветный цветок не только не завял, а ещё красивее стал!

С той поры и зовется бессмертником .


Гороскоп для братьев наших меньших

Очень живучи, к ним как нельзя лучше подходит поговорка — у кошки семь жизней. Отличаются, как правило, крепким здоровьем. Выносливые и крепкие, обычно плотного телосложения. Благодаря своему упорству и настойчивости добьются от вас практически всего, чего захотят, даже права лежать на вашей кровати, когда им вздумается.

Они энергичны и жизнерадостны, любят подолгу гулять. Кошки, которые постоянно живут дома, при каждой удобной возможности стараются юркнуть на балкон. Если это не удается, то они часами сидят на подоконнике, с тоской глядя на пролетающих птиц.

Кормление обычно не вызывает проблем, они не капризны. Такие собаки легко переносят тяжелые климатические условия, если, конечно, позволяет шерстный покров. Кошки обычно чистоплотны и приучают к этому своих котят. Такая кошка не пойдет в туалет, если он плохо вымыт, лучше сходит рядом, зато на чистое место.

Фотография с сайта wellsphere.com




 

Оставить отзыв

Всего отзывов: 6 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Сообщение
 






   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом


Блог

Перейти на главную страницу блога Елена Романова

Елена Романова

Есть только миг между прошлым и будущим...

Сайт автора

Написать письмо


Посетители блога

сегодня: 505
вчера: 1189
всего: 2003237