окулус | блоги | светлана бриах (lёwka) | письма, письма, письма... | лекарство от эгоизма

Лекарство от эгоизма.

«Горькое лекарство от эгоизма» - так бы я назвала сегодняшнее размышление. Для меня путь разотождествления с эго и его проявлениями – это путь постоянных спотыканий и преодолений, начиная с первого момента – осознания своих эгоистических мотивов и заканчивая каждым моментом действия вопреки диктату эго. Я сравниваю это с любым большим делом – исцелением от застарелой болезни, или знакомство с новым видом спорта, когда за первым энтузиазмом приходит период долгого ученичества с падениями, ссадинами и травмами.

И каждый выход за границы своего уютного эго для меня – это как выход в открытый космос, в вакуум, в холодную и враждебную среду. Но каждое возвращение – это ощущение сдавленности и тлена, преследующих того, кто живет только я-ориентированными интересами. Т.е. для меня сейчас в переходном состоянии (а оно именно переходное от отчужденности к включенности в единый процесс) – это все перманентный дискомфорт и то, что внутри и то, что снаружи. Но внутренний дискомфорт самости все же хуже внешнего дискомфорта беззащитности и открытости неизвестному.

Знаешь, я вот писала-писала, рассуждала-рассуждала и так гладко все было на бумаге, пока не пришло время «практической работы». В субботу после семинара было два эпизода, в которых я поняла, насколько мои теории расходятся с практикой.

Первый – визит женщины за детскими вещами. У меня осталось много прекрасных вещей для малышки, и я собиралась их продать или пристроить через группы взаимопомощи. Об этом узнала одна моя родственница и говорит: - «Ой, у меня есть одна девочка, она бедная, она сидит без денег, давай ей поможем!». Я говорю, ну давай, пусть приедет выберет, что ей надо, остальное я пристрою девочкам, подружкам, на форуме и т.д.. Приехала эта девочка, взяла несколько одежек, ОК. Через пару дней звонит ее мама: - «Ой, она такая глупая, взяла так мало, можно мы еще приедем?». Я тут немножко напряглась (даже не знаю, почему), но говорю ОК, приезжайте. «Только мы сегодня не можем, завтра не можем, можем в выходные». Я говорю: - «Хорошо, в выходные, в любое время кроме промежутка между 13-16 часами, у меня в это время спит ребенок. И пожалуйста, предварительно позвоните». В результате в субботу в 14:30 звонок в дверь. «Здрасьте, я к вам за вещами!». А у меня еще ничего не готово, я ее не ждала, вещи в вакуумных пакетах лежат под диваном, на диване спит дочка, которую я полчаса назад уложила. В общем, мы с сыном аккуратно достаем из-под кровати пакеты, я говорю: - «Выбирайте, что вам нужно», - «Ой, а я все заберу!» И вот тут я чувствую, что у меня начинает идти пар из ушей и говорю себе: - «Ладно, спокойно, дышим носом». Уходя, тетенька хлопает дверью, просыпается ребенок, а я остаюсь с прекрасным полем для самоанализа.

И знаешь, я даже не могу понять, что это было? Нивелировала ли я своим раздражением благой импульс поделиться вещами? Или это была нормальная реакция на проявления чужого эгоизма? Я прямо слышала, как внутренний голос бухтит: «Вот, просили же ее позвонить – не позвонила, просили не приходить в такое время - пришла, знала, что дома двое детей – ни яблочка не принесла, ни конфетки, что за люди, лишь бы хапнуть и т.д.». А потом я подумала: три часа прошло с семинара, где мы говорили об альтруизме, о любви к ближнему, о бескорыстии, о необусловленной любви, и что в итоге? – а я тут же споткнулась. Обо что? – о тряпочки…

Мне было очень грустно от всей этой ситуации, от какой-то внутренней неправильности (я чувствую нарушение внутренней механики событий как фальшивые ноты в мелодии, а что именно фальшивит – не могу понять), от того, что уже сто раз так же ошибалась, и это сто первый, и будет их еще столько же впереди. И все это под плач невовремя разбуженного ребенка. И я в очередной раз подумала, что «освобождение от эгоизма» - это просто игра,- эго, чувствуя к себе нежелательное внимание, уходит в тень, вроде и нет его, а потом наступает момент проверки и оказывается, что вот оно, эго, никуда не делось.

И подобные ситуации меня преследуют постоянно. И даже было такое желание спросить у окружающих: - «Нет, серьезно, вы там издеваетесь?!» Т.е. стоило мне ощутить летом внутренний вектор на обретение смирения и бесстрастия, как тут же пришли табуны ближних и начали меня всячески выводить из себя, прямо вот как сговорились.

И размышляя о причинах, я вдруг поняла, что это просто ответ на моё состояние. Любой навык тренируется повторением. И избавление от негативных эмоциональных привычек не исключение. Не будет такого мгновенного освобождения «ОЙ, я ВСЕ ПОНЯЛ!» - бац, и просветлился… Будет много-много-много повторяющихся ситуаций (3 подхода по 20 повторений), в ходе которых душа «запомнит» и реализует новое состояние. И если я привыкла мыслить, действовать и реагировать эгоистично, то ситуации-тренажеры будут поначалу даваться с трудом и оставлять болезненное послевкусие (как боль в мышцах после первого визита в спортзал). Это нормально, главное – правильно распознать и интерпретировать болезненный сигнал. Не травмировать себя излишним усердием, но и не отступиться, испугавшись временного дискомфорта. «Что бы вы ни делали, действуйте спокойно, последовательно и ритмично»… (вот заворожила меня эта фраза, хожу и повторяю).

«Эго всегда настороже и всегда готово защищать себя от всего, что считает направленным на его ослабление.

Когда кто-нибудь меня упрекает или критикует, эго видит в этом попытку уменьшить его и тут же старается вернуть свое самоощущение на прежний уровень, для чего прибегает к самооправданию, защите или осуждению.

Ему неважно, прав другой или нет. Его больше интересует самосохранение, чем правда. Мощной духовной практикой в моменты проявления эго будут попытки сознательно позволить ему ослабнуть и не пытаться его восстановить.»

Это цитата из практики Экхарта Толле, с которой я познакомилась сравнительно недавно. Да, это так и есть. Программы защиты эго включаются мгновенно, еще до того, как мы успели их распознать. Мы называем это «защитой чести и достоинства», «отстаиванием границ» и т.д. Но на самом деле импульс эго – это сжатие и подавление настоящей личности. Каждая уступка эго – еще один кирпич в стене, еще один слой паутины, еще одно кривое зеркало перед глазами…

Сознательное ослабление эго и выход за рамки стереотипов самовосприятия – это действительно очень мощная и трансформирующая практика, хоть и очень дискомфортная, особенно поначалу. «Фасолина от адских мук страдала» - да, это причта Руми, которую я уже цитировала в одном из размышлений служит для меня прекрасной иллюстрацией процесса внутренней трансформации.

Фасолина от адских мук страдала:

Взмывала ввысь и в бездну ниспадала,

Крича и от бессилия ярясь,

В воде кипящей мучась, варясь.

Она молила жалобно кухарку:

«Ужель тебе меня совсем не жалко?

Сдвинь чугунок иль пламя погаси,

Меня от мук безжалостных спаси!»

На этот вопль ответила кухарка:

«Терпенье! Еще долго будет жарко:

Страдай достойно и собой владей,

Пока не растворишься ты в воде.

Росла ты вольно на холме высоком,

Пила росу, и наливалась соком,

И светом солнца насыщалась всласть —

Не для того ли, чтоб сюда попасть?..»

На пространстве души эго – инородное тело, как фасолина инородна стихии воды. Сама по себе вода не способна изменить природу твердой, как камень, фасолины, но присутствие огня запускает процесс трансформации. Проявление природы духа на пространстве души исцеляет ее от каменного эгоизма. «Фасолина» сначала смягчается, а потом полностью растворяется в «воде».

Но процесс «варения» не зря описан как адская мука для «фасолины». Когда на пространстве души проявляется огненная природа центров Tipheret-Peshad-Hesed - для эго это становится нестерпимой пыткой. Искушение «погасить пламя» или «сдвинуть чугунок» становится почти постоянным спутником ученика. Я сама так часто говорю себе: «Я не об этом просила», «я не так себе все это представляла», «я не хочу так, хочу по-другому» и т.д. А потом опять вспоминаю последние строки притчи: - вся жизнь, которая предшествовала трансформации, для чего она была? Не для того ли, чтоб сюда попасть? =)

Там же, у Экхарта Толле, есть еще одна практика, направленная на исцеление от диктата эго.

Когда вы перестаете придавать особое значение тому, кто вы есть на уровне формы, тогда тот, кто вы есть за ее пределами обнаруживается более полно. Уменьшаясь, вы становитесь больше. Для эго это будет выглядеть так, будто вы себя теряете, но на самом деле происходит обратное.

Вот несколько способов, при помощи которых люди бессознательно стараются подчеркнуть свое отождествление с формой. Если вы достаточно бдительны, то сможете обнаружить некоторые из этих стереотипов поведения и в себе:

• Вы требуете признания за свои труды и злитесь или расстраиваетесь, если не получаете его;

• Добиваетесь внимания, рассказывая о своих проблемах, излагая свою историю болезни или устраивая скандал;

• Высказываете свое мнение, которого никто не просит и которое никак не влияет на ситуацию;

• Больше сосредоточены на том, как выглядите в глазах другого человека, чем на нем самом, то есть используете окружающих с целью получить эготипическое отражение или усилить собственное эго;

• Стараетесь произвести впечатление путем демонстрации своего имущества, знаний, хорошей внешности, положения, физической силы, и т.д.;

• На какое-то время раздуваете свое эго посредством гневных реакций и выступлений против чего-то или кого-то;

• Принимаете сказанное на свой счет, обижаетесь, делаете себя правыми, а других неправыми, ментально или вербально выражая тщетное и бесполезное недовольство;

• Хотите быть замеченными или выглядеть важными.

Если вы обнаружите в себе подобные стереотипы, проделайте эксперимент. Испытайте, как это ощущается, и что происходит, когда вы оставляете этот стереотип. Просто отбросьте его и посмотрите, что произойдет.

Это еще один способ генерирования сознания. Перестав придавать своей ориентированной на форму персоне особое значение, вы раскроете огромную силу, вливающуюся в мир через вас.

Начав практиковать это упражнение, я поняла, что весь мир, все ситуации – это большая классная комната, тренировочная площадка, помогающая развить нужные качества. И описанная выше ситуация – лишь отражение моих стереотипов. Я жду благодарности, обижаюсь, гневаюсь и не чувствую главного – вкуса даяния. Я села и подумала, кому я даю? Маленькой девочке, крошке, еще не родившейся на свет. Ее маме будет немного проще, придется немного меньше думать о насущном, и немного больше внимания достанется дочке. И я перестаю быть собой в этот момент, я – раскрытая божья ладонь, дающая всем, без исключения и без оценки. Я позволяю «себе» уменьшиться, и эта сдувающаяся тень открывает чистую и красивую панораму жизни души, свободной от эгоистичных стереотипов.

Сидела вот, так, скрестив ноги и глядя в стену, и вспомнила один эпизод из книги «Несвятые святые». Автор писал о практике монашеского послушания. О том, что послушник часто бунтует против неприятных, абсурдных и обременительных требований, накладываемых на него в период послушания. А наставник объясняет ему, что за уборкой хлева, колкой дров, дежурством на морозе ты научишься слышать кое-что, кроме голоса своего эго, научишься слышать и исполнять Волю Божью. И за этими ограничениями, - продолжает автор, - вдруг проступает другой мир, с другими законами, мир тонкий сияющий, полный тайн и чудес.

Но и это – только проблеск, только «демо-версия» гармонии, которой должно утвердиться и проявиться во всей полноте лишь после того, как адепт пройдет долгий путь искушений, разочарований и преодоления себя. И дальше было описание нескольких дней из жизни одного церковного иерарха, которому по чину никто не может назначить послушание. И вот этот важный человек целый день решал вопрос надоедливой и суетливой, по мнению автора, женщины.

А когда автор спросил его, почему тот не объяснил просительнице неуместность ее требований, тот ответил с улыбкой: - «Вот такое у меня нынче послушание!». Т.е. человек, без привязки к внешней форме (статус, чин, важность своей миссии) назначает себя послушником ко всему миру. А если так, то и эгоизму нет места в этой системе, потому что каждый есть посланник Божий, каждый – голос Его и каждый – проводник Его Воли. А тебе остается только внимательно слушать и не закрывать свое сердце для диалога с миром.

Но учитывая то, что я не встречала ни одного человека, который смог хотя бы приблизиться к преодолению собственного эгоизма, то это все не более, чем теоретические рассуждения. Мы все живем в глубокой тени эго (как собственного, так и коллективного), просто бывает трудно это осознать. Когда все кругом больны, здоровье воспринимается как патология. А поиск лекарства от этого (как и выработка иммунитета к эгоизму) – дело, безусловно, важное и благое.

.

Я думаю, что эпидемия эгоизма, людской разделенности и окаменелого бесчувствия будет побеждена, как были побеждены оспа, чума и холера. Рано или поздно это обязательно случится.

.

Анастасия Ш.

-


Оставить отзыв

Всего отзывов: 14 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом