Через не хочу

Вырезки из гороскопов на этот месяц:

...Но Венера ретроградная – и многое в отношениях не «для», а «вопреки», против инстинктов и желаний. Или другой вариант – чувство, которое годами ждало «своего часа», поставленное на динамическую паузу в силу самых разных причин и помех, может получить карт-бланш, устремляя любящих людей навстречу друг другу лишь потому, что программа любви не отработана. Иногда любви нужно время. (И. Звягина)


Мысли как блохи скакали в разных направлениях... Пожалуй в астрологии нет планет не важных: Луна и Солнце - суть нашего физического существования, но "не хлебом единым жив человек", кроме дыхания и питания есть еще и эмоции и осознание этих самых эмоций! За это как раз отвечает Венера. (В. Виттрок о ретро Венере)


«Замахивайся на большее, а по малому только кулак отшибешь». 
Петр I

Недостаточная выработка окситоцина в сложном женском физиологическом устройстве имеет большое влияние на внутренние процессы организма, на поведение, психику, самоосознание и самочувствие женщины и ее взаимоотношения с окружающим миром.


САМОСАБОТАЖ возникает практически у всех людей, у одних редко, у других – почти постоянно, когда появляется необходимость начать новый проект. Не обязательно в бизнесе, личных проектов (целей, намерений что-то сделать) это тоже касается. Пресловутое «со следующего понедельника буду бросать курить/ худеть/ бегать/ ходить в спортзал, etc.» самый простой пример самосаботажа. Сама постановка фразы уже с отсутствием психологической готовности сделать то, о чем говорите. Все новое вызывает в сознательной части мозга мгновенный импульс: «это неизвестное состояние, может быть дискомфортным, следовательно, оно вредно для организма». И в итоге — самосаботаж. Сразу появляется множество причин, почему невозможно сделать продекларированное.

И, если вам действительно нужно реализовать проект, необходимо включать осознанность. И хорошо бы подключить внешних помощников, которые будут активно помогать вам реализовать задачу – коуча, консультанта, успешного товарища, который прошел похожий путь. Нужно научиться менять стереотипы мышления и поведения. В процессе обучения этому каждый человек проходит четыре этапа.

Первый этап — неосознанная некомпетентность. Низкий уровень осознания важности, нужности проекта, отсутствие дифференциации или понимания. В этом случае мы еще ничего не делаем, поэтому саботажа нет.

Второй этап — осознанная некомпетентность. Низкий уровень осознания важности, нужности проекта, распознавание недостатков и слабых мест. Понимаем, что есть проблема и необходимо что-то менять, что – еще не до конца знаем и не совсем понимаем, как это сделать. На этом уровне начинается самосаботаж — менять себя не хотим. Вот тут уже нужна помощь сознания, сила воли и хорошая мотивация для исполнения задуманного. Четкий ответ на вопрос «зачем мне это нужно и нужно ли вообще?» Либо помощь специалиста, который будет мотивировать к внутренним изменениям (на уровне осознания), поможет составить план действий, найти необходимую информацию. А внутренние изменения проявятся на внешнем, событийном уровне в виде первых результатов ваших действий.

Третий этап — осознанная компетентность. Более высокий уровень осознания важности, нужности проекта, сознательные, спланированные усилия. Подключив осознание, начинаем учиться чему-то, но еще контролируем себя, еще нет привычки, как навыка. Полусаботаж — все еще надо заставлять себя действовать или мыслить по-новому. Например, когда учимся водить автомобиль – первое время смотрим на знаки, иногда на зеркала, иногда следим за движением в своей полосе,  но пока не представляем, как другие при этом еще и умудряются разговаривать, пить воду, etc. Но проходит некоторый период времени и навык закрепляется как новая привычка. А видимые результаты становятся лучшим самомотиватором для продолжения наработки навыка.

Четвертый этап — неосознанная компетентность. Естественное, автоматическое исполнение всех действий на самом высоком уровне. Привычка стала образом жизни, или образом мышления, или образом принятия решения — саботажа нет — подсознание приняло новый стиль поведения и перестало сопротивляться ему.

Цикл обучения обычно проводит нас через каждый сегмент. По мере того как проходит одна стадия обучения и появляется стремление к дальнейшему совершенствованию, мы переходим на следующую. Эти этапы мы проходим неоднократно, до тех пор, пока наша самомотивация к необходимости постоянных качественных изменений в жизни сама не станет новым образом мышления. Люди, стремящиеся к успеху, должны быть открыты всему новому, и стремление менять жизнь к лучшему должно стать привычкой. Психологи говорят, что 95% действий мы совершаем автоматически, по привычке, и только 5% — осознанно. Именно поэтому удача – событие одноразовое и случайное,  а успех – долгосрочен и закономерен. Единожды приобретенный навык уже не забывается и не исчезает, как езда на автомобиле в нашем примере.

Если у вас идет самосаботаж, то вы находитесь на втором или третьем этапе (в зависимости от степени внутреннего сопротивления) — уже знаю, зачем нужно делать, что нужно делать, но еще не до конца знаю как. И здесь важно не останавливаться, идти дальше, подключая на какое-то время осознанность и внешних помощников.

Когда увидите первые, пусть сначала маленькие, результаты, поймете, что двигаетесь в правильном направлении — самосаботаж пройдет!

Итак, вновь подводя черту


Самосаботаж – это внутреннее сопротивление к достижению своих целей, причиной которого могут быть, как внутренние психологические проблемы, так и физические.

Самосаботаж выполняет внутреннюю защитную функцию. Он защищает нас от разочарований и от лишней потери энергии.Вроде бы если так, то какой «молодец», но только эта защита выстраивается из наших эмоциональных блоков и душевной боли.

Например, что-то делал и стремился к чему-то, но увы потерпел неудачу и сильно по этому поводу переживал. Подсознание записало: «стремление к успеху приносит боль, надо от этого защищаться». Всё механизм пошёл работать. Сейчас, когда ты начинаешь мечтать и строить планы, внутри срабатывает это механизм и всячески тормозит тебя, занимая другими проблемами.

Причины самосаботажа

  • страх неудачи или наоборот успеха;
  • скрытые внутренние выгоды;
  • отрицательные эмоции;
  • нехватка энергии;
  • нехватка полноценной информации.

Страхи подобные закрадываются, когда мы получаем негативный опыт совершения действий или шаблонов общества, о том что, «ты неудачник – если потерпел фиаско», «успешные люди ходят по головам» и много-много подобных утверждений есть по этому поводу.

Также, всегда утверждаю, что во всём что делает человек, болеет ли он или плачет, он имеет на это свои внутренние выгоды.

Потерпел неудачу –пожалели, или помогли. Зачем самому напрягаться? Сняли с себя ответственность за свою жизнь, переложили на своего обидчика. Тоже здорово, вроде ты, то не при чём, это он ко…л.

Знакомо вам?

Отрицательные эмоции в течении жизни откладываются у нас в душе и теле. И когда приходит переизбытка их, то начинает срабатывать защита против всего, возникает отрицание возможностей, да и самого себя.

Нехватка энергии тоже не даёт нам сил, чтобы воплотить свои мечты. Здесь нужно анализировать то, где ты теряешь энергию и как её восполнить. Что доставляет тебе и наполняет тебя. Организм в этом случае запускает свою защиту, чтобы вы не тратили её энергию на достижение цели.

Нехватка качественной информации, когда человек до конца не понимает что делать и как. Он также сопротивляется неизвестности и непонятности. Очень часто это причина самосаботажа.

Что делать с самосаботажем?

Ну, самое первое, как в любой проблемы в принципе, — это осознание проблемы.

Включаем наблюдателя и смотрим, что твориться внутри. Потом начинаем копать глубже и задавать себе вопросы:

  • Чему я сопротивляюсь?
  • Зачем мне это выгодно?
  • Что будет, если я достигну успеха в этом деле?
  • Почему я не хочу делать?

А можно применить такую технику

Скажи громко вслух утвердительное убеждение например такое «Я успешная художница (писательница, начальница, жена ну и т.п.), у меня всё получается и я достигла самого высокого признания в этом». Так нужно сделать минимум 10 раз. А сами в это время наблюдаем, на то, какие сопротивления будут возникать. Вы очень удивитесь, что вам само подсознание расскажет. Потом, обязательно, проанализируйте своё физическое и энергетическое состояние. Как часто вы прибываете в плохом и в хорошем настроении? Хочется ли вам чего то достигать?

Со скрытыми выгодами можно поработать таким образом

Поймите, что вы получаете при вашей неудаче. Чаще всего это жалость, сочувствие, помощь, снисхождение и т.п. Ведь на самом деле ваши проблемы никому не нужны, и когда — то закончиться то время, когда вас будут жалеть. Поймите, что если вы увидели проблему и нашли её причины – это уже половина успеха. Всё остальное техника.

Вся информация предоставлена* просторами инета :)




 

Оставить отзыв

Всего отзывов: 7 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Сообщение
 






   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом


Блог

Перейти на главную страницу блога Мартини

Мартини

практический психолог (психоанализ)

Написать письмо


Посетители блога

сегодня: 1283
вчера: 1215
всего: 673819

Опрос

Какой девиз на май вы бы выбрали

я успеваю все

я настраиваюсь на доход из неожиданных источников

я накапливаю энергию и идеи

работа и отдых не мешают друг другу

живи и давай жить другим

терпение – и придет мое время

пусть весь мир подождет