окулус | блоги | мартини | проект | окно джохари, теория самоактуализации...

Окно Джохари, теория самоактуализации и комплекс Ионы

Окно Джохари было создано двумя американскими психологами Джозефом Лифтом (1916—2014) и Харрингтоном Инхамом (1914—1995) в 1955 году. Это техника, позволяющая людям лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие.

В соответствии с методикой, у каждого человека имеются четыре зоны: Открытая, Слепая, Спрятанная и Неизвестная.

В открытой зоне находятся качества, известные самому человеку и которые признают за ним окружающие.

В спрятанной зоне находятся качества, известные человеку, но неизвестные окружающим.

В слепой зоне находятся качества человека, которые известны окружающим, но неизвестные самому человеку.

В неизвестной зоне находятся качества, неизвестные ни самому человеку, ни окружающим.

В процессе своей жизни человек, как правило, стремится расширить открытую зону и сузить остальные. Это позволяет ему быть более гибким и свободным, поскольку разнообразные занятия требуют различных качеств для успешной реализации.

Путём опросов окружающих и самотестирования можно заполнить окно Джохари, после чего можно осознанно заняться расширением открытой зоны следующими способами:

Уменьшить спрятанную зону, публично демонстрируя известные самому себе качества, и, таким путём, проявиться для окружающих с ранее неизвестной для них стороны.

Уменьшить слепую зону, задавая вопросы о себе окружающим людям и анализируя обратную связь.

Уменьшить неизвестную зону, составив список качеств, которые хотелось бы приобрести, наметив пути их приобретения и реализовав намеченное.

Уменьшить неизвестную зону (от противного), узнав у окружающих, какие качества, по их мнению, в наименьшей степени соответствуют вам (чего, по-вашему, мне не хватает?), и далее обрести эти качества.


А. Маслоу (1908—1970) родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. Он окончил Висконсинский университет и после получения докторской степени вернулся в Нью-Йорк, где занимался с психотерапевтами различных школ — А. Адлером, К. Хорни, Э. Фроммом, М. Бортхаймером и др.

Маслоу долго болел, и в это время он занимался делами семейного бизнеса, а впоследствии стал теоретиком применения психологии в менеджменте. Сам Маслоу не любил ограничений. И когда говорили, что он — создатель гуманистической психологии, он предлагал убрать определение «гуманистическая». Нужно говорить о психологии. «Не думайте, что я — антибихеви-орист. Я антидоктринер... Я против всего, что закрывает двери и отрезает возможности».

В отличие от психологов психоаналитического направления Маслоу изучал не больных людей , а душевно здорового и творчески развитого человека, того, кто достиг высшей степени самоактуализации. А под самоактуализацией он понимал «полное использование способностей , талантов, возможностей и т. п.».

Маслоу писал: «Ясно, что существо с Марса, попав в колонию врожденных калек, карликов, горбунов и пр., не сможет понять, какими они должны быть. Так что давайте изучать не калек, а наибольшее, какое сможем найти, приближение к целостному здоровому человеку. Мы найдем у них качественные отличия, другую систему мотивации, эмоции, ценности, мышление и восприятие. В некотором смысле только святые и есть человечество». Изучая лучших людей, можно исследовать границы человеческих возможностей. Получается, что человеком в полном смысле слова можно назвать только того, кто в максимальной степени развил свои способности. А процесс обучения — это и есть процесс очеловечивания. Ведь ребенок — это то, что сможет стать человеком. А станет он человеком или нет — вот в чем вопрос.

У Маслоу набралась группа всего из 18 человек: девяти современников и девяти исторических личностей (А. Линкольн, Т. Джефферсон, А. Эйнштейн, Э. Рузвельт, Д. Адаме, У. Джемс, А. Швейцер, О. Хаксли, Б. Спиноза и др.). В общем, неплохая компания. Других не перечисляю. Они мало известны нашему читателю. Он дал признаки самоактуализирующихся личностей. Их стоит здесь перечислить:

1. Более эффективное восприятие реальности и более комфортные отношения с ней.

2. Принятие себя, других, природы.

3. Спонтанность, простота, естественность. Я вывел правило на основании этого признака. Со сложным человеком просто, с простым — сложно. Если мне говорят, что этот человек «сложный», что к нему так просто не подойти, то для меня это означает, что он психологически примитивно устроен, раз приходится к нему приспосабливаться, а сам он не может приспособиться к другим. Сложный самоактуализировавшийся человек в общении прост, как японская техника. Нужно только нажать на кнопку.

4. Центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе).

5. Потребность в отъединенности и в уединении.

Признак вытекает из потребности в самоактуализации. Она может наступить только тогда, когда я один. Ведь лекцию я готовлю, варю пищу или пишу книгу в одиночестве. Общество мне нужно для признания моих заслуг.

6. Автономия, независимость от культуры и среды.

Качество совершенно необходимое. Иначе не сделаешь ничего принципиально нового, т. е. не самоактуализируешься.

7. Постоянная свежесть оценки.

8. Мистичность и опыт высших состояний.

Архимед, когда он с криком «Эврика!» выскочил из ванны и голым побежал по улицам Сиракуз, безусловно, испытывал опыт высших состояний.

9. Более глубокие межличностные отношения.

10. Демократическая структура характера.

А иначе и быть не может. Свойство развивается по механизмам идентификации. Раз у меня получилось, значит, и у другого может получиться.

11. Чувство сопричастности, единения с другими.

12. Различение средств и целей, добра и зла.

Очень важный признак! Изучая его, я выработал правило, которое не раз выручало меня и моих пациентов: лучше пусть будет неправедная цель, чем неправедное средство. Если средство праведное, оно приведет к коррекции неправедной цели.

13. Философское невраждебное чувство юмора.

Изучая эту проблему, я пришел к выводу, что лучше иронизировать над собой, а не над другими, и даже разработал методику психосмехотерапии.

14. Самоактуализирущееся творчество.

Каждый завершенный этап является ступенькой к следующему шагу.

15. Сопротивление аккультурации, трансцендирова-ние любой части культуры.

Маслоу писал: «Нет совершенных людей! И самоактуализирующиеся люди могут испытывать досаду, раздражение, быть вздорными, эгоцентричными, злыми и переживать депрессию. Чтобы избежать разочарования в человеческой природе, мы должны сначала отказаться от иллюзий относительно нее».


Маслоу описывает восемь моментов самоактуализации.

1. Полное живое беззаветное переживание с полной концентрацией и полным впитыванием. Обычно мы мало осознаем, что происходит в нас и вокруг нас. Примером этому может служить противоречивость свидетельских показаний. Но у нас бывают моменты повышенного осознания и интенсивного интереса, и эти моменты можно назвать самоактуализацией.

2. При каждом выборе решать в пользу роста. Выбирать безопасное — значит оставаться при известном и знакомом, но рисковать стать устаревшим и смешным. Выбирать рост — значит открывать себя новому неожиданному опыту, но рисковать остаться в неизвестном.

3. Становиться реальным, существовать фактически, а не только в потенциальности. Научение сонастраиваться со своей собственной внутренней природой. Это значит решить для себя, нравится ли тебе самому определенные пища или фильм, независимо от мнений и точек зрения других.

4. Честность и принятие ответственности на себя — моменты самоактуализации. Маслоу рекомендует искать ответы внутри себя, не стараться хорошо выглядеть или удовлетворять своими ответами других.

5. Научиться верить своим инстинктам и суждениям и действовать в соответствии с ними, а не полагаться на то, что принято в обществе. Тогда человек сможет сделать правильный выбор профессии, спутника жизни, режима питания, вида искусства и пр.

6. Постоянное развитие своих способностей, использование их, чтобы хорошо делать то, что мы хотим делать. Большой талант — это не то же самое, что самоактуализация. Многие одаренные люди не смогли реализовать свои способности, другие же даже со средним талантом достигли многого. Самоактуализация — это процесс, не имеющий конца, это способ проживания, работы и отношения с миром, а не единичные достижения.

7. Переходные моменты в самоактуализации — «пик переживания». В такие моменты мы думаем, действуем и чувствуем более ясно и точно. Мы больше любим и в большей степени принимаем других, более свободны от внутреннего конфликта и тревожности, более конструктивно способны использовать нашу энергию. «Пик переживания» напоминают инсаит — завершение гештальта. Этот термин больше используется в психоаналитических школах.

Жизнь довольно часто скучна. «Пик переживания» — это те моменты, когда мы становимся глубоко вовлеченными, взволнованными миром и связанными с ним. По Маслоу, высшие пики характеризуются «чувством открывающихся безграничных горизонтов, ощущением себя одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее, чувством экстаза, восторга, трепета, потерей ощущения пространства и времени».

Хорошо, когда личность достигает «плато переживания», которое представляет собой фундаментальное изменение отношения к миру, обусловливающее новые точки зрения, оценки и усиленное осознавание мира.

8. Дальнейший шаг в самоактуализации — это обнаружение «защит» и разрушение их. Здесь термин «защита» имеет то же содержание, что и в психоаналитических школах (рационализация, проекция, идентификация, вытеснение и пр.)

Мой молодой друг, прочтите несколько раз эти положения. Вы сейчас на этапе выбора пути. Я вас агитирую за психологию. Выслушайте меня, но поступите по-своему. Ведь счастье возможно только на пути к самоактуализации. А дальнейшее тоже очень важно.


Маслоу перечисляет следующие фундаментальные потребности:

1. Физиологические потребности. Это потребность в пище, сне, сексе и т. п.

2. Потребность в безопасности. Для удовлетворения этой потребности человек соблюдает определенный режим дня, приобретает квартиру, одежду и т. п.

3. Потребность в любви и принадлежности. Человек заводит семью, друзей.

4. Потребность в уважении. Человек делает карьеру, занимается наукой, участвует в политической и общественной жизни.

5. Потребность в самоактуализации. Это в иерархии потребностей самый высокий уровень. Человек реализует свои способности.

Высшие потребности имеют следующие признаки:

1. Высшие потребности более поздние.

2. Чем выше уровень потребности, тем менее она важна для выживания, тем дальше может быть отодвинуто ее удовлетворение и тем легче от нее на время освободиться.

3. Жизнь на более высоком уровне потребностей означает более высокую биологическую эффективность, большую ее продолжительность, хороший сон, аппетит, меньше болезней и т. д.

4. Высшие потребности воспринимаются как менее насущные. «Мне не до высоких материй», — говорит человек, все усилия которого не позволяют добыть ему даже пропитание.

5. Удовлетворение высших потребностей чаще имеет своим результатом развитие личности, чаще приносит радость и счастье, обогащает внутренний мир.

Фактически полноценным человек становится только тогда, когда он удовлетворил свои потребности в самоактуализации. Особенно хорошо это видно на примере тех людей, которые удовлетворили потребности первых четырех уровней, но не смогли удовлетворить пятого. Тогда выясняется, что хорошее питание, шикарная квартира, благополучная семья и неплохая должность не приносят счастья. Вот тогда и развивается невроз. Кто-то сказал: «Если ангела не выпустить на волю, он становится дьяволом». Я знаю одного врача, которому следовало бы быть поэтом. Это неплохой врач, но поэтический дар рвется наружу, и он очень часто пишет стихи на злобу дня и всем, кто его попросит. Поэтом он не стал, но этот дар отвлекает его от медицинских занятий, что сдерживает его квалификационный рост и не позволяет ему занять более высокую должность.

«Способности настойчиво требуют употребления и прекращают свое требование, когда их достаточно и полно употребляют». Рост теоретически возможен только потому, что вкус «высшего» лучше, чем вкус «низшего», и потому рано или поздно удовлетворение «низшего» становится скучным. Когда потребности не удовлетворяются, люди начинают жаловаться. И если люди жалуются на то, что не могут удовлетворить свои потребности в самоусовершенствовании, справедливости, красоте, истине, то это высокий уровень жалоб, ибо он указывает, что дела идут неплохо. Хуже, когда они жалуются на то, что не могут прокормить семью.

Маслоу полагает, что жалобам конца не будет; можно лишь надеяться на повышение их уровня. Уровень жалоб служит показателем развития личности и просвещенности общества.

Мой молодой друг! У вас сейчас проблема очень высокого уровня! Вы сейчас думаете, куда пойти учиться, т. е. как вам самоактуализироваться. Примите решение сами. Не бойтесь ошибиться. Если вдруг такое случится, исправьте ошибку. Кто-то из великих сказал: «Ошибка — тогда ошибка, когда не исправлена». Примером этому может быть жизнь К. Роджерса.


КОМПЛЕКС ИОНЫ

Рост и становление - эти естественные составляющие бытия человека - основаны на СВОБОДНОМ выборе целей, ведущих к реализации человеком своего фундаментального проекта (то есть образа самого себя, того, каким человек может и должен стать). Движение к этим целям требует от человека решимости и энергии.

Как мы уже не раз видели, на этих путях человек постоянно испытывает тревогу. Поэтому еще одним условием становления является мужество, выводящее человека из уютного и безопасного укрытия на просторы его бытия, где человек оказывается один на один со своим собой и со своим бытием.

Ролло Мэй отмечает, что важнейшим условием свободы и роста человека является сознавание себя и конфронтация с самим собой. Далее он подчеркивает, что для выполнения этого условия требуется "принятие ответственности и чувства одиночества, которое влечет за собой эта ответственность, a также отказ от детского всемогущества и принятие того факта, что никогда не будет абсолютной уверенности в тех решениях, которые, так или иначе, предстоит принимать".

Абрахам Маслоу утверждает, что стремление человека к самоактуализации (к реализации своих потенциальных возможностей, становление самим собой - тем кем человек может стать) является глубинным и свойственным каждому человеку стремлением.  В то же время, человеку свойственно искать в своей жизни большей уверенности и безопасности. Если это стремление побеждает, то стремление к росту и становлению может оказаться приторможенным или вовсе подавленным.

В этом случае человек будет довольствоваться достигнутым положением вещей в своем собственном развитии. Он будет ходить по замкнутому кругу проторенных дорог, применяя готовые и проверенные способы решения проблем, с которыми он сталкивается, а его неиспользованные и даже неопробованные способности будут пылиться где-то в плотно закрытых чуланах.

Вот тут мы подходим вплотную к тревоге роста, проявляющейся в описанном Абрахамом Маслоу "комплексе Ионы".

Иона - это пророк, которому Бог дал задание проповедовать в Ниневии. Иона испугался этого опасного задания, потому что жители Ниневии казались ему чрезвычайно опасными, а он не верил в то, что он сможет своей проповедью отвратить их от греха, в котором те погрязли.

И Иона попытался скрыться, бежать подальше от этого города, чтобы не выполнять возложенную на него миссию. Он претерпел немало мытарств на путях своего бегства - был даже проглочен китом. Однако мит изверг Иону из соего чрева прямо у берегов Ниневии. Так что Ионе не оставалось ничего другого, кроме как выполнить поручение Господа.

Маслоу использовал образ Ионы, чтобы наглядно показать, что рост и самоактуализация являются как бы заданием, миссией человека в его жизни. Импульсы к реализации собственных задатков никогда не оставляют человека в покое, толкая его к вершинам его возможностей.

СТАНОВЛЕНИЕ СОБОЙ как проявление СВОБОДЫ требует от человека ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждый свой выбор. В конце концов, человек в своем свободном выборе отвечает за собственную судьбу.

В этой связи Маслоу подчеркивает, что процесс самоактуализации и становления — весьма болезненный. Он требует от человека постоянный готовности рисковать, ошибаться, отказывается от старых привычек. Процесс роста всегда сопряжен с неопределенностью и неизвестностью, потому и воспринимается людьми зачастую как небезопасный, порождающий тревогу.

Поэтому многие люди предпочитают росту (фактически - движению в неизвестность) некий минимум стабильного благополучия, бузопасности и защищенности. И ради этого, человек совершает, по словам Эриха Фромма, «бегство от свободы», довольствуясь достигнутым, ревностно оберегая свои старые привычки, упорно придерживаясь привычного стиля поведения и отказываясь от реализации своих задатков и способностей, - по сути, отказываясь расти.

Характеризуя "комплекс Ионы", Маслоу пишет: ««Люди, которых мы называем «больными», — это люди, которые не являются тем, кто они есть, это люди, которые построили себе всевозможные невротические защиты против того, чтобы быть человеком... Все мы обладаем неиспользованными или не полностью развитыми способностями, и совершенно очевидно, что многие избегают призваний, которые им подсказывает сама природа… Часто мы уклоняемся от ответственности, продиктованной, точнее предложенной природой, судьбой, а иногда и просто скучаем, и, подобно Ионе, тщетно пытаемся избежать своей судьбы… Мы не только амбивалентно относимся к своим высшим возможностям, но находимся в постоянном, универсальном, даже необходимом конфликте и двойственном отношении к этим возможностям"

Важным компонентом развития "комплекса Ионы" является нечто подобное "комплексу неполноценности". Абрахам Маслоу так описывает причины этого "комплекса неполноценности": "мы, бесспорно, любим и восхищаемся всеми, в ком воплощается истина, добро, красота, справедливость и успех. И в то же время они вызывают у нас чувство неловкости, тревоги, смущения, возможно зависти или ревности, определенное ощущение собственной неполноценности и несовершенства».

Маслоу считает, что человек, на контрасте с вызывающими ЗАВИСТЬ достоинствами другого, начинает сомневаться в своих собственных способностях и достоинствах, не верит в свои силы и в возможность успешно применить свои задатки, и отказываясь от их применения при малейшей возможности. По сути, речь идет о защите своей ГОРДЫНИ.

Поэтому Абрахам Маслоу утверждает, что одним из способов совладания с "комплексом Ионы" является осознание своего бессознательного «страха и ненависти к правдивым, добродетельным, красивым и т.д. людям; если вам удастся научиться любить высшие ценности в других, это может привести к тому, что вы полюбите их в самих себе, и не будете больше их бояться».

Одной из форм описываемой здесь тревоги является тревога, возникающая в процессе терапии. По словам Карен Хорни, пациенты испытывают нередко страх, связанный с шагами вперед в терапии: “Это реалистичный страх не справиться с жизнью без подмоги невроза. Ведь невротик – это вообще-то ВОЛШЕБНИК, живущий силой своего волшебства. Каждый шаг к САМООСУЩЕСТВЛЕНИЮ означает таяние волшебных сил и переход на те, какие есть в нем на самом деле.

по материалам интернета


Оставить отзыв

Всего отзывов: 9 | Смотреть все отзывы
  Внимание! Только для зарегистрированных на форуме Окулуса пользователей! 

Зарегистрироваться

 
 - форматирование выделенного текста
Ник на форуме
Пароль на форуме
Текст
 




   

Инструкция для тех, кто пользуется транслитом